Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2603 Вопросов
33 Подписчиков
2467 Вопросов
33 Подписчиков
2402 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Татьяна Фадеева
|
13 ноября 2020 21:05
167
Просмотров
2
Ответа

Сын врет на каждом шагу, ничего не помогает

Добрый день, уважаемые СВП помощники. У меня проблема с сыном: 11 лет, 5-й класс. Кожный звуковик (есть и зрение, и анальный вектор). Хорошая память, сообразительный, занимается брейк дансом, перешел в 5-й класс в языковую школу (языки ему даются хорошо, да и занимаюсь с ним английским, ему нравится). У него просто сорвало крышу: врет просто безмерно, причем факты неоспоримые, а он твердит: это не я, или: я точно это делал, или: я сдавал тетрадь... я уже было чуть не поругалась с учителями новой школы, когда раскрылось его вранье, сначала одно, а потом клубком пошло... мы с мужем пытались по-хорошему, в качестве наказаний использовали ограничения: игр в телефоне, время в вотсапе и т.д ( знаю, что бить кожника нельзя)... ничего по-хорошему не получается... Уже дело дошло до того, что на он-лайн уроке за ним следим, чтобы записывал, что учитель просит записать, а он делает вид, что пишет и не пишет ( хотя знает, что мы проверим...) Посоветуйте какой-нибудь способ, руки опускаются. Я сама проходила 1-й уровень СВП, после чего сменила профессию, обрела понимание себя, мужа, детей... но вот сейчас какой-то кризис, я не вижу выхода.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
16 ноября 2020 10:46
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!

Возможно, нужно ослабить давление. Иногда родители с анальным вектором, хотят исправить, подогнать под желаемый шаблон поведение ребенка, а не развить его природные таланты. Врать ребенок может от страха и чем больше его за это ругают и наказывают, тем сильнее он изворачивается и врет еще больше. Если кожного ребенка ругать, обозвать, унизить, то он психически адаптирует стресс выработкой опиатов, погашающих боль от унижений и тогда, чтобы получить новую дозу эндорфинов, провоцирует родителей на наказание снова и снова. Это стандартная схема. Понимать нужно ребенка, а не давить на него, будь то по-хорошему или по-плохому, он выскользнет из под давления все равно.

Родители с кожным вектором часто применяют сверх контроль, который не нравится никому и детям тоже. Они буквально не дают ребенку дышать без своего ведома. Подробности читайте в статье - svp.expert/psixologiya/sverxkontrol-ili-razumnoe-upravlenie/
Эти статьи будут Вам интересны:
Почему ребенок врет и что с этим делать - kirssdiana.livejournal.com/159097.html
Почему дети врут, история одного обмана - xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/deti-sistem/pochemu-deti-vrut-istoriya-odnogo-obmana/
Почему ребенок врет? - www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-rebenok-vret

Ответ 2
 
17 ноября 2020 22:46
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Татьяна, хочу добавить к ответу Татьяны образное сравнение. Возможно вам так будет легче понять сына и одновременно с этим выстроить с ним разговор.

Сравнения как ни странно идут с осанкой человека. Хотя чего тут странного, ведь отличная выправка, буквально офицерская осанка и стройность это все признаки развитого человека с кожным вектором. И наоборот, даже в фильмах показывают, что преступники всегда ходят расхлябано и не держат спину. Осанка, хребет это умение или НЕ умение подчиняться законам и правилам

Мы знаем, что если съехала вперед голова (известный симптом шеи человека, постоянно читающего в телефоне), то плечи и шея берут на себя непосильную ношу, далее происходит перекос других отделов позвоночника. И вот уже идет весь перекошенный, скособоченный, расхлябанный человек. Внешне это видно окружающим, но внутри он может считать себя стройным "лейтенантом" с отличной выправкой.

Та же самая история про вранье. Когда соврал один раз, то в дальнейшем приходится тратить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ энергию на то, чтобы изворачиваться, выкручиваться дальше. Человек сам не замечает того, что вязнет в этом болоте лжи. При этом часто ложь бывает ну вот совсем не рациональная. Можно было сказать правду, а почему то соврал.

Здесь можно пояснить сыну на доступном ему языке через св-ва кожного вектора, что это НЕ РАЦИОНАЛЬНО, что это тратит его энергию и силу, что вранье не позволяет выстраивать отношения с нужными людьми и так далее.

То есть я предлагаю, опираясь на св-ва кожного вектора, БЕЗ нравоучений и лишнего давления, попробовать выстроить разговор с сыном именно в разрезе рационального использования своих сил и ресурсов.

Когда будете продумывать этот разговор, то обязательно рассказывайте опосредовано, о ДРУГОМ человеке. ВОзможно это будет какой-то фильм или рассказ. Ваш сын уже входит в подростковый возраст, и если вы возьмете слишком поучающий тон или начнете давить на него, то можете встретить сопротивление и отторжение.

Вам важно поговорить на эту тему, достигнуть понимания. Затем предложите ему САМОМУ придумать вариант преодоления этой привычки.


Если вы будете сами его контролировать и наказывать, то возможно это вызовет новую волну лжи и изворотливости со стороны сына. Человек же устроен так, что хочет ИЗБЕЖАТЬ страданий и получить наслаждение.

Возможно сын чз ложь пытается снять стресс и получить свое куцее наслаждение "здесь и сейчас", но вам нужно чз доверительный разговор показать ему к ЧЕМУ это может привести в перспективе.

Для кожников большая ценность это СВЯЗИ с нужными людьми. Вот здесь у вас убойные аргументы. С нормальными бизнесменами всегда разговаривают ЧЕСТНО. Для разрушения даже самых выгодных контрактов достаточно один раз подвести человека или соврать ему.

Словами ваш сын может говорить, что он так делать не будет, но мы то знаем, что "привычка" возьмет свое. Именно поэтому очень важно уже сейчас осознать самому вашему сыну пагубность вранья.

ВАЖНЫЙ момент. Ребенок еще развивается, время до пубертата еще есть. Хорошо что вы заметили этот момент и стараетесь его исправить. Просто важно в этой "борьбе" сделать союзником сына. Он вполне способен понять что к чему, особенно если вы нарисуете ему варианты его будущего, как РАЗВИТОГО, уверенного в себе человека, способного заниматься бизнесом.

Очень надеюсь, что наши советы помогут вам верно выстроить разговор с сыном. И уверена вы подберете для этого нужный момент.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология