Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2607 Вопросов
33 Подписчиков
2472 Вопросов
33 Подписчиков
2404 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Любовь
|
22 ноября 2020 22:29
147
Просмотров
2
Ответа

Страх потери памяти

Здравствуйте! Заметила за собой, что не могу пересказать прочитанное. В детстве таких проблем не было. Сейчас читаю ребёнку книжку и просто не могу пересказать о чем предложение, если оно сложносочиненное, читаю будто на автомате. Сам смысл общего текста конечно в двух словах перескажу. Это проблемы в ан. векторе? (они имеются) Так же сложно подбирать слова в речи. Начинаю мычать, вспоминая слово, которое буквально вертится на языке... очень становится грустно от тупости своей. На тренинге уже прошли ан вектор, но продвижений в этом вопросе нет. Может дело не в ан.в?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
23 ноября 2020 15:38
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Здравствуйте, Любовь!

Когда свойство памяти не задействовано в повседневной жизни, то оно может утрачивать свою функцию. Например, информация, которой мы не пользуемся ежедневно, уходит в долговременную память. Оттуда ее можно извлечь, при надобности, но если надобности нет, то она и не вспоминается. Мы не помним того, чем не пользуемся постоянно.

То, о чем Вы говорите – «не могу пересказать, о чем предложение, если оно сложносочиненное, читаю, будто на автомате», говорит скорее о потере внимания и концентрации, о неспособности вникать и распознать смысл прочитанного. Пока мы учимся в школе, институте, ежедневно заняты мозговой деятельностью, этот навык тренируется и поддерживается регулярно. Но, если мозг не напряжен, не задействован ежедневно, навык концентрации внимания и сосредоточения утрачивается и нам сложно сосредоточить внимание на смыслах прочитанного или услышанного.

В процессе тренинга все перечисленные способности нарабатываются снова. Важно не торопить себя, но еще и самому прилагать усилия: стараться концентрировать внимание, сознательно заставлять себя напрягать мозг и понимать суть сказанного. За одно занятие научиться запоминать и сосредотачиваться еще никому не удавалось. Это происходит постепенно. Вы только в самом начале пути, поэтому не стоит отчаиваться и падать духом.

Желаю Вам успехов на пути самопознания и наработки таких важных функций, как память, сосредоточенность, внимание и других.

Почитайте статьи:
Не могу сосредоточиться. Как заставить голову работать? - www.yburlan.ru/biblioteka/ne-mogu-sosredotochitsya-kak-zastavit-golovu-rabotat
Как повысить концентрацию внимания - www.yburlan.ru/biblioteka/a5-kak-povysit-koncentraciyu-vnimaniya-i-sposobnost-sosredotochitsya
Самая лучшая память в мире - www.yburlan.ru/biblioteka/samaya-luchshaya-v-mire-pamyat
Ответ 2
 
24 ноября 2020 22:18
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
врач-психиатр
речь может идти о простой усталости.
мой русский язык, например, очень оскуднел из-за того, что я живу вне русскоязычного пространства. Это печально. Но исправимо ) Возможно, что-то такое происходит, когда общаешься только с маленьким ребенком. "Сюсюканье" и меньшее кол-во слов в обиходе?
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология