Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2873 Вопросов
34 Подписчиков
2754 Вопросов
33 Подписчиков
2715 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Елена
|
21 ноября 2021 04:43
224
Просмотра
1
Ответ

Понятия Легкий человек, Тяжелый человек, с точки зрения СВП

Есть люди, к которым тянутся, есть такие, кто хочет отдать все, чтоб с ним общались, но не берут. Это не зависит от социального и мат. положения, возраста, родства. Я была на поминах, люди любили умершего, но сторонились его матери, которая организовала застолье, хоть она не сделала ничего плохого.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 ноября 2021 20:57
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Да, это известный феномен. Есть люди неприятные многим другим, часто даже некоему условному большинству (но, при этом это не значит всем) потому что с ними рядом, взаимодействуя с ними, люди ощущают некий дискомфорт, беспричинное напряжение, или угнетающее ощущение, и люди рядом с ними ощущают, что их самих тянет от этого вниз или от них исходит некоторая скованность. Или от человека исходит негатив, у него на лице написано, что все плохо, что он недоволен жизнью, и что разговоры будут об этом, о том как именно, или будут комментарии в этом русле. Или видно, что он каким-то ещё образом неприятен, проскальзывает какая-нибудь психически нездоровая черта, часто именном во внешности. Причём это не некая мимолетная гримаса, это обычно отпечатанная временем и внутренними состояниями печать на лице, и внутреннее состояние искажает также и мимику, и даже в тембрах голоса это слышно. Скрыть это невозможно. Люди ощущают это даже если вдруг не слышат от этого человека ничего неприятного, но ощущают общий фон его внутреннего состояния, и зачастую даже узнают, что это значит, потому что наблюдали что-то похожее раньше у других людей,
Во все это включён также и феромонный фон человека всегда, на который у других людей всегда возникает определённая внутренняя реакция, это происходит на уровне бессознательного. Например, некоторое негативное ощущение от человека ощущается, не вербализованное вначале, а потом у нас непроизвольно начинают рождаться соответствующие мысли.

Внутренние состояния, которые вызывают у людей отторжения - это вполне определённые состояния психики, которые формируются в определённых векторах.

Вектор - это один из видов психики, врожденный, имеющий целый спектр определённых влечений, потребностей, наклонностей, способностей и свойств позволяющих реализовывать, удовлетворять эти потребности.

У вектора есть разные уровни и «оттенки» развитости. Когда вектор нормально развит и социально реализован, то это внутреннее состояние совершенно адекватно, и также его воспринимают другие люди.

Например, человек с кожным вектором когда развит и реализован, это человек дисциплинированный, организованный, стремящийся максимально рационально использовать свои ресурсы, время, энергию, и таким же образом проявляет себя в пространстве, четко, логично, рационально, таков же и плане говорения, говорит, четко, кратко, ясно и понятно, по делу. Это быстрые и эффективные люди. Они способны организовывать и строить не только себя, но и других людей вокруг себя, а также процессы вокруг и вообще все, что вокруг происходит. Это лидеры, командиры. Они на автомате стремятся к пользе и выгоде. Они соревновательные, амбициозны и любят выигрывать, вообще люди спортивные во всех смыслах. Склонны тяготеть к социальному и имущественному превосходству, это их желание.

А есть в кожном векторе неадекватные, недоразвитые и травмированные состояния психики.
Например, человек также хочет всех строить и командовать другими, но его никто не слушает. Он звучит писклявым и ни на что неспособным персонажем. И это природная реакция, потому что этот человек не способен никого никуда вести, уж точно ни к какому успеху он никого привести не может. Только в «овраг», где люди себе шею сломают. Он не способен дисциплинировать себя сам. Не способен ощущать, что адекватно, а что нет. Нередко конфликтный, жадный даже в мелочах (иррационально жадный). Не может четко и быстро принимать выгодные и верные решения для людей и себя.

Часто такие люди не сдержанные, а именно дёрганные, нервные, не держат стресс. Торопятся бесполезно, а если и выигрывают на спешке и хаосе время, то никуда разумно его применить не могут, нет мыслей в голове соответствующих.

Нередко, такие люди не способны добиваться успеха вообще, и по сути склонны искать себе проблем и плохо заканчивающихся для них приключений. Такое встречается если их, с их крайне чувствительным от рождения кожным покровом (эрогенной зоне), по этому покрову били в детстве что есть сил родители (поучали и отучали от плохого поведения). Для них это нестерпимая боль, и психика от этой боли спасает себя стимулируя организм к выбросу больших доз эндорфинов (эндогенных морфинов). А это притупляет боль, успокаивает психику и в этого есть определенный эффект опьянения. Когда ребёнка бьют и дальше, психика быстро привыкает к такому получению удовольствия, и никакому другому, потому что часто другого человек и вовсе не успел выработать. И получается что он начинает вести себя так, что провоцирует родителей, чтобы те его побили. И во взрослой жизни потом этот сценарий принимает иной оборот. Человек ищет себе боли психической, терпит постоянно неудачи, унижения, попадает в дурацкие болезненные ситуации, и ему очень внутренне больно. Так что психика выделяет для сохранения внутреннего баланса дозу эндорфинов.
И такие состояния другие люди ощущают, они даже не догадываются в чем именно дело зачастую, но ощущают, что у человека явные проблемы. И сторонятся его. Стараются быть ближе к здоровому, нормальному и тому что им самим приносит удовлетворение и радость. Мы хотим чтобы общение с другими людьми приносило нам радость, а не что-то другое. Есть тут исключения из правил, но в общем и целом это так.
Почитайте ниже про кожный и анальный вектора.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannij-kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnoe-videnie-ponyatiy-razvitie-i-realizatsiya

www.yburlan.ru/biblioteka/psikhopatologiya-gryaznogo-vlecheniya
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология