Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3044 Вопросов
34 Подписчиков
2973 Вопросов
33 Подписчиков
2898 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Nataly58
|
31 августа 2022 09:36
210
Просмотров
1
Ответ

Ребенок теряет вещи

Девочка 11 лет. Развитая, самостоятельная. Учится хорошо, но жалуется на память. Проблема: теряет вещи из-за невнимательности: то ключи, то телефон, то книгу. Экран у телефона разбит - упал на асфальт.
Родители в разводе, но в нормальных отношениях. Живет с мамой, но папа ее любит и заботится, 1-2 дня в неделю проводят вместе. У мамы напряженная работа, тренировки, иногда поездки.
Девочка внешне хорошо развита, нормального, не хрупкого телосложения. Немного сутулится, немного мальчишеская походка. Недавно ухудшилось зрение. Родители предпочитают спортивный стиль в одежде, немного навырост. Ей тоже нравится, но не очень следит за внешним видом. У мамы одежда не гладится, да и папа не очень следит за внешним видом.
Любит поесть у меня в гостях. Традиционно дома мало и неохотно готовят.
Есть такое - не любит рассказывать о себе, не отвечает на сообщения, не берет трубку, когда звонят.

Какие вектора присутствуют, пока не разобралась.

Вкратце, что мне заметно и вызывает беспокойство.


Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
12 сентября 2022 23:38
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Nataly!

Приятно Ваше неравнодушие к судьбе ребенка.

Такая рассеянность, которую Вы описываете, может быть проявлением определенных состояний звукового вектора www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor
Человек со звуковым вектором от природы не очень склонен тратить время на бытовые мелочи, ему интересно, кто создал Вселенную и где она кончается, а не вот эти наши котлетки, ключи и кляксы на подоле.

Юрий Ильич на тренинге определенные звуковые состояния иллюстрирует известными строками стихотворения С. Маршака: "Вместо шапки на ходу он надел сковороду".
Звуковики - это интроверты от природы, их интересует нематериальное, звуковые дети задают недетские вопросы, интересуются смыслом всего происходящего, "детские" игры им не особенно интересны с ранних лет.
Они всегда отличаются от других детей, в том числе пониженным интересом к бытовым вещам.

Но в целом, при нормальном развитии звуковых свойств, проблем с простейшим сосредоточением возникать у ребенка не должно.
Появляться такие состояния могут, когда под влиянием неприятного для него взаимодействия с окружающим миром, звуковичок непроизвольно избыточно уходит в себя. Это могут быть громкие звуки, неприятные смыслы, которые ребенок слышит в отношении себя.

Даже если внешне все благополучно, одного негативного смысла, который близкие люди прошептали сгоряча, будучи уверенными, что ребенок их не слышит - например, мама сказала в трудную для себя минуту, даже так на самом деле не думая, что зря не сделала аборт - может быть достаточно, чтобы заставить звукового ребенка испытать тяжелейшее страдание.
Звуковые люди особенно, гораздо больше, чем все остальные чутки к смыслам произносимых окружающими людьми слов, и, если звуки и смыслы им неприятны, причиняют боль, они уходят в себя, стремясь ограничить "выход" в окружающий мир настолько, насколько это возможно.
А это и есть потеря способности сосредотачиваться на внешнем, наружу. И бытовые вещи первыми в очереди на утрату хоть какого-то внимания - как самые итак неинтересные людям с гениальным абстрактным мышлением в потенциале.

Посмотрите системные статьи:
Почему не могу сосредоточиться и понять, о чем мне говорят www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-ne-mogu-sosredotochitsya-i-ponyat-o-chem-mne-govoryat
Мама, не пой так громко! Берегите уши гения www.yburlan.ru/biblioteka/mama-ne-poj-tak-gromko-beregite-ushi-genija

То, что у девочки недавно ухудшилось зрение, может говорить о болезненном разрыве эмоциональной связи, пережитом человеком со зрительным вектором www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
Развод родителей вполне может быть причиной, если отношения с кем-то из родителей после развода перестали быть такими крепкими и глубокими, как раньше.
Посмотрите системные статьи о важности эмоциональных связей для зрительных детей:
Детская психология для родителей. Зрение у детей — значение эмоциональных связей www.yburlan.ru/biblioteka/detskaya-psikhologiya-dlya-roditelej-zrenie-u-detej-znachenie-ehmocionalnykh-svyazej
Проблемы со зрением у ребенка. Так одиноко, что не хочу видеть www.yburlan.ru/biblioteka/problemy-zreniem-u-rebenka-tak-odinoko-chto-ne-xochu-videt

Важно также, какие отношения у девочки с мамой, в 11 лет ребенок еще крепко психологически с нею связан, и чувствует мамины состояния практически напрямую.
При нехватке чувства защищенности и безопасности, которое ребенок в норме получает от мамы, постоянно испытываемое внутреннее беспокойство, отсутствие психологического комфорта может выражаться неловкостью, невнимательностью, в том числе, в обращении с вещами.
Посмотрите системную статью:
Ощущение защищенности и безопасности. Под маминым крылом www.yburlan.ru/biblioteka/oshchushchenie-zashchishchennosti-i-bezopasnosti

А для мамы развод также в любом случае пережитая стрессовая ситуация, и важно, как она сама чувствует себя.
И лучше всего понять ребенка и состояние мамы можно, пройдя тренинг первого уровня.

Ближайший очередной цикл бесплатных вводных онлайн-лекций по системно-векторнй психологии пройдет уже скоро: 22, 23 и 24 сентября.
Присоединяйтесь www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Попробуйте пригласить и маму девочки, вводные занятия бесплатные, и если она заинтересуется, это будет лучшее, что можно предпринять для будущего ребенка.
Или посмотрите пока вместе системные статьи выше, а также результаты слушателей тренинга по детям www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-detmi
Эти истории всегда трогают и вдохновляют.


Всего доброго, Nataly!
Пишите нам еще.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2023 yburlan.ru - Системно-векторная психология