Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2018 Вопросов
33 Подписчиков
1924 Вопросов
33 Подписчиков
1918 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Владимир
|
09 июля 2019 11:34
217
Просмотров
3
Ответа

Пубертат

Почему свойства развиваются до пубертата? Ведь можно осваивать и после и прокачивать свойства, разве нет?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
09 июля 2019 14:54
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Владимир, здравствуйте!

Если коротко, то свойства развиваются до пубертата потому, что так устроено природой. Пубертат – это как бы время, в которое умещается путь развития человеческого вида за несколько десятков тысячелетий, с момента первого шага нашего вида от животного к человеку. За это время, к примеру, кожный вектор развился от архетипа – того, что мы в наше время называем воровством - до спортсмена, торговца, законотворца и инженера (4 уровня развития кожного вектора). И каждый конкретный индивид теоретически подобный путь может пройти до пубертата. И у кого-то получается «дойти» до инженера, а у кого-то нет, потому что на нашем допубертатном пути, к примеру, случаются задержки психо-сексуального развития (это подробнее показывается на полном тренинге).
«Осваивать» свойства, то есть реализовывать свойства вектора на том уровне развития, которого удалось достичь, человек и начинает только после пубертата, во «взрослой» жизни. То есть, на примере человека с кожным вектором можно сказать, что если он успел развиться до уровня «спортсмен», то и реализовывать свойства он будет на этом уровне: будет строить спортивную карьеру, пойдет учиться в спортивный институт и так далее. И эта деятельность будет приносить ему максимальное удовольствие, и желания стать, к примеру, инженером у него даже не появится.
По поводу «прокачивать» свойства – навскидку кажется, что это что-то из разряда постоянно чему-то обучаться, научаться, то есть что-то анальное проявляет себя в этом вопросе. Возможно, здесь есть связь с современными тенденциями, разговорами о том, что нужно постоянно «развиваться». Ну так чему-то учиться и так можно всю жизнь, но свойств вектора это не развивает, и это мы наблюдаем - чтение книг, получение новых навыков не сделают из спортсмена инженера. Вчера плавал кролем, а сегодня – еще и брасом, но инженерных мыслей строить мосты в голову не стало приходить.

А если речь про то, что, имея природные организаторские свойства, в кожном векторе (как в анальном – способность к обучению) и, организовав однажды работу команды для реализации проекта в 1 миллион рублей, на следующем этапе захочется сделать это для проекта в 100 миллионов, так это природное кожное стремление достигать большего и естественный рост желания – то, чего мы уже достигли мы больше не хотим, мы хотим большего. Может, потребуется «прокачать» навыки и освоить специальную программу по управлению проектами – с ней работа будет эффективней, но к развитию свойств вектора, обеспечивающем реализацию человека в том или ином качестве это не имеет отношения. Это, скорее, вопрос более полной реализации в соответствии с уровнем врожденного темперамента (энергии).
Ответ 2
 
09 июля 2019 18:54
Владимир
Спасибо, а если все вектора на неживом остались, есть же такие люди, как им жить вообще и реализоватся?
Ответ 3
 
09 июля 2019 23:48
Елена Фишер
 
Прошел тренинг
 
социальный психолог
Здравствуйте, Владимир.

Уровень развития вектора - это системное понятие. Есть 4 уровня развития из архетипа: неживой ( уже развитость), растительный ( далеко от архетипа), животный ( норма для нашего времени), человек ( таких людей не много, обгоняют свое время в развитии) Кроме того, у обонятельника развитие "обратное" - неживой уровень это высший уровень развития.
Не торопитесь делать выводы. Пройдите полностью весь тренинг. Бывают очень талантливые люди, которые не смогли реализовать свои способности и таланты из-за отсутствия способности к сотрудничеству. Понимать себя, понимать других людей - это сегодня главное. Системное мышление и тренинг дают этот навык жить среди других людей и максимально реализовать заданные свойства.

Статья "Системное видение понятий "развитие" и "реализация": www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnoe-videnie-ponyatiy-razvitie-i-realizatsiya

Ваш ответ на вопрос:
24 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 2656 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - Системно-векторная психология