Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2699 Вопросов
33 Подписчиков
2573 Вопросов
34 Подписчиков
2553 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ия Шестакова
|
03 мая 2021 14:00
119
Просмотров
1
Ответ

Ощущаю остро обиды на людей, соседей, мать...

помогите пожалуйста,
накрывают обиды,
не могу справитсяи понять ,
как действовать дальше;
ощущаю остро обиды на людей, соседей, мать ....
очень тягостное состояние,
помогите пожалуйста справиться с этим состоянием
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
05 мая 2021 05:03
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Обиды, в той форме и в том смысле, что вы имеете ввиду возникают на фоне особого психического состояния, которое бывает исключительно у людей с так называемым анальным вектором. Анальный вектор - это врожденный тип психики. Прежде чем коротко его описать важно знать, что у современного человека векторов обычно больше чем один, в среднем от двух до пяти, поэтому общая картина нашего «Я» и его ощущений одним вектором исчерпывающе не описывается. Нужно знать и понимать все свои вектора.

Люди с анальным вектором - прямолинейны, честны, обстоятельны, упрямы, негибкие психологически, довольно медлительны в целом, им важно доводить вещи до конца, чтобы чувствовать удовлетворение, им неприятно, когда их прерывают и не дают закончить, они бояться опозориться и ударить лицом в грязь, им приятно когда их хвалят, но только заслуженно, для них деньги и социальный статус - не приоритет, приоритет - это почёт и уважение, хорошая репутация, чистая. Вообще у них особое отношение с понятие чистое-грязное. При нормальном психологическом состоянии они стремятся наводить чистоту и порядок, для них важно чтобы все было чистое и аккуратное, чтобы все лежало на своих местах, а если им плохо внутренне, то наоборот все ощущается как тяжёлое и какое-то в определенной степени грязное, и сами могут начинать при этом разводить грязь вокруг себя, в том числе и психологическую, как бы непроизвольно пачкать, словами и смыслами. Им важно чтобы все было по справедливости, к себе ждут справедливости, вообще это люди, которые обычно ждут, что им по честному дадут за их заслуги по справедливости, потому что они заслужили. Это не те, кто сами берут, нагло влезают, расхваливают себя итп. Не переносят лжи, худшее преступление - это измена, а одна из главных ценностей - это семья, семья - это очень важно. Это заботливые люди, обычно имеют хорошую память, во всех смыслах, злопамятны в том числе, могут мстить. Ну и обижаться.

Обида - это фундаментальный тормоз, она имеет тенденция накапливаться и утяжеляться со временем если ее сразу же не компенсировать, то есть не давать сдачи обидчику в полной мере, а иначе возникает внутренний перекос. Анальный человек нормально себя ощущает когда имеет психически ровный «квадрат» внутри. Это родное для анального человека понятие. Обида - это перекос вовнутрь этого ровного квадрата, а вина - его перекос вовне. Перекос вовнутрь - это тяжёлое состояние, это рана, это несправедливость, это как оплеуха, которая человека замораживает, и водружает ему валун на сердце, если он не имеет навыка сразу же или почти сразу компенсировать полученный удар, тем самым выравнивая свой перекошенный квадрат. Потом она, эта обида, годами копиться только, и начинает приобретать генерализованные формы. Анальные люди склонны обобщать, облил его из лужи проезжающий мимо мотоциклист, и со временем растёт ненависть ко всем мотоциклистам внутри этой обиды.

Проблема ещё в том, что нередко свои первые серьезные обиды мы выносим из детства, это обиды на родителей, на маму часто, и потом нам ещё добавляют в школе. И получается реальная травма, с которой мы не можем справиться, не можем ее компенсировать, особенно обида на маму это тяжело, потому что мама - это очень важный для анального ребёнка человек, самый близкий и родной, а тут такое. И эта боль вытесняется в бессознательное, потому что психика не может с ней все время возиться сознательно, потому что обида оккупирует всю сознательную и чувственную «территорию» жизни, и жить не получается. Но подспудно она воздействует из бессознательного, создавая фон, отягощённость итд.

Более того, нашей психике необходимы переживания, ощущения социальной реализации свойств анального вектора, которые ощущаются как приятные, как удовлетворение. Но если развивающуюся психику ребёнка усадить в «болото» обиды, то это сильное, раннее переживание - и это то, что тормозит его психо-сексуальное развитие, он не научается получать позитивные переживания от реализации свойств своего вектора, и единственное что у него есть - это сильные переживания от обиды. И это и становиться источником его психических переживаний, это то, что он умеет, научился испытывать. Поэтому такой человек может становиться обидчивым, буквально бессознательно напарываться на обиды, искать на кого бы обидеться и находить, по тому что обидеться можно с чьего-то полуслова, с полу-смеха и полу-вздоха. Потому что только так он способен испытывать ощутимые переживания в своём анальном векторе, испытывать жизнь внутри своего психического желания.
Читайте статьи ниже.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/obida-destruktivnoe-chuvstvo

svp-wiki.ru/wiki/Obidchivostj

www.yburlan.ru/biblioteka/obida-moi-tormoz-zemnoi

www.yburlan.ru/biblioteka/bog-pochemu-ty-menya-predal

Имейте ввиду, от обид и этого тяжелого состояния можно избавиться, но только полноценно и внимательно пройдя тренинг по системно-векторной психологии. Уход этих состояний зависит от осознания природы психики анального вектора, то есть бессознательной природы вашей психики, ее свойств, их развитости, реализации, и остальных векторов что есть в вас.

svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология