Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2819 Вопросов
34 Подписчиков
2690 Вопросов
33 Подписчиков
2676 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ирина Розенко
|
14 сентября 2021 16:32
199
Просмотров
1
Ответ

Смерть близкого человека

Ребята, срочно нужна помощь. Умер мой сын. Как сказать об этом его 12 летнему сыну?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 сентября 2021 20:49
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Ирина, понимаю вашу боль от утраты сына и одновременную тревогу и переживания о том, как сообщить об этом 12 летнему подростку.

Даже если вы проходили тренинг, то в любом случае боль утраты сына это огромный стресс для вас и ваших близких.

Поэтому у меня есть к вам важные, уточняющие вопросы.

С кем живет мальчик? С мамой или с вами?
Как переживает смерть вашего сына его жена?
Насколько близки были ваш сын и 12 летний подросток? Из вашего вопроса не понятно семья была единым целым или родители были в разводе?

Без этих нюансов сложно давать вам какие-либо рекомендации. И если вы проходили полный тренинг, то было бы здорово понять векторальный набор мальчика.

Есть общие рекомендации для людей, переживающих боль утраты близкого человека. А есть частные нюансы. Поэтому, Ирина, будьте добры, внесите ясность. Тогда можно дать вам более точные рекомендации.

Но даже учитывая только эти исходные данные, я бы рекомендовала НЕ СКРЫВАТЬ от мальчика смерть отца. Ребенок находится в пубертате и если вы будете относиться к нему, как к дошколятке, он может вам этого не простить. И в любом случае, вы знаете, что ребенок считывает информацию от близких людей. От него будет сложно скрыть такую потерю и "изображать", что все в порядке в тот момент, когда вы переживаете боль утраты его отца.

Несколько лет назад я пережила смерть мамы, и хотя я прошла тренинг, душевная боль все равно была очень сильной. Я постаралась максимально сосредоточить свое внимание на своих близких - папа, сестра, племянница, мой сын. Ведь они тоже переживали потерю близкого человека. У моей племянницы есть зрительный вектор, и хотя ей на тот момент был 21 год, я все равно постаралась организовать все таким образом, чтобы она не присутствовала в морге и на кладбище в момент похорон. Зато на 9 дней она уже поехала на могилку, сшила для бабушки специальную куколку и попрощалась с ней в более комфортных условиях. Просто зная ее векторальный набор я постаралась хотя бы чуточку смягчить ей стресс от потери бабушки.

В вашем случае вы в любом случае будете принимать решение сами. Подумайте как лучше сообщить мальчику о смерти отца, проговорите с близкими людьми важные системные моменты, постарайтесь донести их простыми словами так, чтобы они четко поняли почему нужно делать так или иначе. Не используйте нашу терминологию, говорите простыми словами.

Ирина, очень сочувствую вашей утрате. Крепко вас обнимаю, вы обязательно справитесь.

В помощь вам наши статьи из Библиотеки портала

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-perezhit-smert-blizkogo-cheloveka-kogda-svet-bez-nego-ne-mil
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология