Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2286 Вопросов
33 Подписчиков
2196 Вопросов
33 Подписчиков
2114 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Tanya
|
15 февраля 2020 19:17
354
Просмотра
3
Ответа

Существует ли комплекс «хорошистки»?

В одном из коротких роликов СВП, Юрий Ильич порекомендовал участникам чётче и грамотнее формулировать свои вопросы в чате. Он к слову сказал, что у него по русскому языку всегда была четверка из-за грамматических ошибок. Так же было и у меня. Начала думать и раскручивать эту тему и нашла интересные закономерности в своей жизни.
Я всегда была твёрдой хорошисткой. Тройка для меня была унизительной. К пятёркам я не стремилась, я им не особо радовалась. А вот 4 - было то, что надо, неизменная четверка давала комфорт моей психике.
И ещё такой странный факт - я всегда сидела только за второй партой, всегда, и в школе и в университетах... несмотря на плохое зрение, не могла сесть за первую.
Не могу осознанно связать, но чувствую, что и в жизни так. Я подсознательно не хочу быть первой, лучшей, главной. Ни на работе, ни в семье, ни среди друзей... всегда почетное «второе» место, но ни в коем случае не «третье», образно. И это при том, что я ни на малейшую толику не терплю чьё-то давление или главенство над собой. И в действительности так и есть, на меня никто из близких никогда не давит, не командует, не указывает, наоборот всегда поддерживают и помогают, «подтягивают хорошистку на пятерку». Поэтому этот «комплекс хорошистки» никак в личной жизни не мешает.
На работе сложнее. Если правила и даже указания разумны, нет проблем, могу следовать. Если же есть хоть малейшая несправедливость, нелогичность или бессмысленность правила (а это бывает очень часто), то у меня всё нутро переворачивается... и делаю часто по-своему и в итоге все получается хорошо. На открытый конфликт могу пойти только если задета моя личная честь и репутация, было несколько очень ярких случаев. Но это очень эмоционально выматывает, а начальство обязательно упирается ссылаясь на «так положено, так было решено, так записано в правилах»... таких же тупых и нелогичных, как они сами. Но у меня тоже есть АнВ и поэтому в итоге я доказываю свою правоту, но это как разбивать бетонную стену.
У меня есть АнЗр связка и я всегда была «хорошей девочкой». Но комплекса «хорошей девочки» у меня не было никогда. Мне абсолютно не нужна была мамина или чья-то похвала, одобрение. Мне от них было и есть сейчас дискомфортно. Я всегда была «хорошей» для себя, а не для других. И похвала воспринималась и воспринимается как показатель того, что я что-то сделала чтоб им угодить или понравиться... Мне не нужна ничья оценка сверху, я сама себе оценка)))
Наверное поэтому и хорошистка - и не ругают, но и не хвалят?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 февраля 2020 20:04
Дина Сайфуллина
 
Прошел тренинг
Таня, здравствуйте.

Вы же сейчас проходите тренинг?

Я в описании вижу влияние на ситуацию нескольких векторов. И кожного с анальным, и зрительного со звуковым. У вас еще будут занятия по звуковому вектору и вы сможете сами оценить есть оно на самом деле или нет.
Это очень интересно было бы обсудить с одногруппниками. Выпишите свою историю на форум. Попробуйте определить какие вектора, свойства и желания определяют те или иные реакции. И попросите высказаться одногруппников.
Это хороший пример для того, чтобы начать оценивать ситуацию системно.
Ваши размышления могут быть интересны и полезны другим людям. А также их мысли помогут вам разобраться с ситуацией глубже.
Воспользуйтесь этим.
Ответ 2
 
16 февраля 2020 21:41
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Комплекс хорошей девочки (мальчика) это когда похвала и одобрение в анальном векторе является бессознательной целью, а поступки с целью заслужить ее становятся сценарием жизни. То что вы описываете, такого комплекса нет.

Обязательно пишите конспекты после занятия, а также выписывайте все ассоциации, которые приходят в голову. Так вы глубже научитесь системному анализу. Используйте сейчас время, когда вы проходите тренинг. Здесь еще советы, посмотрите что вы делаете а что надо начать делать www.yburlan.ru/otvet/zapisalas-na-trening-pervogo-urovnya-chto-ot-menya-trebuetsya-270
Ответ 3
 
17 февраля 2020 16:41
Tanya
Дина, Вы даже не представляете как Вы мне помогли. Я в упор не видела свой Кожный вектор. Вернее видела очень много признаков, особенно КЗ, но я их отметала, так как у меня нет главного - стремления к социальному и имущественному превосходству. Пересмотрела свои записи и бесплатные лекции на YouTube - я нашла ключ, моя Кожа, практически ко всем моим нерешенным задачкам. Открыла дверцу, а там целая сокровищница открытий и пониманий.... у меня все вектора на 4, какие на 4+, а какие на 4-. Спасибо за "пинок" под мой упрямый АнВ.
Ваш ответ на вопрос:
27 февраля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 34228 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология