Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2637 Вопросов
33 Подписчиков
2511 Вопросов
33 Подписчиков
2433 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Jevgenija G
|
15 января 2021 23:27
250
Просмотров
2
Ответа

Почему и как происходит сокращение желаний в векторах?

Мы уже почти ознакомились с 4 разными векторами и в каждом на определенном этапе развития происходит сокращение желания. Почему и как происходит сокращение желаний в векторах?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
16 января 2021 10:05
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Здравствуйте!

У животных нет добавочных желаний, есть только желания есть, пить, дышать, спать (ЕПДС) и размножаться. Человек - это и есть добавочное желание. Желание растет и чтобы сохранить себя возникает необходимость сокращать добавочное желание.

"Добавочное желание возникло в момент перехода от животного к человеку. Животное находится в полном равновесии с окружающей средой. Свои желания оно удовлетворяет с помощью инстинктов. Оно хочет получить ровно столько, сколько необходимо для выживания. Оно не хочет съесть больше, чем ему необходимо для сохранения себя. Первым добавочным желанием человека было добавочное желание к пище. Желая потреблять больше пищи, человек выходит из равновесия с природой. У него появляется примитивная форма сознания, в котором вместе с добавочным желанием к пище появляется желание сохранить ее на черный день, а не съесть за один раз. Возникает кожный вектор, свойства которого способны обеспечить это желание". Сократить - значит ограничить, запретить.

На похожий вопрос отвечали здесь: www.yburlan.ru/otvet/sokraschennye-dobavochnye-zhelaniya--9030

"Первобытное человеческое стадо отрывает от животного состояния то, что системно-векторная психология именует добавочным желанием к самосохранению, которое проявляет себя в виде добавочного желания к пище и размножению. Ради самосохранения вида природа сокращает это добавочное желание, ограничивая его прямую реализацию (съесть своих собратьев, бесконтрольно сексуально использовать женщин и девочек у мужчин, сигнализировать о своей готовности к спариванию всем подряд мужчинам у женщин). Таким образом это психическое желание выходит за пределы внутреннего, за пределы ощущения тела, и распространяется на объекты внешнего мира, а именно на других людей. Это ограниченное, попавшее под запрет (сокращение), добавочное желание ощущается как неприязнь к ближнему, невозможность его использовать во благо себе, съесть или сексуально использовать. Далее читайте в статье: svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga
Ответ 2
 
17 января 2021 22:05
Jevgenija G
Благодарю Вас. Понемногу кое-что проясняется. Юрий во время занятий дает огромный объем новой для меня информации, которую хочется зафиксировать на бумаге и не получается одновременно еще и все осмыслить. Возникают вопросы. Кое-что во время занятий даже пропускаю, но благодаря конспектам согруппников позже "затыкаю" прорехи ...спасибо и им.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология