Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2240 Вопросов
33 Подписчиков
2130 Вопросов
33 Подписчиков
2073 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Наталья
|
15 января 2020 23:53
206
Просмотров
3
Ответа

Умер муж, умерла и я в тот день

Как жить без него, если кажется что дышать без него не можешь, да и ничего не надо. Ребенок смотрит на мои страдания и тоже страдает за ушедшего отца и за меня.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
16 января 2020 09:34
Эва Болбачан
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Наталья.

Примите соболезнования вашей утрате. Боль от такой потери – естественна. И так же естественна жизнь после потери без боли.

Природа позаботилась о нас и создала механизмы защищающие нашу психику. Легко пронаблюдать, что и сверх-радость и сверх-стресс проходят, мы адаптируем их. Та самая боль, которая на грани жизни – она скоротечна. 9 дней - и она слабеет, 40 дней и она отпускает.

Но бывает, что человек оказывается в ее ловушке и застревает надолго. Длительная скорбь, не дающая жить и омрачающая жизнь живых людей вокруг реальна и очень ярка в ощущениях, но уже не естественна. Она бессознательно культивируется самим страдающим.
Ответ 2
 
16 января 2020 09:37
Эва Болбачан
 
Прошел тренинг
Как же быть? Вот так забыть и все? Это же не справедливо! Отпустить? Отказаться от воспоминаний, от мыслей о нем?

Нет. Помнить и чувствовать. Все дело в том как помнить и что чувствовать.

Была эмоциональная связь, была масса счастливых моментов, прожитых вместе. Вспомните любой, и вот здесь поймайте себя на чувстве привычной боли. Боли от того, что это больше не повторится. И подумайте, прямо проживите мысль: "да, было, а могло бы и не быть, но он мне это дал!". Весь фокус внимания на счастливых моментах, которые сейчас ещё более ценны, их значимость еще ярче. Могло бы не быть, но он вам это дал. Какое чувство возникает?

Благодарность! Огромная, всепоглощающая благодарность. И будут новые слезы. Но уже другие. Уже не о своей утрате, а от чувств, от благодарности, что вам посчастливилось столько радости разделить.

Ваши воспоминания, проживаемые с благодарностью, могут сопровождаться грустью и печалью, но это светлые чувства. Черная тоска исчезнет.


Желаю вам сил и поскорее начать дышать.




Ответ 3
 
17 января 2020 19:05
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Наталья, здравствуйте!

Присоединяюсь к соболезнованиям Эвы. Уход близкого действительно большое горе, тяжелая утрата.

Почитайте эти системные статьи, надеюсь, тексты отзовутся и станет легче:
Как пережить смерть близкого человека, когда свет без него не мил? www.yburlan.ru/biblioteka/kak-perezhit-smert-blizkogo-cheloveka-kogda-svet-bez-nego-ne-mil
Депрессия после смерти близкого человека – где спасение? www.yburlan.ru/biblioteka/depressija-posle-smerti-blizkogo-cheloveka
Почему люди умирают www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-ljudi-umirajut-chast-1

Хорошо, что Вы упоминаете про ребенка, про его состояние. Потеря близкого влечет за собой горевание, это тяжелый, но все же естественный процесс – разрывается эмоциональная связь, совсем безболезненно это пройти не может. Некоторые люди могут в такой ситуации вообще ощущать потерю смысла – зачем дальше все? У Вас есть подсказка.
У детей до пубертата состояния зависят практически полностью от состояний мамы. В этот период ребенок развивается, готовится жить свою будущую взрослую жизнь – с ее взлетами и падениями, своими радостями и утратами. Его переживание в такой ситуации нас может в некоторой степени даже поддерживать, но надолго нашим сообщником по гореванию ему оставаться не стоит. Для нормального развития ему нужно оставаться в защищенности и безопасности, базово эти ощущения ему передаются от мамы. И маме, несмотря на все трудности и боль, нужно снова, постепенно, потихоньку становиться самым надежным для него оплотом, до тех пор, пока он не станет взрослым.

Желаю Вам как можно скорее справиться с таким непростым периодом в жизни и, сохраняя все самые лучшие воспоминания о близком человеке, начать чувствовать возвращение вкуса радости жизни.

На портале системно-векторной психологии скоро будут назначены даты очередных вводных бесплатных онлайн-лекций. Регистрируйтесь и приходите www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Информации даже с бесплатных лекций бывает достаточно, чтобы слушатели чувствовали значительные изменения своих самых разных непростых состояний в лучшую сторону.

Всего Вам доброго!

Ваш ответ на вопрос:
27 февраля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 1 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология