Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
40 Подписчиков
2506 Вопросов
33 Подписчиков
2370 Вопросов
33 Подписчиков
2283 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Юлия
|
14 сентября 2020 17:43
69
Просмотров
1
Ответ

Страх за близких. Как проработать?

У меня очень сильный страх за близких (особенно за родителей). Страх их потерять, что с ними может что-то случиться. Я поняла, что это анально-зрительная связка векторов. В этом случае как проработать этот страх в связке векторов? Наполнить каждый по отдельности или как именно? Про связки не могу пока понять. Прошла ПУ. Помогите пожалуйста проработать.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 сентября 2020 23:37
Евгения Астреинова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте. Вы уже знаете, что страхи - это "вотчина" зрительного вектора. Тревога за близких действительно возникает в анально-зрительной связке векторов. Причиной может быть либо сильный стресс, либо нехватка социальной реализации заданных природой свойств. Причем поскольку речь именно о страхе (то есть зрительной, а не анальной фрустрации, нехватке) - то проблема скорее всего именно в зрительном векторе. Если в дополнение к этому есть и признаки анальной фрустрации (подмечаете за собой критиканство, вербальное садистирование, употребление туалетных слов, и.т.д.) - то возможно фрустрация есть и в анальном векторе.

Проанализируйте недавние события в своей жизни. Возможно, был какой-то зрительный стресс, который сильно выбил из колеи? Например, внезапная смерть кого-то из людей, с которыми была эмоциональная связь? Или тяжелое, неизлечимое заболевание возникло у кого-то из тех, к кому вы относитесь с любовью? В такой ситуации мы невольно проецируем эту беду на себя или своих близких, особенно когда речь идет о болезни или смерти не по возрасту (то есть не у пожилого человека, что более-менее ожидаемо). Когда такое случается с молодыми людьми или с детьми, и нас это эмоционально затрагивает (эти люди нам не чужие) - мы ощущаем утрату защищенности и безопасности. Если прежде это не приходило в голову, то теперь вдруг становится ясно: это может случиться в любом возрасте с любым из нас.

Лекарство тут всего одно, и вы уже его знаете. Страх уходит, когда мы сопереживаем другим людям. Конкретное поприще можете выбрать только вы сами, себе по сердцу. Но это может быть и работа с детьми, и с пожилыми, больными, инвалидами - любое поприще, где требуется работа чувств. То же самое будет и в том случае, если сильного, яркого зрительного стресса у вас не было - но уже длительное время была нехватка в реализации зрительных свойств.

Что касается анальных фрустраций (если они у вас есть), то в случае с женщинами это чаще всего говорит о сексуальных нехватках. Если постоянного партнера нет или в отношениях проблемы - то может стоит системно сосредоточиться на решении этих вопросов. Но в любом случае, в ситуации, о которой вы пишете, анальный вектор вторичен. Страхи - это зрительная проблема.
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 35966 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология