Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3224 Вопросов
35 Подписчиков
3189 Вопросов
34 Подписчиков
3073 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ольга
|
30 сентября 2018 00:29
711
Просмотров
5
Ответов

Психосоматика

Доброго времени суток! Несколько последних дней думала задать здесь вопрос, связанный с психосоматикой. И вдруг увидела статью https://vk.com/@yburlan-obida-otkaz-ot-zhizni или https://www.yburlan.ru/biblioteka/obida-otkaz-ot-zhizni. Я определяю у себя следующие вектора: кожно-анально-зрительная звуковичка. Возможно с оральностью (сомневаюсь). Прочитав статью (большое спасибо автору), меня вдруг «осенило». Я увидела перечисление практически всех моих заболеваний в одной статье: «Может быть и другой вариант, когда злость направляется на себя: она не находит выхода в качестве проекции и вытесняется в тело, проявляя себя в качестве психосоматических заболеваний. Это могут быть головные боли, хронические гаймориты, скованность в теле в виде мышечного напряжения и тяжести в области шеи и плечевого пояса. «Тяжелый груз обиды» душит комом в горле, не дает дышать.» У меня нестабильность шейных позвонков, последнее время после сна при неудобном положении головы/шеи, я встаю с пульсирующей болью в висках. На плечах ощущение груза, тошнота (иногда сопровождается рвотой). С детства сколиоз. Думаю, следует сказать, что у мамы были сложные роды. Возможно, проблемы с позвоночником приобретенные. Сейчас мне 31. Последние пару лет беспокоят выше описанные боли. Проходила лечение у неврологов, делаю периодически массаж, мануальную терапию. В детстве лежала в больнице, лечили спину. Также беспокоит насморк, проявляющийся в носоглотке. Уже давно (приблизительно после школы) и постоянно. Также лечилась. Периодически наблюдаюсь, но все равно все остается. Также наблюдаюсь «по-женски». Так как тоже есть вопросы. Прохожу лечение гормональными препаратами. Это 3 вопроса (проблемы), которые меня беспокоят. Я стараюсь на них не зацикливаться. Но врачи говорят наблюдаться, а когда приходишь на прием, говорят, что в 30 лет такого быть не должно, намекают на то, что все в нашей голове и не стоит себе придумывать. У меня вообще желания нет ходить ко всем врачам на консультации, но "проблемы" не исчезают. И все-таки как-то следить за своим здоровьем стоит (я не имею в виду фанатично). Вопрос: являются ли мои симптомы/болезни чисто психосоматическими (анальный вектор (обиды), зрительный вектор (страхи) и т.д.) или стоит все-таки обращаться и дальше к врачам (ортопедам, неврологам, отоларингологам, гинекологам) и искать причину не психологическую, а физиологическую? Вопрос больше адресован «системным» врачам, а также, возможно, кто-то сталкивался с такими же вопросами, также интересно будет узнать) Благодарю!!!
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
30 сентября 2018 18:54
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
Здравствуйте, Ольга!

В последнее время психологические факторы имеют всё большее влияние на наше тело и его состояние.

Как это происходит? Редкая психика в состоянии противостоять возрастающему потоку информации разного рода, поступающей к нам со всех сторон... Скорость событий, противоречивые данные об одном и том же происшествии, неуважение к традициям и правилам - выводят из состояния равновесия анальный вектор. Смакование одной и той же ситуации, отсутствие динамики в ее развитии и очевидная нелогичность выводов - раздражают психику кожного вектора. Лавина новостей о страшных происшествиях, катастрофах и нависших угрозах перетягивают чашу весов психики зрительного вектора в сторону страхов. Всё это создает невероятное фоновое напряжение в психике, когда даже одной "капли" психологического дискомфорта становится достаточно, чтобы вывести психику человека из состояния баланса.

Мне всё чаще встречаются пациенты, у которых специалистам не удается добиться уменьшения проявлений заболеваний разного рода без использования антидепрессантов и противотревожных препаратов. Это указывает, какое большое значение приобрели психогенные факторы в развитии заболеваний в наше время - и насколько важно уметь справляться с их влиянием и не терять психологического баланса.

Конечно, не стоит связывать все соматические заболевания только с психологическими факторами. Хотя почти все перечисленные Вами заболевания могут иметь и такое объяснение. Тактически правильно принимать лекарственные средства, рекомендованные теми специалистами, у которых Вы наблюдаетесь (невролог, ЛОР и гинеколог). Ведь наблюдение состоит в том, чтобы оценить динамику заболевания на основании имеющихся симптомов, данных осмотра врача и данных обследований, если они необходимы. Динамику оценивают либо с определенной временной периодичностью - через несколько месяцев, через полгода, через год; либо после рекомендованного курса лечения.

В этот временной интервал (между осмотрами специалистов) имеет смысл пройти онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана www.yburlan.ru/nashi-treningi , максимально включенно, проработать все нехватки в векторах. И уже при следующих посещениях специалистов оценить изменения и наблюдаться с тем, что останется.

Коротко ответ звучит так:
Уверенно можно сказать, что во всех перечисленных Вами заболеваниях присутствует психологическая составляющая. Но какую именно часть она составляет, 40, 60, 80 или все 100% можно узнать только проработав свои нехватки.

Желаю Вам удачи!
Ответ 2
 
30 сентября 2018 19:00
Соловьева Ольга
 
Прошел тренинг
 
Врач - невролог
Добрый день, Ольга! Проблемы со здоровьем, в том числе и с позвоночником, могут сочетать в себе как органические нарушения ( я имею в виду изменения со стороны органов, такие как особенности развития, врожденные пороки развития, в том числе и сколиоз), так и функциональные нарушения (в проблемах с позвоночником – это мышечный спазм, приводящий к сжатию сосудов и вызывающий головные боли, головокружение, ощущение «кома» в горле, и даже колебания давления). Врачи говорят о психосоматических нарушениях, когда имеется множество жалоб, но дополнительные методы исследования (например, ЭКГ, УЗИ, рентген, компьютерная томография, МРТ) не показывают значительных отклонений от нормы. Эмоциональные моменты – тревога, страх, обида, раздражение – усиливают проявления психосоматических нарушений.
Нестабильность шейного отдела позвоночника – это функциональные нарушения, которые можно практически самостоятельно коррегировать регулярными физическими упражнениями, чередованием сидячей работы в течение 1-1,5 ч с перерывами на 5-10мин со сменой положения тела, ортопедическая подушка и матрац решает вопрос положения тела во время сна.
Чем может помочь понимание психосоматического характера жалоб? Когда мы понимаем других людей, мы уже не можем на них обижаться, их поведение уже даже не раздражает и дает море позитивных эмоций от общения. И когда вы находитесь в хорошем настроении, позитивно настроены на общение с вашим окружением, ваше тело реагирует на ваш эмоциональный фон хорошим самочувствием. Впереди идет эмоциональное состояние, а тело идет уже за эмоциями. В этом проявляется положительное влияние тренинга – вы радостны, позитивные, получаете радость от жизни и общения, и тело отвечает на ваши эмоции хорошей и слаженной работой.
Это не значит, что куда-то уйдет ваша нестабильность в позвоночнике, все равно придется делать зарядку и поддерживать свое тело, но жалоб будет гораздо меньше.
«Женские проблемы» и гормональный фон тоже во многом зависят от эмоционального состояния. Сказать однозначно – занимайтесь только эмоциями – тоже неправильно. Врачи определяют отклонения гормонов от нормы, возможные нарушения со стороны желез внутренней секреции, поэтому визиты к врачу при наличии жалоб никто не отменял. Но психосоматические жалобы при ощущении радости и счастья уходят навсегда.
Ответ 3
 
30 сентября 2018 23:16
Ольга
Любовь, спасибо большое за ответ! Да, сейчас все больше и больше психосоматических проблем, поэтому и возникают вопросы, то ли это «обычное» заболевание, то ли дело в психике. Со спиной проблемы с детства, поэтому я их отношу больше к соматическим, но так как у нас от позвоночника многое зависит, вот все и усугубляется с возрастом. Возникают новые проблемы, которых раньше не было. Плюс психологический фактор. Абсолютно с Вами согласна, что «редкая психика в состоянии противостоять возрастающему потоку информации разного рода, поступающей к нам со всех сторон...». У меня после прохождения тренинга появилось больше стрессоустойчивости, некоторые страхи ушли, но иногда, как Вы точно написали, «лавина новостей о страшных происшествиях, катастрофах и нависших угрозах перетягивают чашу весов психики зрительного вектора в сторону страхов». Но когда знаешь, откуда берутся страхи, уже и не так «страшно», как бы странно это не звучало. Но иногда справляться трудно бывает. Это уникальные знания на всю жизнь, многим навыкам нужно «научаться», «прорабатывать» свои состояния, концентрироваться на других людях. Я несколько раз слушала циклы бесплатных вступительных лекций, и сейчас также слушаю. Причем каждый раз что-нибудь новое для себя открываю, как, например, с той статьей, про которую я написала выше. Но как Вы написали, «иногда одной "капли" психологического дискомфорта становится достаточно, чтобы вывести психику человека из состояния баланса». Могу сказать, что обид стало меньше, когда понимаешь, почему человек так или иначе себя ведет. Причем меня «спасает» то, что я отходчивая. Но память (понятно какой вектор) свое «дело делает». И полностью согласна, что «очевидная нелогичность выводов раздражают психику кожного вектора». Поэтому я решила задать вопрос именно врачам, которые знакомы с СВП, чтобы для себя понять, правильно ли я сделала вывод о том, что необходимо и свои психологические нехватки «прорабатывать» и одновременно обследоваться, наблюдаться и дальше. То есть решать вопрос, так сказать, «комплексно». Еще раз благодарю! И Вам удачи!

Ольга, большое спасибо за ответ! Важно услышать разные мысли по этому поводу. Да, симптомы и жалобы именно такие, как Вы написали («в проблемах с позвоночником – это мышечный спазм, приводящий к сжатию сосудов и вызывающий головные боли, головокружение, ощущение «кома» в горле, и даже колебания давления»). Проблемы с давлением тоже бывают, то очень низкое, то поднимается, причем разбежка бывает очень маленькая, и пульс высокий. Именно потому, что ЭКГ, УЗИ, КТ головного мозга «не показывают значительных отклонений от нормы», это и наводит на мысли о психосоматике. МРТ еще не делала. Но рентген показывает нестабильность шейных позвонков, отсюда понятна уже причина жалоб. И как следствие уже и появляется тревога, то есть она и так присуща зрительному вектору, а тут еще вроде бы все хорошо, но болит, плюс родные волнуются естественным образом, приходится и обследоваться, и тревога сама собой усиливается, что со мной что-то не так. Врачи шутят, что насобирала разных обследований, но также продолжают сами и направлять на дальнейшие обследования. По поводу регулярных физических упражнений, и ортопедических подушек могу сказать, что мнения расходятся, так как я плавала в бассейне, и там же могла упасть в обморок, появляется шум в ушах (раньше вообще часто падала в обмороки, особенно в душных помещениях), поэтому сказали, что лучше не плавать, если это делаю не совсем правильно. Ортопедические подушки у меня разные, но иногда даже на них мне больно спать, последний раз мне сказали спать на мягкой, чтобы можно было удобно ее под шею класть, и гимнастику аккуратно делать, так как можно спровоцировать боли, но я согласна с тем, что нужно мышцы растягивать, поэтому продолжаю делать, а если боли усиливаются, то прекращаю на некоторое время. И совершенно верно Вы написали, что нужно менять положение тела, что я стараюсь делать. Вот это все и наталкивает на вопросы о психосоматике, что вроде бы все делаю «как надо» с точки зрения соматических заболеваний, а жалобы все равно остаются. Значит, следует решать проблемы «комплексно» (как я писала в предыдущем ответе). Согласна с Вами, что нестабильность никуда не уйдет, но надеюсь, что жалоб будет меньше. На насморк и изменения гормонального фона в том числе. Значит, будем заниматься не только эмоциями или не только лечением, а в комплексе эмоционально позитивно лечиться. Еще раз благодарю за ответ!
Ответ 4
 
30 сентября 2018 23:56
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
P.S. Добавлю по поводу нестабильности шейного отдела позвоночника. Часто она является следствием локальной рестрикции (ограничения подвижности) между затылочной костью и первым шейным позвонком, которая обычно появляется в результате сложных родов. Решение этой задачи (рестрикции) находится в компетенции врача-остеопата.
Ответ 5
 
01 октября 2018 20:30
Ольга
Спасибо за информацию!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология