Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
40 Подписчиков
2506 Вопросов
33 Подписчиков
2370 Вопросов
33 Подписчиков
2284 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ломик Сломик
|
29 июня 2020 18:55
250
Просмотров
1
Ответ

Синдром отличника

Добрый день. Не нашел ни среди статей, ни на форуме информации о синдроме отличника. Проявление страхов, паники при совершении ошибки или получении неудовлетворительной оценки. Я предполагаю, что страхи такого рода возникают у анально-зрительных векторов. У мальчиков что то похожее может проявляться как "синдром хорошего мальчика". Но как возникает именно синдром отличника и у мужчин и у женщин?
Где можно почитать об этом?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 июня 2020 22:40
Дина Сайфуллина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Ломик Сломик.

Комплексом в Системно-векторной психологии принято называть устойчивый негативный жизненный сценарий (svp-wiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81). И если обратиться к системной терминологии, то синдром отличника как таковой не выделен в устойчивый комплекс.

А так, большинство страхов и панические атаки, конечно, возникают у людей со зрительным вектором. Если же мы говорим о такой ценности как учеба, желании сделать идеально, то это уже о людях с анальным вектором. Вы правы на счет влиянии этих векторов.

Плохой опыт, подавленные чувства и еще множество факторов могут сказываться на состояниях и мужчин, и женщин с этой векторальной связкой.

Подробнее об этом можно прочесть в материалах:
Идеально или никак www.yburlan.ru/biblioteka/idealno-ili-nikak-pochemu-ja-otkladyvaju-dela-na-potom
Страх разочаровать других людей www.yburlan.ru/biblioteka/strah-razocharovat-drugih-lyudej-kak-preodolet
Быть хорошей для всех www.yburlan.ru/biblioteka/byt-horoshej-dlya-vsekh-otkuda-beretsya-scenarij-horoshej-devochki

Чтобы распутать этот клубок в каждом отдельном случае необходимо пройти самостоятельный путь к осознанию законов по которым работает наше психическое. Тогда отличить здоровое желание к профессионализму, от того, что было раскачено зрительным вектором будет не сложно.

У нас множество результатов по избавлению от всевозможных страхов и панических состояний. Вы можете найти их здесь: www.yburlan.ru/results/all/strahi
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 36042 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология