Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
33 Подписчиков
1854 Вопросов
30 Подписчиков
1779 Вопросов
30 Подписчиков
1756 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Роберт
|
14 мая 2019 09:26
127
Просмотров
2
Ответа

Психосоматика и не психосоматика

Здравствуйте. Где грань между психосоматикой и не психосоматикой?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 мая 2019 21:31
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
Здравствуйте, Роберт!

К психосоматическим относят те заболевания/состояния, у которых не удаётся найти конкретных органических причин. То есть, когда современные методы исследования не обнаруживают каких-либо изменений, способных объяснить болезненные ощущения человека. Как Вы видите, прежде, чем отнести какие бы то ни было ощущения к психосоматическим, необходимо пройти медицинское обследование.

Существует так называемая "Чикагская семёрка" - семь заболеваний, в развитии которых ведущая роль принадлежит внутреннему психологическому конфликту. Это гипертония, бронхиальная астма, нейррдермит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, гипертиреоз и ревматоидный артрит.

Но важно помнить о том, что в силу ряда причин влияние психологических факторов на различные сферы нашей жизни возрастает. А значит - даже в случаях заболеваний, имеющих доказанную органическую причину, имеет смысл работа с психологическими состоянием. Важно только правильно расставить приоритеты, где медицинское лечение будет на первом месте.
Ответ 2
 
14 мая 2019 21:42
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Не получится провести однозначную грань. Есть «диагнозы», которые автоматом попадают под «психосоматику», потому что медициной отнесены к и одобрены как психологические, потому что с человеком как бы в целом все в порядке, болезни тела нет. Например, разного рода иррациональные страхи, например, боязнь людей, публичных выступлений, разговоров по телефону итп. И проявления тела, вызванные страхом такие как сильное повышенное потоотделение, сердцебиение, покраснения кожи, - это не болезнь тела, а психосоматика.

Но есть масса генетических, врождённых болезней, отклонений, наследственных факторов, эпигенетических факторов и прочего, о чем нужно помнить. Поэтому где-то сразу ясно, нужно идти к врачу и прояснять те или иные моменты. Иногда неясно, и поэтому тоже имеет смысл проконсультироваться.
Ваш ответ на вопрос:
6 июня

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 5625 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология