Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
1984 Вопросов
33 Подписчиков
1877 Вопросов
33 Подписчиков
1877 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Роберт Шинкаренко
|
12 июня 2019 08:17
178
Просмотров
2
Ответа

Рационализации

Здравствуйте, чем отличается рационализация от логики?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
12 июня 2019 15:27
Павел Владычин
 
Прошел тренинг
Здравствуйте Роберт!

Рацонализации это мысли, которые оправдывают, объясняют наши желания и фрустрации разных векторов и они могут быть не обязательно логичные. Пример рационализации у кожно-зрительной виктимологички, у которой к ночи возникает желание выйти из дома, прогуляться в темноте, чтобы раскачаться в страхе - и объяснение себе и окружающим может быть каким угодно: что нужно сейчас выйти, воздухом подышать, или к подруге нужно или еще что то.

Или, например, фрустрированные анальники считают, что проститутки самые лучшие жены (логики никакой), рационализация, что он возьмет ее в жены и спасет ее от этой профессии (вытащит из такого г...) - очистит так сказать, а она за это будет всю жизнь ему благодарна, а на самом деле это просто своеобразный компромисс между женой и женщиной легкого поведения, с которой он может исполнить все свои "грязные желания", которые определяет как грязные, ведь с чистой женой это нельзя, ну и садистировать понемногу за ее это грязное поведение.

Теперь про логику: логика это мышление кожного вектора, мы говорим - у кожника логическое мышление, то есть это способность отслеживать причинно-следственные связи, в событиях и процессах.
Подробнее про это будет на тренинге первого уровня уже на первых занятиях 19 июня, записаться можно тут www.yburlan.ru/oplata
Ответ 2
 
12 июня 2019 15:44
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Здравствуйте, Роберт!

Рационализация - это защитный механизм психики, с помощью которого человек объясняет себе и другим рациональные причины своих поступков, которые на самом деле имеют совсем иные причины. Настоящие причины поведения человек сам не осознает, не хочет признавать. Рационализация - это попытка оправдать свою ошибку или неудачу. Например, человек свое агрессивное поведение оправдывает самозащитой. А бездействие рационализирует тем, что это он просто проявляет осторожность. Хотя сами по себе и агрессия и пассивность имеют совершенно иные причины, которые человек не осознает и признание которых для него может быть болезненно.

Логическое же мышление присуще обладателям кожного вектора и означает умение делать логические выводы из определенных жизненных ситуаций. Способность выстраивать причинно-следственные связи, познавать закономерности реального мира и его взаимосвязи. Логическое мышление строится на умении доказывать и опровергать, рассуждать и делать выводы. Логик способен мыслить и рассуждать последовательно, умеет извлечь пользу при решении многих задач.
Ваш ответ на вопрос:
15 августа

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 54 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология