Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2881 Вопросов
34 Подписчиков
2770 Вопросов
33 Подписчиков
2727 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ольга
|
26 декабря 2021 15:11
267
Просмотров
1
Ответ

Токсичные родители

Постоянно неудовлетворённые жизнью, нереализованные родители, да ещё с гиперопекой, с детства держат рядом с собой, а уже за 30 лет мне. Просто хочется бежать. У меня апатия и просто устала. Как давать психологический комфорт тем, не менее постоянно недоволен и даёшь им, и материальные блага и общение, а в ответ раздражение и никакой поддержки. Не хочу общаться с родителями. Только требуют, всю энергию забирают. Не общаемся и не видимся уже три месяца.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
27 декабря 2021 23:47
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Насилу мил не будешь, так это устроено. Если с родителями неприятно и тяжело, то как бы там ни было, сложно будет иметь с ними адекватные отношения.

Если у вас в процессе разговоров все заканчивается раздражением, руганью и измотанными нервами, то без какого-то фактического изменения отношения к ним, которое с вами должно произойти, сложно будет что-то изменить.

Нередко помимо всего прочего между родителями и ребёнком (мамой и ребёнком чаще) складываются особенные симбиотические сценарии, которые как ни крути, как не старайся, а все равно происходят, срабатывают, может не при каждом разговоре, но через раз. Например, ругань с эмоциональными всплесками и самыми «последними» словами друг другу. И часто нельзя обвинить в этом исключительно родителей, потому что половина всего дела в самом ребёнке, он в этом взаимодействии играет не меньшую роль.

Изменить свою автоматическую реакцию на родителей можно. Изменить свой непроизвольный сценарий поведения с родителями тоже можно. Но для этого нужно научиться хорошенько воспринимать психику людей, сознательно воспринимать их бессознательную природу, то есть то, что их делает живыми, определяет особенности их личности, диапазон ее потребностей, склонностей, влечений, потенциальных способностей и наоборот неспособности к определенного рода работе и действиям, к развитию определённых умений, к тому какие у человека непроизвольно проявляются качества, ощущения и мысли если он доволен жизнью и способен ее реализовывать, и какие лезут наружу при фрустрации и нереализации, тип мышления, особенности сексуальности, склонности к воображению, к образному интеллекту, абстрактному интеллекту, амбиции, философский склад ума итд. Все это определяется врожденным векторальным набором человека.

Большая часть всего, что с человеком происходит, это бессознательные проявления его психики, и человек зачастую сам не рад всему этому, но не может просто силой воли это взять и изменить, потому что не видит никаких возможных рычагов воздействия, которые бы к чему-либо приводили.
Когда вы научаетесь определять вектора в человеке, их свойства, степень их развитости и реализации, вы способны наблюдать рычаги воздействия на психику этого человека, о которых он сам не знает, и которые не наблюдает. Поэтому вы видите вдруг как можно было бы этому человеку помочь, или как бы этот человек мог бы помочь себе сам. Так или иначе, даже если этот человек в итоге, внутренне, в своих состояниях, не меняется ни на йоту, ваше чувственное и сознательное его восприятие меняется. Уходит, например, раздражение или беспричинная ненависть к этому человеку, нарочитое безразличие, обида, сменяется интересом, даже когда этот человек ничем особенно не выделяется.

Все это происходит, когда человек внимательно и сосредоточенно проходит тренинг по системно-векторной психологии. Он научается воспринимать психику других людей, осознавать ее, и это меняет его состояние сознания, его восприятие реальности, восприятие других людей и себя самого между прочем тоже. Это очень сильный момент, очень яркий.

Это не всегда значит, что взаимодействие между вами и родителями придёт в полностью нормальное русло. Если они постоянно распространяют вокруг себя недовольство, говорят гадости, то это никуда не денется, но вы сможете видеть истинные причины всего этого, причины в их психике. И сможете либо их самих привести к тому, что им станет помощью или отдушиной, либо сможете регулировать и ограничивать разговор рамками так чтобы не съезжать с рельсов в болотистую местность.

Это определённо то, что стоит для себя попробовать. Если вы ещё не знакомы с базовыми статьями о восьми векторах, то начните со статей ниже.

www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология