Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Александр
|
07 июня 2021 10:59
277
Просмотров
2
Ответа

Сострадание и жалость

В чем различия сострадания и жалости? Не совсем понимаю грань между этими двумя состояниями, кроме как того, что жалость это негативное качество, а сострадание позитивное.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 июня 2021 16:52
Юлия Шилкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Александр.
Жалость и сострадание – это два проявления зрительного вектора, находящиеся на разных полюсах одного желания.
Разница в том, что сострадание – это свойство, направленное в нехватку человеку, туда, где оно необходимо. А жалость – это свойство, направленное туда, где оно не нужно, где нет нехватки у человека в том, чтобы его жалели.
Жалость унижает человека, которого мы жалеем. Возможно, Вы видели, как женщины со зрительным вектором жалеют мужей-алкоголиков, приговаривая: «Мне его так жалко, он же умрет без меня»? Вот здесь жалостью женщина разжигает еще большую фрустрацию у мужчины, позволяя ему все больше и больше погружаться в лень и апатию, все больше опускаться во фрустрацию, вместо хорошего толчка мужчины к реализации в обществе. Такая женщина берет на себя функцию добытчицы, забирая мужскую роль на себя, и рационализирует это словами: «Мне его жалко». Такая женщина переучена в получении наслаждения от позитивных чувств на получение страдания и боли. Варясь в страхе за свою жизнь, она испытывает свое переученное удовольствие. Она ощущает в этих отношениях то самое страдание (одиночество), которое запускает эндорфины.
Сострадание же оказывает позитивное влияние на других людей. Например, люди-инвалиды, пожилые люди нуждаются в помощи, потому что не могут выполнить простые действия, которые могут выполнять другие люди. Зрительный человек берет на себя реализацию настоящей невозможности другого человека обслужить себя, помогает таким людям, отдает в нехватку, поддерживает жизнь другого человека. То есть реализует себя там, где это нужно другому.
Здесь Вы найдете больше информации по Вашему вопросу:
www.yburlan.ru/biblioteka/zalozhniki-zhalosti-chuvstvo-kotoroe-unizhaet
www.yburlan.ru/biblioteka/moj-muzh-alkogolik-ljubov-ili-zhalost
www.yburlan.ru/biblioteka/moj-muzhchina-ne-ochen-pochemu-ja-s-nim-zhivu
www.yburlan.ru/biblioteka/hospis

Александр, Ваш вопрос в полной мере раскрывается на тренинге Первого уровня. Новая группа 85 стартует уже завтра, 9 июня.
Оформить заявку необходимо по ссылке:
www.yburlan.ru/oplata
Ответ 2
 
09 июня 2021 08:29
Дмитрий Сергеев
Благодарю Вас, Юлия. Мне, как и автору, тоже было интересно пррочитать ответ
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология