Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2932 Вопросов
34 Подписчиков
2838 Вопросов
33 Подписчиков
2796 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алексей
|
17 октября 2021 09:53
271
Просмотр
1
Ответ

Обидчивость

Не могу справиться со со своей обидчивостью. У меня есть знакомый с кожным и зрительным вектором. Кожа прям, как описывает Юрий на тренинге. Любит деньги, ставит их во главу угла, говорит коротко, по делу. Любая тема так или иначе сводится к финансам и оцениванию своего и чужого имущества. С полувзгляда отличит золото от подделки. И вот он как-то раз "оценил" так и мой дом и мою работу. Меня очень задело, что меня прям ткнули "живёшь вот в таких-то условиях" и т.д. Особенно анальный вектор на это остро отреагировал. Мол, что за бестактность говорить мне такое? Это неуважение. Неважно в каких условиях я живу, у человека должно быть чувство такта хотя бы. Мог бы и промолчать. И, вообще, должен поклониться сначала перед тем, как говорить) Мы же анальники, мы любим, когда нам выказывают уважение) Вроде все осознаю, у него такие вектора и он ведет себя соответственно. У меня вот такие, и потому такая обидчивая реакция. Но вот, что делать? Это осознание не помогает. Я как обижался, так и продолжаю. Прямо чувствую, как анальный вектор во мне начинает протестовать, бунтовать, возмущаться. Я заметил, что использую свою обидчивость, когда хочу донести до человека, что своими словами или поступками он делает мне больно. И чем больше это не замечают или тем более не обращают внимание, тем сильнее я обижаюсь.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
18 октября 2021 17:06
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Алексей, здравствуйте!

Трудно сказать, насколько сильно человек только с анальным вектором будет задет демонстрацией над ним кожного превосходства.
Его реакция, скорее, будет: "Это мои честно заработанные условия и честная работа, а ты, кожный проныра, крутишься-вертишься, и нашим и вашим, а мне, человеку честному и прямому оно сто лет не надо."
Базовые системные статьи об анальном и кожном векторах:
www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor
www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Обида - да, состояние анального вектора, а ощущение себя стоящим выше или ниже на ступеньках социальной иерархии, - если вдруг оно, конечно, возникло в этой ситуации, - это кожное все-таки.
Анальные свойства тоже могут быть задеты, в плане уважения и т.д. - конечно, неприятно, когда кожный товарищ будто с нами соревнуется, мы же не ждем от него такого "подвоха" )
А состояние обиды само по себе может быть и первично, и тогда повод, чтобы обидеться, особенного значения может и не иметь. Не те слова, так другие, или третьи воспримутся как повод для обиды. Дело может быть не только в них. Кожные свойства, дающие ощущение "проигравшего соревнование" тоже могут в этих переживаниях присутствовать.
Тогда получается такая мучительная смесь: по-кожному условно в чем-то не выше, не быстрее, не сильнее, возможно, даже провоцируюсь на зависть - где он, и где я, но по-анальному тут же требую уважения к своему положению - пусть даже оно с чьей-то точки зрения и "не очень".

Человек, который демонстрирует превосходство - это, конечно, кожный человек.
При этом, если демонстрация такая явная, немного детская: "А вот у меня есть, а у тебя нет", тогда, скорее всего, это проявление не очень развитых или не до конца реализованных свойств кожного вектора. Когда "соревнование" назначается только по тем поводам, в которых человек субъективно уже "выиграл" у тех, с кем он соревнуется и кого теперь вовлекает в "конкурс".

Или бывает, в сочетании со зрительным вектором, такое немного наивное тщеславие. Превосходство на пустом месте, надуманном Олимпе и по любому поводу.
Например, "У меня вот это такое классное" - и говорится это тем, у кого "вот этого классного" точно нет. Хотя, это, может, никому и не надо, и не воспринимается чем-то особенным, но человек тщеславен, и хочется ему похвастать "крутизной" во всем, что к нему, пусть и случайно, имеет отношение, и показать, что другие "отстали" в жизненной гонке - у них ведь хоть чего-то, да нет.
К примеру, "Я так усердно занимаюсь йогой" - а она что, всем нужна, его йога? Но человек с кожным вектором в том же состоянии неожиданно для себя начинает думать: "А я-то йогой действительно совсем не занимаюсь - тут нечем похвастать". И заниматься ею не собирается в принципе, но вот теперь беспокоится периодически, что такой козырь в кожных соревновательных беседах не предъявишь.

Подробнее о соревновательности в системной статье:
Как сделать карьеру по-справедливому www.yburlan.ru/biblioteka/a5-kak-sdelat-kareru-po-spravedlivomu

Но, может, Ваш знакомый просто так переживает за Вас, ведь он со зрительным вектором, вот и обратил внимание, что было бы неплохо что-то изменить в жизни. К лучшему - как ему это кажется.


Позиция "Не делайте мне больно" - она обычно не имеет успеха, потому что обозначает позицию жертвы.
Состояние жертвы - это одно из проявлений свойств зрительного вектора www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
Такое состояние, задающее определенное поведение, бессознательный поиск определенных ситуаций, чтобы привести себя к привычным переживаниям.
И декламация "не делайте мне больно" в смысле, "мне больно будет жить с этой болью" - это может восприниматься как призыв, провокация эту самую боль причинить.
К примеру, чтобы в очередной раз прочувствовать, какие люди безжалостные - причиняют боль, хотя их предупредили, что не надо - и испытать жалость к себе.

Бессознательное состояние жертвы также дает такой сценарий взаимоотношений, когда в окружение "подбираются" люди, способные, в силу состояний своего анального вектора, обеспечить, словом или делом, повод для страдания.
Посмотрите системные статьи, возможно, они будут для Вас полезны:
Как перестать быть жертвой www.yburlan.ru/biblioteka/kak-perestat-byt-zhertvoj-po-zhizni
Как перестать себя жалеть и почему от жалости — жалкая жизнь www.yburlan.ru/biblioteka/kak-perestat-sebya-zhalet-i-pochemu-ot-zhalosti-zhalkaya-zhizn

Алексей, Вы проходили полный тренинг?
Результаты слушателей тренинга по избавлению от обидчивости, вплоть до самых тяжелых форм обиды собраны в специальном разделе портала www.yburlan.ru/results/all/obidy Более двух с половиной тысяч результатов по "Психологии общения" www.yburlan.ru/results/all/psihologija-obshhenija

Алексей, очередной цикл бесплатных вводных онлайн-лекций пройдет 28, 29, 31 октября и 1 ноября www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
После них можно будет присоединиться к новой группе первого уровня №87 и получить свои большие результаты.

Всего доброго, Алексей!
Пишите еще.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология