Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Популярные категории
26 Подписчиков
1383 Вопросов
26 Подписчиков
1332 Вопросов
28 Подписчиков
1311 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга по системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Максим
|
11 сентября 21:20
125
Просмотров
2
Ответа

Трансформация врождённых страхов

В лекциях и статьях много говорится о страхе смерти в зрительном векторе и его трансформации из страха за себя в страх за других (=любовь). При этом в других векторах тоже есть врождённые страхи (опозориться в анальном векторе, быть отравленным в обонятельном, сойти с ума в звуковом, быть изгнанным из стаи в мышечном). Но если зрительный страх трансформируется при развитии психики, то, наверное, и страхи в других векторах должны претерпевать изменения? Как меняются врождённые страхи в других векторах? Заранее благодарю за ответ!
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
12 сентября 19:46
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Максим! Трансформация страха смерти в зрительном векторе заложена эволюционно, то есть это именно путь развития зрительного человека. В других векторах не так. Врожденные страхи в других векторах остаются страхами, но так или иначе врожденный страх помогает в развитии и выполнении видовой роли через стремление к деятельности, призванной уменьшить этот страх. Например, человек с анальным вектором будет более внимательным, более скрупулезным из-за бессознательного страха совершения ошибки. Есть нюансы реализации вектора - чем более человек реализован, тем они меньше. Стрессоустойчивость в целом имеет большое значение. Познание себя очень помогает, прохождение тренинга обозначает страхи, выводит их на уровень сознания. Поведение человека тогда диктуется бессознательным в меньшей степени.
Ответ 2
 
12 сентября 20:35
Павел Владычин
 
Прошел тренинг
Максим, здравствуйте!

Если мы говорим о зрительном векторе, то трансформация страха смерти за себя в страх за других, то есть в любовь и сострадание, является задачей его развития, таким образом зрительный человек реализует себя, создавая искусство и культуру.
В других векторах страх никуда не трансформируется, а является обратной связью потери безопасности и защищенности при не исполнении видовой роли, то есть является как бы принуждением к ее выполнению. То есть страхи в каждом другом векторе - в корне это страх потери контроля над эрогенной зоной относительная внешней среды.

Хороший пример - врожденный страх опозорится в анальном векторе, то есть страх потерять контроль над эрогенной зоной действительно помогает анальному человеку больше сосредотачиваться на деталях, чтобы получать и передавать опыт, чтобы не упустить ни одну деталь и передать их максимально точно.

Врожденным страхом в звуковом векторе является страх сойти с ума, то есть страх не контролировать свои изменения сознания, и это заставляет звуковика идти в психиатрию.

В кожном векторе это страх заражения через кожу, в корне это связано именно с физиологией эрогенной зоны, а далее проецируется и на психику.

Все эти страхи в каждом векторе даны для того, чтобы принуждать человека к выполнению видовой роли, то есть этот страх синоним потери чувства безопасности и защищенности, что заставляет человека шевелить лапками на благо стаи, выполняя видовую роль в каждом векторе человек реализует себя и страхи исчезают.

Стрессоустойчивость это способность преодолевать эти врожденные страхи при давлении ландшафта и приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

При осознании своей психической природы на тренинге, страхи в значительной степени уходят или берутся под контроль и его состояние становится устойчивым поскольку человек осознает в каком направлении ему необходимо реализовать себя.

Ваш ответ на вопрос:
18 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 33498 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 129343, Россия, Москва, проезд Серебрякова, д. 6. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2018 yburlan.ru - системно-векторная психология