Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2783 Вопросов
34 Подписчиков
2649 Вопросов
33 Подписчиков
2644 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Иван
|
23 мая 2021 18:05
368
Просмотров
1
Ответ

Ностальгия

Добрый день. В последние недели начал ловить себя на том, что часто вспоминаю прошлое (причем, это связано как с моей собственной жизнью, так и в целом с историей). Это сочетается с ощущением застоя в жизни.

Для кого из векторов или сочетаний векторов это характерно в наибольшей степени? И как от этого избавиться?

P.S. Последний раз такие приступы были в начале 2019 года, когда меня не устраивало качество жизни, но я не мог ничего с этим сделать.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
23 мая 2021 21:52
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Ощущение застоя в жизни, замедления, болота, - это проявления фрустрации анального вектора. Непроизвольная тяга к воспоминанию прошлого, детства, юношества итд. это анальный вектор. Анальный вектор ориентирован на прошлое, ориентирован на приобретение знаний, кем-то в прошлом для нас собранных в книги. На историю и ее анализ, потому что из неё столько ценных уроков можно вынести, и так интересно все это знать. Ключи тут - ценность, чтобы ты имел ценность, чтобы ты был важным и ценным специалистом, которого уважают, который способен давать советы, обучать и наставлять других людей. У анального вектора свойства именно позволяющие ему быть таким человеком. Когда нет достаточного удовлетворения, реализации вектора, тогда на фоне тягостной, тяжелой в ощущениях фрустрации могут возникать мыслеформы в голове, связанные со сферами, родными для анального вектора.

Это при этом не значит, что у человека есть исключительно анальный вектор, вполне могут быть и другие, и не один. Например, кожный, зрительный итд.
Если у анального человека есть также кожный вектор, то ощущение его анальной фрустрации будет несколько иначе проявляться, если кожный вектор в большей мере задействуется и реализуется, чем анальный. Кожный вектор - это противоположность анальному, это быстрота, психическая гибкость, четкое логическое мышление, тяга к пользе и выгоде во всем, тяга к успеху, люди решают проблемы, организуют вещи, люди имеют свой высокий социальный статус внутри какой-то организации (или стремятся к этому). Внутри этого, фрустрация анального вектора будет в принципе такой же, просто не будет столь медленно вязкой в общем и целом, поскольку кожный вектор реализован. Будет такое более смешанное ощущение одного и другого одновременно, сосуществующими рядом, «звучащими» внутри вместе . А могут фрустрировать все вектора одновременно.

Тут много есть деталей, которые. чтобы смочь внутри себя понять и смочь отличить одну от другой, нужно хорошенько и сосредоточенно позаниматься на тренинге по системно-векторной психологии. Решить эту проблему можно, реализуя свой анальный вектор, его свойства, удовлетворяя его психические потребности. Обычно это делают люди на своей работе, человек находит как себе взять определенные обязанности, которые будут в достаточной степени стимулировать его свойства анального вектора. Или он меняет должность или работу, чтобы это получить. Надо понимать и ощущать в себе какие у тебя есть вектора, какие есть разные свойства у каждого из этих векторов, как и насколько эти свойства развиты и реализованы, или наоборот. Тогда вы сможете прилагать точные усилия там, где это необходимо. Ну и понимать, что с вами происходит, потому что все эти странные и разные поползновения души и ощущения, они неясные, они идут из бессознательного, а воспринимаемые сознательно следствия этого - не понятны, от слова вообще.
Поэтому попробуйте для себя тренинг.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология