Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2685 Вопросов
33 Подписчиков
2545 Вопросов
34 Подписчиков
2511 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
akylayba
|
06 апреля 2021 16:25
138
Просмотров
1
Ответ

Ребенок боится есть. Говорит, что если попробует пожевать еду, он умрет

Я прохожу СВП лекции в 84 группе.
Информации столько, что завал- во время лекции не могу записывать, делать конспекты, т.к если отвлекусь, теряю мысль Юрия.
У меня вопрос ( я знаю, Юрий коснулся этой темы, но я так и не поняла как мне лично решить эту проблему)
Вчера мне посоветовали написать здесь мой вопрос.
Я записалась, чтобы помочь своему сыну, ему 9 лет. Он пока за эти 9 лет не ел нормальной пищи. Ребенок совершенно здоров, не аутист ( проверяли- перепроверяли). Сказали сенсорные особенности. Очень одарен - решает математические задачи за 8 класс, будучи сам в 3-ем. Читает много, чемпион по шахматам, играет на фортепиано. Но когда дело доходит до еды- плачет, не хочет пробовать ничего нового. Из твердой пищи ест только гадости- как картофельн. и др.чипсы. В основном на молоке ( я туда добавляю клетчатку).
Не заставляем... вчера заплакал, и сам мне сказал Я хочу есть все, как все другие люди. Я ему сказала, что в конце концов ты начнешь есть как и мы, может даже попробуешь мясо, и тебе так понравится и ты станешь есть мясо с удовольствием, давай в эту пятницу попробуем орешки. Держим кулачки.
В школе учительница во время праздника в рот ему засунула (3 года назад) шоколад.конфетку - с добрыми намерениями, конечно. Ребенок сразу вырыгнул, и не ел ничего целый день.
Какие правильные слова я должна говорить своему сыну, кроме как я всегда буду его поддерживать? Я стараюсь не показывать ему свое беспокойство, но разве это вообще возможно- он же все чувствует.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
09 апреля 2021 07:22
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Вы верно пишите, что ребенок чувствует ваше беспокойство. Сейчас вам нужно сместить акцент с этой проблемы, не делать центральным местом питание ребенка. С ребенком ничего страшного не случится, пусть кушает в своем режиме. Спрашивайте у него - что ты хочешь? Не хочет то что едите вы - заставлять не надо. Не надо постоянно фиксировать внимание на этой его особенности питания. Конечно сладости и чипсы давать нужно ограниченно.

Подобная избирательность в еде может быть у детей со звуковым вектором, часто с травмированным. Хорошо что аутизм исключили. Аутизм - крайняя степень нарушения развития в звуковом вектора. На звуковиков негативно влияет шумное окружение, поэтому если видите звуковой вектор у сына, нужно соблюдать звуковую экологию. Если у ребенка есть анальный вектор, то тем более не получится изменить его питание действиями извне. Он сам захочет что-то попробовать, и скажет вам или возьмет сам. Про страх умереть говорить могут дети со зрительным вектором. Возможно, у ребенка была травма насильственным кормлением или какая-то связанная с едой, и эпизод с конфетой был не один. Если есть страхи, надо с ними работать. Практикуйте чтение вслух, совместный стол, укрепляйте эмоциональную связь с ребенком.

Поставьте в приоритет прохождение тренинга. Не пропускайте занятия, слушайте внимательно про особенности каждого вектора. Старайтесь понять что похоже на вашего ребенка, на вас, на ваших домочадцев. Важно наладить ваше собственное психологическое состояние. Получите свои результаты, и их получит ваш сын. Если написание конспекта во время занятия мешает слушать, не надо писать. Главное слушать, после занятия пишите в конспект что вспомнится. Обязательно пишите конспекты. Практика показывает, что те участники кто активно работают на форуме, получают более стойкие и глубокие результаты.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология