Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2835 Вопросов
34 Подписчиков
2709 Вопросов
33 Подписчиков
2691 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Александр
|
13 октября 2021 12:10
205
Просмотров
2
Ответа

Осознание обиды

Осознание корней обиды выравнивает квадрат в анальном векторе? Если да, то как это происходит? Ну понимаю я корень откуда все идёт и что? Обидчик же не пришел и не выровнял квадрат своим "прости" или я не отомстил ему. Поясните этот момент пожалуйста
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
13 октября 2021 20:12
Татьяна Вольт
 
Прошел тренинг
Здравствуйте!
Понимание и осознание - это разные вещи. Осознание это когда раскрываемая часть скрытого бессознательного становится частью сознания, и тогда бессознательные механизмы теряют свою власть, перестают управлять человеком - переходят в категорию осознанного. Так работает психоанализ. Тогда человек естественным образом прекращает ходить по замкнутому кругу.

У нас есть еще одно обсуждение на эту тему, там все очень хорошо объяснено:
www.yburlan.ru/otvet/kak-osoznanie-i-ponimanie-mozhet-izmenit-zhizn-931

Статья по теме:
svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga
Ответ 2
 
13 октября 2021 21:56
Дарья Кузницына
Александр, здравствуйте.
Действительно, осознать корень обиды в анальном векторе бывает непросто, т.к. психика указанного вектора ригидная, не склонная к изменениям, консервативная.

Поэтому на проработку детских обид, травм, мешает некоторая зацикленность на обиде, и невозможность сосредоточиться на чем-то другом. Многие люди, приходя на тренинг, даже не отслеживают это в себе, что в корне и может являться неосознанным желанием принести обидчику боль в ответ, или выровнять состояние, или даже неосознанно причинять боль самому себе… В психоанализе говорить об этом естественно, не нужно себе запрещать...

Однако, есть в анальном векторе и другое позитивное чувство – чувство вины. При правильном восприятии вины это может быть очень положительным чувством, т.к. побуждает человека к действию. Вместо того чтобы выравнивать свое «неровное ребро (анального) квадрата», я пытаюсь выровнять его у другого… помочь, посочувствовать. Тем самым привожу в процесс действие по исправлению, по искуплению вины. Главное - правильно определить нехватку.

В обществе часто можно встретить установку, что чувство вины противоестественно и неверно, тем самым человек из-за подобной установки лишает себя возможности принести извинения человеку, как-то исправить ситуацию по отношению к другому.

Бывает и ложное чувство вины… Если, будучи ребенком, человеку была навязана установка, что он во всем виноват, часто анальными родителями. Такая установка прорабатывается на тренинге, и ложное чувство вины уходит. Многие ощущают это, будто камень с души упал, будто я носил в себе его много десятилетий, и наконец освободился от вины перед родителями.

Может помочь какое-то более творческое отношение к проблеме… Не всегда нужно воспринимать сказанные обидчиком слова в лоб, буквально. Можно как-то обыграть ситуацию, в шутку ему «отомстить», как это часто показывают в кино, в фильмах. То есть я отомщу всем своим обидчикам, Васе, который, когда я был маленьким мальчиком, напугал меня, выпрыгнув из-за угла… Из-за него я ношу эту обиду всю жизнь как горб! Требую возмездия…
Это действительно тяжелое состояние, не позволяющее нормально жить. Осознание того, что надо из него выбираться, может дать толчок к выписыванию психотравм и их проработке. Это может вылиться в большую работу над собой, главное было бы желание, ведь обида – это застревание…

Можно попробовать понаблюдать за другими людьми и как-то понять, что тоже заставляет их находиться в состоянии обиды. Обида – это ведь самонаказание. Я запрещаю себе ощущать, чувствовать что-либо по отношению к конкретному человеку… Буду сидеть до конца и не сдвинусь с мертвой точки, пока не отомщу! Я преступник, заключенный в кандалах и оковах своей обиды и ложного самообвинения… Ведь в обиду включено чувство вины, это называется двойной капкан.
Сама абсурдность такого состояния иногда дает понять, что кроме Ее Величества моей Обиды есть еще другие вещи в жизни, важные и ценные.

Понимая, что от обиды можно избавиться, главное стремиться, хотя бы лежать в сторону этого направления, уже дает облегчение и возможность как-то проанализировать ситуацию.
На тренинге многие люди навсегда избавились от обид, или поняли причины, по которым они возникают. Понимая механизм, можно жить по-настоящему счастливую жизнь, не попадая в этот двойной капкан: обида-невозможность отомстить-чувство вины. Далее, по-хорошему, я приношу извинения... другому.

Когда мы понимаем свои психологические свойства и свойства других людей, то обида проходит и уменьшается сама, для этого не нужно специально что-то делать. Мы начинаем, к примеру, понимать, что пребываем в иллюзии по отношению к кожнику, или в обиде на кожную подругу, за ее неаккуратность и ветренность. Понимаем, что она плевать хотела на то, что мы «наказываем» ее своим игнором, не звоним. Пока она встречается с другими, мы страдаем и мучаемся…
Это наше собственное застревание. Есть люди, которые обижаются на все и всегда... почти без причины. Точнее причину всегда можно найти, достаточно только один раз оглянуться. Так что все дело, как обычно, только в осознании того, что происходит.

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми результаты людей, навсегда избавившихся от ложного чувства вины, самообвинения и обиды:
www.yburlan.ru/results/review2331
www.yburlan.ru/results/review35753
www.yburlan.ru/results/review35085
www.yburlan.ru/results/all/obidy/new

Желаем Вам удачи!
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 5141 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология