Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
38 Подписчиков
2364 Вопросов
33 Подписчиков
2259 Вопросов
33 Подписчиков
2181 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Каролина Смирнова
|
28 марта 2020 00:44
235
Просмотров
2
Ответа

Почему стыдно делать добро? стыдно выделиться?

Я искренне хочу заботиться о других, что-то делать для людей полезное и сосредотачиваться на них, часто проявляю инициативу и сама предлагаю помощь, но мне мешают следующие проблемы..
1) боюсь навязывать себя тому, кому не нужно и только чувствовать себя отвергнутой и ненужной..и навязчивой и глупой
2) боюсь что припишут плохие мотивы - что хочу выделиться и показать всем какая я добрая (так раньше было).. и боюсь, что в глубине души может так и есть, ведь я правда нуждаюсь в похвале, но когда хвалят, начинаю чувствовать себя никчемной..почему так?? и боюсь стать нескромной.. как-будто стыдно делать добро, потому что стыдно выделяться..
Как избавиться от страха быть навязчивой и отвергнутой? И страха стать нескромной и считать себя слишком праведной и умнее других? И перестать переживать, что подумают люди? У меня Звуковой, зрительный, кожный, анальный и, возможно, ещё оральный вектора. Помогите, пожалуйста, как избавиться от этого..очень мешает
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 марта 2020 02:47
Лариса Левицкая
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель
здравствуйте, Каролина!

Есть этапы изменения восприятия. Чем глубже раскрываешь, понимаешь, осознаешь знания, полученные на тренинге, тем в большей мере выясняешь причины, почему так или иначе ощущаешь себя. Постепенно выясняешь помехи в себе, то, что тормозит чувственное, не дает открыто сделать нечто, что вырывается наружу и хочет проявить себя "по-настоящему". Но как-бы не удобно, по не выясненной еще причине.

Помогает постоянная отшлифовка навыка сосредотачиваться на тренинге. В желании раскрыть (понять) себя, бывает, излишне акцентируем внимание на самих себе.
Проявлять себя в действии, помогая другим (сопереживая) - никогда не стыдно и не страшно.

Всегда есть мера и когда анальный вектор хочет похвалы - позвольте себе ее получить, для равновесия). Если вы от похвалы ощущаете дискомфорт - причиной может быть излишне не рациональное получение ее в период детства. Нужно вспомнить ситуации, с чем это связано. В отношениях с родителями или в школе со стороны учителей, или, может быть, родители ругали ваших брата сестру, а вас ставили в пример. Избыток похвалы лишал ощущения комфорта, защищенности , вызывал стресс. Ситуации могут быть разные.

В таком же направлении рассматривайте и про навязчивость и страх быть отверженной. За каждым вашим вопросом стоит опыт, ситуация, состояние, которое нужно осознать. Мы все связаны с мамой в своем чувственном восприятии. Какие-то моменты, ее реакции, ее слова, ее состояния в парных отношениях, ее реализация оказали влияние на формирование восприятия в период до пубертата.
Осознание своих свойств и понимание, в каких точках координат находится мое "я" в проявлении каждого вектора ив данный момент - дает возможность выйти, рационально исправить ситуацию и высвободить чувства.

Ответ 2
 
28 марта 2020 02:54
Лариса Левицкая
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель
Почитайте ответы здесь
Стыд www.yburlan.ru/otvet/styd-7997

Я боялась, как на меня посмотрят, что обо мне подумают. Я испытывала жуткий страх в общении с людьми www.yburlan.ru/results/review32728

Как не зависеть от мнения окружающих www.yburlan.ru/biblioteka/rom3-kak-ne-obrashchat-vnimanie-na-chuzhoe-mnenie
Всего Вам доброго! Дополнительное бесплатное занятие 31 марта www.yburlan.ru/besplatnye-treningi и, далее следите за расписанием
Ваш ответ на вопрос:
30 апреля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 37851 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология