Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
40 Подписчиков
2506 Вопросов
33 Подписчиков
2372 Вопросов
33 Подписчиков
2286 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Alex Super
|
22 июня 2020 11:30
231
Просмотр
1
Ответ

Сильное желание все контролировать - как облегчить и о чем это говорит?

Как я понимаю, это больше проявления кожного вектора?
Вообще в последнее время все больше понимаю, что раньше мало времени уделял нижним векторам. Разбирался со звуком и зрением.
А теперь понял, что многие проблемы сейчас не от них, и они, уже, возможно, даже в лучшем состоянии, чем нижние)
Анальный тоже уже прорабатываю - меньше зажиматься стал, ослабилось влияние прежнего плохого опыта.
Хотя еще проявляются периодически прокрастинация и следом чувство вины. И ошибки порой еще как-то болезненно оспринимаются.
Но это все уже намного меньше проявляется - терпимо. Не так мешает жить, как раньше.

Но моя кожа очень часто меня куда-то гонит, торопит, не дает чем-то конкретным заняться.
Куда можно направить этот контроль, и как его ослабить? И что это вообще значит, к чему призывает психика?
Раньше я думал, что только в звуке не бывает не могу сосредоточиться, а сейчас понимаю - звук уже умеет сосредотачиваться на вполне приемлемом уровне, это кожа еще часто мешает. Бывает не дает покоя при том же чтении.
Мысли куда-то уходят, думаю о чем-то параллельно чтению, веду внутренний диалог.
Да и само чтение порой происходит не "верхом" - Зр+Зв(образы и смыслы), а просто кожей. В такие моменты я просто проговариваю про себя, а не создаю образы и не сосредотачиваюсь на смыслах. Это бывает довольно часто - привычка годами закреплялась...
И вот так мой мозг довольно часто не дает сосредоточиться мне именно таким образом - думая о чем-то параллельно, ведя внутренний диалог.
Также мысли часто проговариваю наедине с собой и диалог уже не внутренний а внешний - но с самим собой) Что-то аргументирую, доказываю) И сам того не замечая порой, просто по привычке.

И много контроля. Контроля времени, действий, мыслей. Да даже эмоции и те как-то автоматически хочется контролировать и подстраивать, так это проявляется. Все успеть, ничего не упустить из внимания, держать все в голове, сохранять контроль.

Еще немного дополню, что сейчас кожа в принципе не в лучшем состоянии еще потому, что у меня сейчас сложная финансовая ситуация. Не чувствую уверенности в завтрашнем дне именно в плане денег, и очень сильно. Это ведь влияет...
Я уже работаю над исправлением ситуации, но это займет время - месяцы. Как дотерпеть до тех пор, не вводя себя в стресс по поводу финансов?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
22 июня 2020 19:46
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Здравствуйте. Спасибо за вопрос.

Желание контролировать это действительно проявление кожного вектора. От его первого ограничения НЕТ и НЕЛЬЗЯ и создания законов и правил, исполнение которых, естественно, нужно контролировать.

В стрессовых ситуациях, а у вас налицо стрессовая ситуация, т.к. есть проблемы в финансах, ваш кожный вектор пытается хоть как-то компенсировать стресс. В данном случае это проявляется сверхконтролем.

Как это "лечится"?

Сосредоточьтесь на самодисциплине и именно здесь контролируйте себя. Старайтесь соблюдать режим дня, обязательно делайте зарядку или занимайтесь ежедневно спортом. Это очень дисциплинирует кожный вектор.

Не держать все в голове помогать элементарное расписание в блокноте, девайсе. Иногда это может быть и просто листок распечатанный и расположенный в зоне видимости.

Всегда есть вещи который мы можем контролировать и есть те, которые нам не подвластны. Например, вы можете однозначно контролировать свое расписание тренировок,режим дня и финансовые затраты. А вот повлиять на финансовые рынки, курсы валют - вам не под силу. Вам нужно сейчас сосредоточится на том, что вы можете контролировать.

Опыт участников тренинга показывает, что проще всего выйти из не очень хороших состояниях кожного вектора помогают именно эти простые шаги.

Уверена вы справитесь.

Уже скоро начнется цикл бесплатных лекций 02.07. На многие свои внутренние вопросы вы получите ответы.
Присоединяйтесь
www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 36067 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология