Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3017 Вопросов
34 Подписчиков
2941 Вопросов
33 Подписчиков
2871 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Даниил
|
29 января 2022 13:15
164
Просмотра
1
Ответ

Соревновательность - апогей

Здравствуйте! У меня есть такая черта, что когда я соревнуюсь с кем-то, то это для меня прямо битва какая-то. Иначе - просто неинтересно. Раньше, в подростковом возрасте у меня ещё был элемент интересности от самой игры, я как бы лучше "понимал, что это всего лишь игра" и мог поддаться и чаще думал: а не поддаться ли, чтобы оппонентам было интересно? Но уже тогда были уверенные нотки жажды всеобщей победы, то есть желание быть #1 во всей группе и... далее резкий скачок - во всем мире. И сейчас это усилилось! Нет интереса делать что-либо, если я при этом не стремлюсь как одержимый стать "Королем Горы". То есть доходит до состояния "либо я, либо они". Естественно, все в рамках игры. Я знаю, что у меня есть кж, ан, зв, зр, мш. Знаю, что это кж+зв+ан дают такую невероятную мнению к победе. Но зр+ан+мш всё-таки как-то против такого подхода. "Ну что это такое? Что за одержимость? Подумай лучше о других, сфокусируется на пользе для других, а не на победе. Ты ведь живёшь, чтобы отдавать по сути. Иначе зачем жить? У тебя долг: ты родился

Значит, не зря. Значит, для того, чтобы сделать что-то полезное для других. Смысл в объединении, сумма всегда больше и важнее частного." - вот что зр+ан+мш говорят. Но в последнем случае я не нахожу равновесия или гармонии, а прихожу лишь к бессмыслию. Такой вот парадокс: пытаясь понять большой смысл, глобально наш вид и так далее, я прихожу к фрустрации, поскольку не соревнуюсь. И это приводит к ан+зв депрессии и нежеланию ничего делать. Я был соревнователен с детства, потом это усилилось в подростковом возрасте, когда я почувствовал, что отстаю от сверстников в сексуальном плане (как я думал) + мне постоянно говорили, что ты не так хорош и так далее, что я ничего не умею и что меня никто не полюбит, на что зр бунтовало: не будет любви? Как же это?! Зачем жить тогда опять же?! И я пытался добрать эти "нехватки" в своей сексуальности победами и саморазвитием. Сейчас комплексов по поводу сексуальности практически нет (я как будто полностью перешел в зв+кж, хотя ан+зр дают чувство вины и непорядочности соревнования). Но я все равно хочу соревноваться. Это как наркотик. И ставки только повысились.

То есть сейчас у меня бывают такие мысли как "Развивать все государство, делать его более конкурентоспособным! Работать по 16 часов в сутки!". И это не остановить. Это не маниакальное состояние. Оно толкает меня на конструктивные поступки. Но включает в себя ярую конкуренцию. "Я или они", "Мы или они". И как зр, я боюсь этих состояний, боюсь всё-таки потерять контроль и причинить кому-нибудь вред. Сейчас, например, я хочу открыть свою компанию, идея уже есть, возможности развивать - тоже (опять же, у меня нет мании, я чётко понимаю возможности - из табуреток танки строить не собираюсь). Идея конструктивная, реализуемая. Но есть та самая жажда бежать вперёд сломя голову. Не по головам, но обгоняя всех. Более того, рынок полон конкуренции и тебе просто необходимо бежать, постоянно развиваться и быть лучше конкурентов. И что же мне теперь делать?

В данных условиях я просто не могу бежать вперёд "вполсилы". Появляется та самая бешенная жажда побеждать. Другой вариант, по сути, - это работать на кого-то (рынок-провокатор на меня тогда будто бы не воздействует). Но работать на кого-то я тааак устал; сказать по правде, полностью отсутствует ощущение своей реализации. Хочется прыгать с одной ступени на другую и (если уж мечтать, так мечтать!) в будущем создать компанию масштабов Apple. И есть уверенное ощущение, что у меня есть возможность это сделать. Потому что я готов работать, быть креативным и стремиться к цели. Осознаю поэтапность процесса роста. Но в этот момент я думаю о таких действительно великих для меня людях, как Тесла, как Эйнштейн, как Илон Маск. Даже Маск, будучи предпринимателем, говорит, что он фокусируется на клиентах (Безос - туда же) и в итоге я сам думаю: а сделаю ли я достаточно чего-то хорошего, если буду соревноваться?

Может быть, мне лучше тоже сфокусироваться на цели и на клиенте? Но тогда у меня пропадает тот мощный стимул соревнования и я не так продуктивен и мне так интересно. Чувствую себя непродуктивным, потому что моя энергия идёт не на созидание напрямую, а на соревнование. Глупо, да? Но это так.

По сути, мне так хочется соревноваться, но какое-то внутреннее "кредо чести" говорит мне, что тогда я буду заботиться о своей победе, а не о том, чтобы создавать что-то лучшее и лучшее (хотя одно способствует другому, но все же соревновательность смещает фокус внимания). А как тогда победить на рынке? Даже тот же Илон Маск говорил: "На рынке первые несколько лет будет тяжело, нужно сделать намного лучший продукт" (it cannot be slightly better, it's got to be a lot better). И он же, например, соревновался в университете за оценку, когда она чуть-чуть отставала от 100 баллов! Не смешно ли это тогда?

Я сам, обучаясь в университете, полностью вложился в дипломную работу (она касалась программирования) и сделал совершенный продукт :) Я серьёзно, даже часть, отвечающая за технику безопасности, была сделана по высшему классу и решала реальную проблему. Даже презентация была на высшем уровне. Более того, моя работа применялась в реальном пакете имитационного моделирования и мне за нее заплатили (что было неожиданно :)). То есть я выбрал уникальную тему с одной стороны, а с другой - развил ее до максимума. И я получил 100 баллов, чего не было за последние 10 лет университета. Выполняя эту работу, я думаю, я не соревновался со своими однокурсниками или ещё кем-то. Я просто старался сделать максимально хороший продукт. И у меня получилось :) Но если бы я делал ту же работу в своей компании, я бы точно соревновался с другими компаниями. И снова вопрос - было бы это полезно для продукта?

С другой стороны, я понимаю, что именно жажда быть #1 в мире делала чемпионов мира таковыми. Потому, может быть, это не так уж плохо? Тренинг я не проходил, планирую. Искренне прошу вас помочь мне хоть немножечко разобраться. Скажите: это действительно плохо, что я так одержим победой над всем и вся?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
20 февраля 2022 14:20
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Даниил, здравствуйте!

Радует, что вызывает большой интерес системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Вы действительно сможете найти здесь ответ на все Ваши вопросы.
Вы на текущий момент уже на тренинге?

В целом, понятие нормы проявлений векторальных свойств и желаний раскрывается на тренинге.
Желание соревноваться - это природное желание кожного вектора www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor
Желание делать все качественно и профессионально, доводить до совершенства, до "высшего уровня" - природное желание анального вектора www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor
Идеи о глобальных социальных преобразованиях, масштабных изменениях в обществе - это проявление желаний звукового вектора www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

Сегодня люди чаще полиморфы, то есть рождаются с набором векторов в среднем от трех до пяти, поэтому нередко ощущают внутри себя противоречивые, а порой кажется взаимоисключающие желания.
Посмотрите, к примеру, эту системную статью:
Эти двое внутри меня. О природе противоречивых желаний www.yburlan.ru/biblioteka/jeti-dvoe-vnutri-menja-o-prirode-protivorechivyh-zhelanij

Все свои желания можно "помирить". Только нужно понимать их, откуда они берутся и почему в текущий момент принимают вот такую форму, а в следующий - другую.
Даниил, Вы хорошо анализируете себя, свои желания, стараясь разобраться, из чего состоит конкретное человеческое "я".
Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана, с получением знаний тренинга, анализ приобретает совершенно иное качество. Другими словами, появляется необходимое недостающее понимание, чтобы анализировать и осознавать верно и точно.

Независимо от того, на тренинге Вы уже или еще планируете, посмотрите рекомендации для слушателей тренинга.
Следование им ускоряет получение нужных осознаний и результатов www.yburlan.ru/otvet/zapisalas-na-trening-pervogo-urovnya-chto-ot-menya-trebuetsya-270

Следить за расписанием групп и записаться на тренинг можно по ссылке www.yburlan.ru/raspisanie

Всего доброго, Даниил!
До встречи на тренингах.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология