Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2998 Вопросов
34 Подписчиков
2904 Вопросов
33 Подписчиков
2841 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анонимно
|
09 августа 2022 21:12
213
Просмотров
1
Ответ

Проработка травмы в детстве

Здравствуйте.
В детстве была ситуация, когда пришлось пережить публичный позор и унижение. Возможно ли проработать эту ситуацию так же, как это предлагал Юрий в том случае, когда человек, будучи ребенком, чего-то не получил - просил, но не получил? Он предлагал описать ситуацию сначала так, как человек ее воспринял, а потом дальше обсмеять ее, рассказать эту ситуацию уже смешно, с юмором для того, чтобы обесценить эту травму. Или с такой травмой так делать не стоит? Спасибо.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
10 августа 2022 13:57
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте!

На тренинге можно проработать большинство травм из детства. Когда в детстве мы что то просим и не получаем, это всегда больно для психики, но не всегда это травма.
Нашу психику травмирует устное слово или смысл, который вкладывают значимые в детстве люди в эти слова, этот смысл или в вашем случае осмеяние, унижение является для детской психики непереносимой болью. Детская психика не может справиться с этой болью и чтобы сохранить себя от боли, информация вытесняется в подсознание в течении двух дней и ребенок забывает ситуацию и живет дальше. Во взрослом возрасте человек может не помнить травмирующую ситуацию годами, она в свою очередь влияет на поведение.

Если травма получена устным словом, то и лечить ее надо тоже устным словом. На лекциях Юрий Ильич так преподносит материал, что у человека непроизвольно всплывают какие то мысли, образы из детства, а самое главное всплывают те слова, которые привели к травме и пока свежи воспоминания, так же важен эмоциональный окрас, пока мы можем вспомнить реакции нашего тела, например покраснение или нехватка воздуха или звон в ушах, надо все это подробно выписать, прожить, для себя разобрать участвующих по векторам, чтобы понять, почему люди поступили таким образом, осознать, в силу каких причин – векторов, развития, собственных задержек, каждый действующий человек не мог иначе, что ими руководили вектора и собственные травмы и этим оправдать тех, кто нанес травму. И когда произойдет оправдание, тогда эта ситуация для нас как бы обесценится и не будет больше влиять на человека и уже с этой позиции мы будем способны понять как поступать, чтобы получать удовольствие от процесса.

Вы не пишите какая именно ситуация произошла в детстве. Поэтому, в вашем случае можем вам рекомендовать, еще раз прослушать бесплатные лекции по кожному и анальному векторам, если удобно, задать вопрос в чате лекции и если вы проходили первый уровень, то почитать конспекты по оральному, звуковому, зрительному векторам и выписать вашу ситуацию на форум. По хорошему, конечно это запрос на тренинг, даже если ситуация произошла с близким вам человеком. Постарайтесь найти и улучить доверительный момент, когда этот человек сможет вам рассказать о своих переживаниях, о своих эмоциях в тот момент, о тех словах, что могли его ранить, это важно и только тогда можно как - то постараться нивелировать, обесценить реакцию людей, которая привела к травмирующему результату. Если уже проходили тренинг, сделайте разбор для себя, какие состояния или действия могли спровоцировать или привести к такому результату, ведь обычно люди чувствуют наши состояния и откликаются на них. Подумайте, как можно объяснить человеку, что унижение было не из-за его каких то свойств и качеств, а что другие люди не знали как правильно реагировать и поступить в такой ситуации, вам подумать почему это могло произойти и озвучить.

Всего Вам хорошего!


Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология