Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2607 Вопросов
33 Подписчиков
2472 Вопросов
33 Подписчиков
2403 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Svetlana
|
22 августа 2020 21:37
177
Просмотров
1
Ответ

Про чтение

Чтение как потребление - это развитие в себя, конечно, если человек не читает специализированную литературу и не реализует полученные навыки в профессии. Чем же может стать чтение художественной литературы для взрослого человека. Он будет создавать эмоциональные связи с героями книги, но отдать им он ничего не сможет. Мы благодаря хорошей книге развиваем в себе чувственность, но это до пубертата, так чем же становится чтение для взрослого, если развитие уже закончено?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
23 августа 2020 20:51
Евгения Астреинова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте. Однажды мы, как общество, еще придем к тому, что развитие каждого человека до пубертата будет происходить в идеальных для его психики условиях. В этом случае каждый действительно сможет максимально развить свою чувственную сферу, и в дальнейшем уже реализовывать ее в сопереживании другим людям.

Но сегодня все обстоит иначе. Масса людей вырастает с недостаточно развитой чувственной сферой. И очень много зрительных людей (для которых чувственность крайне важна) получают в детстве психотравмы. Они приводят к тому, что у многих людей возникают страхи за себя, за свою жизнь. Или тревожные состояния - за близких, членов семьи. Для таких уже взрослых людей чтение классической литературы может оказаться целебным в том смысле, что переключит их из страха за себя (или семью) - в сопереживание герою книги. Конечно, это будет временный эффект, пока человек не раскроет причины своих состояний и не избавится от них. Но как самопомощь на короткой дистанции это сработает.

Бывает и еще одна проблема: когда чувственность зрительного человека по тем или иным причинам подавлена. Переживаний бессознательно все равно хочется, но человек ограничивает себя в эмоциях, и даже в привязанностях. Ограничивает эмоциональные связи с людьми. Часто за этим стоит страх душевной боли и плохой опыт. В результате, бессознательно человек провоцирует, например, других на скандалы и ссоры - чтобы испытать сильные переживания, хотя умом он это не осознает. Или бессознательно его тянет в такие отношения, где он будет сильно страдать. Для таких людей чтение классики может стать способом раскрыть чувства, впервые за долгое время проплакаться. Опять же, это временная помощь, для полновесного результата нужно осознание проблемы.

Чтение классики может поддержать также и людей в период вынужденной изоляции при коронавирусе. Причин, по которым мы можем в этом нуждаться, несколько:
1. На изоляции, зрительные люди во многом лишаются возможности строить эмоциональные связи, поддерживать визуальный контакт. Эта нехватка может погрузить зрительника в состояние страха, а чтение классики поможет это преодолеть.
2. Пандемия дала всплеск множества страхов у окружающих нас людей, на почве коллективной утраты чувства защищенности и безопасности. А мы можем "нахватываться" страхов и других тяжелых состояний от других людей. И здесь тоже отчасти чтение может помочь.

Полностью соглашусь с вами, что взрослый человек нуждается уже в реализации своего чувственного потенциала. И конечно, его не реализовать только сидя за книгами - сопереживание всегда в адрес живых людей. Но не все могут и готовы это сделать. Временной помощью могут стать книги. А настоящий результат принесет только тренинг Юрия Бурлана, где человек полностью осознает свои чувственные "поломки" и избавляется от них навсегда.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология