Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2982 Вопросов
34 Подписчиков
2884 Вопросов
33 Подписчиков
2830 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Тарлан
|
27 июня 2022 17:14
231
Просмотр
1
Ответ

Темперамент высокий, а развитости нет

Что происходит, если потенциал, т.е. темперамент вектора высокий, например, до животного уровня, а развиться он успел только до растительного?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 июня 2022 06:59
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте, Тарлан!

Темперамент – это врожденные особенности человека, которые обусловливают характеристики интенсивности и скорости реагирования, степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. В системно-векторной психологии под темпераментом понимается степень выраженности желаний, степень стремления человека выразить себя в обществе и потенциальной способности к этому. svp-wiki.ru/wiki/Темперамент

Темперамент задан от рождения и не меняется в течение жизни, то есть не развивается. Вектор - это желания и свойства для реализации этого желания. Это тоже заданная составляющая характера человека, но вектор в отличие от темперамента развивается или нет, под воздействием обстоятельств, при определенном давлении окружающей среды. И темперамент - лишь помогает развиться, но сам уровень развития зависит от давления среды, от окружения.

Вектор может развиться до определенного из четырех уровней развития (неживой, растительный, животный, человек) Темперамент при этом влияет, насколько интенсивным это развитие будет. То есть человек с умеренным темпераментом может при благоприятных обстоятельствах развиться до животного уровня и проживет счастливую жизнь. А человек с сильным темпераментом может быть развит, к примеру, только до растительного уровня. Но, у человека с сильным темпераментом больше шансов на жизненном пути прорвать препятствия и добиться того он хочет, чем у человека с низким. Шанс – это не значит, что именно так и будет, это просто возможность, которую человек реализует для развития или наоборот может направить на разрушение себя самого.

Потенциал развиться до животного уровня есть у всех, вне зависимости от темперамента, но возможности не у всех есть. Если вектор развился до растительного уровня, то у человека темпераментного больше шансов, то есть сил, реализовать свой потенциал. То есть он может пробиться туда, куда хочет. А нереализованность грозит большими проблемами, чем для человека с умеренным темпераментом. Сил много, желание есть, темперамент побуждает к действию, а человек, например, сидит на диване, тогда его порвет изнутри.
Неважно, до какого уровня развит вектор, главное, реализовать себя.

В дополнение к сказанному, читайте статью: Что такое темперамент? www.yburlan.ru/biblioteka/chto-takoe-temperament

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология