Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2703 Вопросов
33 Подписчиков
2577 Вопросов
34 Подписчиков
2556 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Александр Николаевич
|
17 марта 2021 17:09
187
Просмотров
1
Ответ

Обессивно- компульсивное расстройство у ребенка. Как помочь? Стратегия, тактика.

Дочке 15 лет. Чтобы выключить свет щелкает выключателем несколько раз включая и выключая его. Чтобы выключить воду несколько раз открывает и закрывает кран. Тоже с дверным замком- уходя несколько раз закроет откроет, подергает за ручку. Находясь дома может и не запереть замок вовсе. Патологически неприятны голуби- обходит их далеко стороной. Всё это началось у неё примерно лет в восемь.
Очень тревожат эти особенности. Подозреваю, что это проявление обессивно- компульсивного расстройства.
Чтобы выйти на улицу хоть на 2 минуты, она Обязательно должна сделать макияж( делает это долго) также должны быть чистые волосы (моет каждые 3 дня) иногда чаще. При этом кровать не заправляет, посуду за собой не моет - говорит ей это противно, даже зубную пасту не закрывает несмотря на мои просьбы.
Вспыльчива, категорична. Ночью спит мало. Туалетная лексика, сутулится, опаздывает. Любимый цвет чёрный, на втором месте фиолетовый.
Я с женой в разводе 2 года. Дочка живёт со мной около 4 месяцев. Думаю что у неё следующие вектора: звуковой, кожный, анальный, возможно зрительный.
Я прошел тренинг первого уровня и лекцию второго уровня по воспитанию детей. Дочь проходить тренинг со мной вместе отказалась. Вообще, всё что исходит от меня ставится под сомнение.
Прошу помочь разобраться в ситуации, провести анализ и наметить стратегический план взаимодействия и улучшения данной ситуации.
Очень переживаю хотя и пытаюсь абстрагироваться.
Надеюсь на ваш отклик. Пожалуйста помогите.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
17 марта 2021 19:47
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

К сожалению часто бывает, что подростки не слушают совета родителей пройти тренинг. Потому что не понимают, зачем, что это даст. И бывает что подросток не хочет слышать от родителей не только про тренинг, но и вообще ничего не воспринимает. Потому что родители это те люди, на которых слишком много завязано собственных состояний. Вы беспокоитесь за свою дочь, хотите ей помочь, а она например может видеть в этом негативное вмешательство в свою жизнь. Даже будучи взрослыми, люди склонны реагировать на родителей негативно. Все несут в себе психотравмы, какие-то проекции на родителей, даже взрослые.

Поэтому стратегии взаимодействия с дочерью вам никто не даст. Вам нужно самому провести анализ ее состояний, понять ее состояния системно, наладить с ней доверительный контакт. Какой у нее в голове образ отца и себя самой - это только ей известно, и только вы как человек прошедший тренинг, сможете найти к ней подход. В 15 лет психика сформировалась, ваша дочка уже взрослый человек, со своими мыслями, чувствами, со своими чаяниями и мировоззрением. Можно путем системного подхода наладить доверие и привести ее на тренинг. Подумайте, как вы с ней взаимодействуете, как она это воспринимает в своих состояниях, стройте отношения иначе. Это сложно, но возможно. И думаю начинать нужно не с вызова на серьезный разговор, а с наблюдения за ней и отвлеченных тем, попробуйте показать ей какие-то системные вещи, заинтересуйте материалом. Займитесь чем-нибудь вместе, например выберите хороший фильм, поделитесь своими чувствами после просмотра, дайте возможность поделиться и ей. Постепенно дело пойдет.

Почитайте статью ниже, наведет на мысли:
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства www.yburlan.ru/biblioteka/simptomy-obsessivno-kompulsivnogo-rasstrojstva

Если ваша дочь захочет, может написать нам сама и мы ответим. Если вы живете вместе, попробуйте включать занятия так чтобы она слышала. У звуковиков особенный интерес вызывают звуковые занятия.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология