Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2746 Вопросов
33 Подписчиков
2611 Вопросов
34 Подписчиков
2605 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Инга Мелихова
|
25 апреля 2021 17:03
140
Просмотров
1
Ответ

Рождение второго ребенка

Добрый день! Подскажите, есть ли в СВП статьи, посвященные поведению родителей к первому ребенку, когда родился второй. Как себя вести, чтобы первый не ревновал и не обижался. Первый ребенок с анально-зрительно-звуковой связкой.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 апреля 2021 08:47
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Инга.

Родителям необходимо научиться главному — давать каждому ребенку то, в чем он нуждается от природы.
Системно-векторная психология различает 8 векторов, каждому из которых свойственны свои проявления, свои индивидуальные реакции на различные ситуации. То, что окажется смертельной обидой для ребенка с анальным вектором, никакого внимания не вызовет у кожника. Чем более сбалансированными будут внутренние состояния каждого из детей, тем, разумеется, меньше поводов для недовольства будет у них, тем меньше будет обид и ощущения «недодали».

Ребенок с анальным вектором, это послушный ребенок, готовый всегда прийти на помощь, но в то же время не очень уверен в себе. Он ведомый и требует поддержки. Поэтому ему очень важно, чтобы мама смогла правильно поддержать и направить его, не ругая за т, что он может быть медлительным, нерасторопным или просто мешать, что то делать. Если его не поддержать, то прежде послушный ребенок, готовый с радостью помочь маме, в одночасье превратится в обиженного ревнивца. Все чувства такого ребенка заточены под четкое восприятие справедливости. И прежде всего им остро ощущается несправедливое отношение к самому себе. Ребенок с анальным вектором просто жаждет получать столько же родительского внимания, сколько его получает младшенький. Кроме этого, он ждет похвалы за свое поведение, свою работу. Это его главная потребность в отношениях с родителями и другими людьми. Просьбы о помощи в уходе за малышом ребенок с анальным вектором выполнит с удовольствием, если мама покажет ему, как важна его помощь, какой он большой умница и молодец, как отлично он справляется с ролью старшего брата (сестры). Необходимо отмечать все его заслуги, все маленькие шажки в сторону младшенького, и он сам потянется помогать и, более того, станет лучшим помощником на свете.

Ревность старшего ребенка такого типа замешана именно на покачнувшемся ощущении справедливости. Отдаление мамы он воспринимает с особой трагедией, он чувствует себя покинутым, от этого страдает его базовое чувство защищенности. Необходимо обязательно находить время лично для него. Так же надо хвалить за самостоятельность и отмечать его заслугу в том, что он может в каких то моментах обходиться без мамы.
Не стоит пользоваться добротой и исполнительностью такого ребенка и навязывать какую то обязанность, лучше пусть это будет в форме игры и только по желанию самого ребенка.

Если ваш ребенок имеет так же звуковой вектор, то обязательно надо давать ему побыть в тишине, одному в состоянии сосредоточенности, погружения внутрь себя, чтобы не было вокруг лишних шумов и криков. Это его потребность. И самое главное, это понять, что таким детям крик противопоказан! Не отвлекайте его каждые пять минут своими поручениями, указаниями или вопросами. Но в то же время не давайте ему замкнуться в себе, ненавязчиво учите устанавливать контакт с внешним миром и с новым членом семьи. Для этого задействуйте его зрительный вектор. Направляйте все его внимание и эмоции на сострадание и любовь, учите проявлять эмоции наружу. Главное не пугать и не вызывать у детей страх. Читайте книжки на сострадание. Сейчас самое время развивать чувственность и строить эмоциональные связи с вашими детками.

Вот несколько статей на эту тему:
www.marusskaya.ru/2016/05/blog-post_23.html?m=1
www.yburlan.ru/biblioteka/detskaya-revnost-ponimanie-ne-nakazanie
О пользе чтения детям вслух написано здесь svp.expert/pedagogika/chtenie-vslux-raskryvaem-shkatulku-s-sekretom/
О воспитании детей с разными векторам можно прочитать здесь.svp.expert/otvety-na-voprosy/vospitanie-detej-v-mnogodetnoj-seme-5-sekretnyx-shagov/
"Нет друзей, одни конфликты?Универсальное средство объединения"
www.yburlan.ru/biblioteka/net-druzej-odni-konflikty-universalnoe-sredstvo-obedineniya

Воспользуйтесь этими советами и вы обязательно увидите результат.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология