Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
33 Подписчиков
1715 Вопросов
30 Подписчиков
1690 Вопросов
30 Подписчиков
1671 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анжелика Иванова
|
16 февраля 2019 15:05
400
Просмотров
14
Ответов

Тяжело идти в душ купаться. Уходит пол дня.

Добрый день.
Очень сложно выйти из дома, начать купаться: перед этим я
ем и ем: йогурт съем, чай выпью, банан съем, надо запить и согреться: чай. Не достаточно: ещё йогурт, ещё один. Надо запить перед тем как идти: ещё чай.
И это всё за 3 минуты стоя, быстро, как в забытье.
Обычно это происходит перед тем как пойти купаться.
И вообще мне сложно начать купаться. Могу открыть душ и сидеть рядом в телефоне по 20 минут. Могу до 4 дня не купаться. А потом быстро после зажора искупаться. Или стоять там долго.
И встречать мужа с работы с мокрой головой... он каждый раз безмолвно недоумевает: что это за купания перед его приходом..не поймёт причин.
Слава Богу что ему стыдно спросить, а то стыдно станет мне.
Иногда я захожу купаться могу стоять по 40 минут, часу. Так было со школы.
И также сложно выйти из дома. Также могу собираться, заедать, а потом просто не пойти потому что поздно уже.
Я, правда, не знаю душ и выход из квартиры связаны или нет.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
17 февраля 2019 01:53
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
Врач
Здравствуйте, Анжелика!

Не совсем понятно, у вас это давно? Как ваша жизнь выглядит в целом? Связано ли такое отношение к купанию с тем, что вы чувствуете, что должны сделать что-то в определенном порядке? Или вы все время откладываете, вам сложно начать?
Посещали ли когда-нибудь врача-психиатра?
Ответ 2
 
17 февраля 2019 12:12
Анжелика Иванова
Если честно, Евгения, хотелось слышать добрых слов...потому что внутри тяжело..
меня так огорчило что я получила просто вопросы..особенно про психиатра. Я работала в с разными врачами-психотерапевтами на консультациях и тренигах. Раньше я пила таблетки, от тревоги, депрессии
Вообще у меня такое толи со школы, толи с института. Я всегда везде опаздываю.
Я могу встать за 4 часа до выхода и опоздать. 90% времени я опаздываю.
По поводу душа такое ощущение что мне очень неприятно вставать туда, как будто кожа и голова испытывают дискомфорт. А если уж захожу, то моюсь долго, очень тщательно. С детства могу просто стоять в забытьё под душем 40 минут. Не хочется выходить.
Но пойти в душ тяжело и я могу откладывать это, сидеть в телефоне, есть, убирать.
Также тяжело сесть и начать писать конспекты или учить языки, я буду тянуть, потом делать в последний момент. Или начать и почти сразу бросить. Потому что ночь и хочется спать. Или написать два предложения и опять уйти чай пить.
Что-то подобное у моей мамы.
Ответ 3
 
17 февраля 2019 12:14
Анжелика Иванова
Очень часто когда мы с моим мч хотим пойти куда-нибудь с утра, я сначала порчу его настроение, потом когда он уже не на пике энергичности, я могу собираться и выходить
Что это?! Не пойму
А если мы вышли нормально, провели отлично день, то я найду как с ним поругаться или испортить настроение его друзьям
Я это делаю не осознанно
Ответ 4
 
17 февраля 2019 14:24
Олеся Куполова
Добрый день, Анжелика.
Давайте разбираться с вашей проблемой. Скорее всего у вас есть негативный опыт с походом в душ. Возможно в детстве вас ошпарили кипятком, например. И вы теперь бессознательно боитесь испытать те же чувства. А когда сейчас принимаете душ, то вы контролируете температуру воды и все таки собравшись с силами с удовольствием проводите там время.
Попробуйте вспомнить с чем связан негатив и обязательно выпишите это на форум или здесь. Такая работа дает психоаналитический эффект.
Проблемы откладывания дел описаны в статьях:
www.yburlan.ru/biblioteka/patologicheskoe-otkladyvanie-ne-zhit-a-dumat-o-nesdelannyh-delah
www.yburlan.ru/biblioteka/sindrom-otlozhennoj-zhizni-vyrvatsja-iz-kapkana
Ответ 5
 
17 февраля 2019 14:46
Анжелика Иванова
Я только помню что бабушка меня всегда купала с открытой дверью.
И громко рассказывала как я должна там всё мыть. А Дедушка постоянно ходил взад-вперёд. И видел всё. А мне казалось что я уже взрослая не только для того чтоб купаться одной, но и чтоб он видел меня голой.
А в последствии он ко мне приставал. Я не помню точно возраст 5-7 лет..
но никто об этом не знал. А в возрасте моих 30 лет он вообще под штанами масурбировал рядом со мной, пока я нагнувшись обувалась
Ответ 6
 
17 февраля 2019 15:12
Олеся Куполова
Дети с трех лет начинают воспринимать свою отдельность от других. Естественно пробуждаются чувства стыда оголенного тела. Это нормально, что вам было стыдно и неуютно. Тем более под взглядом лица противоположного пола.
Домогательства в столь юном возрасте тоже оказывают негативное влияние на психику ребенка.
К сожалению такие ситуации случаются. Вот статья на эту тему www.yburlan.ru/biblioteka/iznasilovanie-v-detstve-kak-naladit-zhizn-i-zabyt-perezhityj-uzhas
Поведение вашего дедушки по отношению к вам конечно ужасно и не должно иметь место. Но мы все не совершенны и всему есть объяснение.Подробнее читайте в статье www.yburlan.ru/biblioteka/pedofiliya
Ответ 7
 
17 февраля 2019 16:18
Анжелика Иванова
Простите, что вы мне посоветуете в плане первого Сообщения? Как разорвать этот сценарий? И начать проживать свой день адекватно?
Ответ 8
 
17 февраля 2019 16:19
Анжелика Иванова
И в чем тогда причина откладывания похода в душ?
Ответ 9
 
17 февраля 2019 20:23
Анжелика Иванова
Олеся, благодарю за ваши ответы.
Я кое-что вспомнила! Когда я в детстве хотела пойти погулять с подругами, в выходной день, мама просила помочь убрать, потом идти,
Как-то она попросила пропылесосить зал. Я быстро и качественно сделала. И сказала, что я закончила и собираюсь уходить. Мама: ты не могла так быстро это сделать, иди опять делай. Я опять пошла пропылесосила. И говорю: ну я пойду. Она: нет, сделай ещё это и это, потом пойдёшь. Я сделала, потом что-то ещё сделала. И в итоге опоздала на 1,5 часа.
Девочки были обижены. Мне было стыдно, я была зла, и уставшая.
Потом опять такое повторилось и уже было просто поздно идти и я не пошла. Потом опять.
Потом я уже просто не видела смысла торопиться и делала всё медленно, зная что не пойду никуда, а потом и вовсе тупо сидела в своей комнате без каких-либо эмоций, в тоске и огорчении и убирала когда уже темнело.
Вот сейчас я поняла что поступаю также, а иногда и мужа подвожу.
У меня всегда ощущение что если я не убрала, не выучила язык, не написала конспект и и.д. мне нельзя идти. Нет радости от того что я могу куда-то пойти. Да и когда иду чувствую только тревогу и вину.
Какие вектора включаются?
Из каких векторов мама действовала
И как изменить этот сценарий?
Ответ 10
 
18 февраля 2019 05:38
Олеся Куполова
Добрый день, Анжела.
Мы все развиваемся и живем по принципу наслаждения. Отличаемся лишь желаниями и способами их наполнения.
В пучину постоянного откладывания дел склонны попадать люди с анальным вектором. Они стремятся быть самыми хорошими, делать все перфект. И естественно ожидают соответствующей оценки. Когда мы получаем заслуженную награду наши желания наполняются и мы счастливы. Мы хотим еще и еще счастья. А когда мы не получаем должного вознаграждения, то испытываем противоположные чувства - разочарование, неудовлетворение. Как в вашей истории про уборку. Постепенно вы просто перестали даже пытаться что-то делать, потому что не получали от этого никакого наслаждения. Такие моменты закрепляются в нашем бессознательном и руководят нами в дальнейшем. Но все поправимо.
Для того чтобы разорвать любой негативный сценарий необходимо осознать причинно-следственные связи его появления. Когда вы осознаете корень проблемы, то можете влиять на все что с этим связано.
Лучший пстхоаналитический эффект достигается только устным словом. Поэтому необходимо качественно пройти тренинг.
На нашиз ресурсах есть много дополнительной информации в виде статей и отзывав, которые могут помочь еще глубже раскрыть информацию.
Ответ 11
 
18 февраля 2019 07:01
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте, Анжелика!

Вас не хотели обидеть вопросом об обращении к психиатру - это важная информация, спасибо что поделились подробно вашей проблемой. Мы хотим вам помочь разобраться. Тревога и депрессия характерны для людей с сочетанием звукового и зрительного векторов. Когда у человека несколько векторов, они работают во взаимодействии. При этом в каждом векторе свои состояния, и в сочетании они выдают то, что вы описываете.

Психика работает бессознательно. Есть три варианта: либо таким образом психика получает наслаждение, либо избегает страдания, либо 2 в 1. Например, в анальном векторе откладывание складывается из двух моментов: получения удовольствия + избегание боли. Сначала этот механизм формируется на уровне тела, когда ребенок начинает страдать запорами. А потом по этому механизму начинает работать психика в целом. Вчера была лекция по анальному вектору на бесплатном курсе, вы услышали этот момент?

Избавление от откладывания в данном случае происходит так: осознание в себе этого механизма, сознательное отслеживание в себе этого механизма, и сознательное исправление. Учитывая что анальный вектор долго принимает новое, на это требуется время. Для начала нужно глубокое понимание этих процессов. И это ваши усилия, ваш психоанализ.

Другие вектора тоже вплетаются сюда, вообще человек не реагирует каким-то одним вектором. Психика работает целиком. Вы пишите про то, как вас купали и что вы чувствовали. Такие на первый взгляд безобидные детские переживания могут оставлять глубокий след в психике и даже вытесняться. Возможно, что-то еще было вытеснено. Травмирующие моменты в векторах и в целом общетравмирующие известны, их можно отследить в себе на занятиях. На тренинге участники могут проработать психотравмы - это письменная работа + психоаналитический эффект раскрытия на занятиях. Для этого надо внимательно слушать тренинг и выполнять письменные задания (их всего два, но практика показывает, что более глубокие результаты у участников, активно работающих письменно).

Если есть звуковой вектор, то это уже особенные нюансы. Если есть зрительный, тоже. Чем вам может помочь тренинг - найти себя во всем многообразии состояний каждого вектора, и сложить для себя картину вашей психики. Найти свои, индивидуальные причины. Точно понять, почему и как сложился у вас тот или иной механизм бессознательного поведения. Так как вы сами будете делать эту работу, то именно у вас при положительном результате будет складываться иное поведение, за счет того что скрытое бессознательное будет осознано, и перестанет управлять вами патологическим способом. То есть это не совет в духе "делай так, а так не делай", советов тут быть не может и никакие советы не будут работать, когда дело касается бессознательного. Повторюсь, это ваша психоаналитическая работа и ваши усилия. Почитайте здесь, как работает тренинг svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga

Тревога в зрительном векторе, в сочетании со звуковым или без, может приводить к состояниям психики, когда какими-то действиями человек начинает пытаться снимать тревогу. Например проверяя что-то, повторяя что-то, могут считать, компульсивно есть в том числе. Психика так как бы облегчает свое состояния, несмотря на то, что сознательно сам человек страдает. Бессознательное вообще не спрашивает, хотим мы это делать или нет. Оно живет по своим законам - которые изучены, наблюдаемы, проверяемы и показываются на тренинге по каждому вектору. И только через устное слово (а только так происходит психоаналитическое раскрытие) человек может изменить сам себя. Если не можете пока пройти полный курс, посещайте каждый цикл бесплатных лекций, они идут с периодичностью один раз в 1,5-2 месяца. Сегодня последнее занятие текущего курса, не пропустите. Слушать надо все, даже если кажется что какой-то вопрос вас не касается. Бессознательное едино, в нем нет лишних элементов, и то что происходит с вами, может быть объяснено и понято.
Ответ 12
 
18 февраля 2019 08:57
Анжелика Иванова
Екатерина, Олеся. Благодарю вас. Спасибо за вашу помощь и заботу. Многое стало ясно
Ответ 13
 
21 февраля 2019 12:55
Анжелика Иванова
Сегодня посмотрела занятие по Звуку и стало всё понятно.
Просто я по ночам почти не сплю, и встаю не поздно, не высыпаюсь одним словом.
И утром и днём я не могу ничего делать, собрать себя в кучу. Силы появляются только под вечер. А до этого я не могу собрать себя в кучу. И муж ночью храпом оглушает. Плюс смысла в жизни не вижу.
Столько советов было.. а ответ очень прост и на поверхности.
Ответ 14
 
21 февраля 2019 13:01
Олеся Куполова
Очень рады за вас. Понимание истинных причин дает ключ к решению любых проблем и вопросов.
Желаем полного раскрытия)))
Ваш ответ на вопрос:
11 апреля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 179 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология