Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Популярные категории
26 Подписчиков
1383 Вопросов
26 Подписчиков
1332 Вопросов
28 Подписчиков
1311 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга по системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анна
|
10 июля 07:00
228
Просмотров
5
Ответов

Усыновление

Здравствуйте! Давно волнует тема усыновления с позиции СВП. Я проходила тренинг и знаю про ошибку намерения, когда выбирают эгоистично, хоть и из хороших побуждений, красивенького, здоровенького и т.д. и вместо отдачи, как должно быть природно, желают получить. И что правильно усыновлять больных физически детей, тогда будет форма отдачи, похожая на отдачу при материнском инстинкте. Но меня интересуют нюансы, где это все еще рационализации и эгоизм, а где правильное намерение.
Например мои знакомые усыновили ребенка, несколько месяцев отроду, они не выбирали, кто по здоровее, по красивее, просто предложили и они сразу взяли, даже не видя его. Да, он здоров. Рационализация и неправильное намерение?

Прочитала в одном из похожих вопрососов:
"До тех пор, пока есть желание выбирать ребенка, с тем чтобы его усыновить, нет и речи об осознании того, что ВСЕ ДЕТИ НАШИ. Оно возможно тогда, когда человек поступает в интересах Вида, т.е. понимает, что Виду нужны все (больные, слабые - все). Вид желает сохранить свою целостность такой, какая она есть."

Я хотела бы усыновить больного ребенка. Чтобы ухаживать за больным ребенком, особенно за тяжелым, лежачим например, надо иметь доход сильно выше среднего, чтобы была возможность бросить работу и быть с ним. Мало у кого есть такие возможности. Выбирать ребенка не такого тяжелого, это опять какие-то торги, мол, мне пожалуйста не слишком больного дайте. Где тут просто рациональный подход, ведь ребенку нужны условия, а где опять рационализации и эгоизм?

А те люди, которые уже совершили такую ошибку, и выбрали таки красивенького, могут ли они, осознав, сознательно контролировать свое намерение или это невозможно?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 июля 08:19
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Анна!

Сознательно контролировать свое намерение не возможно. Можно осознавать причины своих поступков. Важно понимать что, откуда и куда.
Человек весь состоит из эгоизма - желания получать наслаждение. Понимание причин по которым человек ведет себя так , а не иначе, осознание своих свойств и желаний - это и есть осознание эгоизма. То, что осознанно поддается контролю.

У нас есть статьи об усыновлении. Посмотрите, в них даны рекомендации и показаны ошибки и их следствие:

svp.expert/psixologiya/vospitanie-priemnogo-rebenka-kak-spravitsya/
svp.expert/pedagogika/dom-rebenka-iz-opyta-raboty-s-usynovitelyami-russkix-detej-v-ispanii/
svp.expert/otvety-na-voprosy/chto-vliyaet-na-povedenie-usynovlennyx-detej-ploxaya-nasledstvennost-ili-nevernoe-vospitanie/

Всего Вам доброго!
Ответ 2
 
11 июля 10:11
Анна С
"Сознательно контролировать свое намерение не возможно." "То, что осознанно поддается контролю."
ммм.. Вы наверное имели ввиду, что контролировать намерение возможно, только изменяя причины этого намерения, да? К примеру, нельзя усилием воли прекратить истерить в зрении, даже если после тренинга ты осознаешь, что это истерики в зрении от нереализации, а вот если изменить причину истерик - отсутствие реализации, тогда. Так?
Тогда мы смотрим, по каким причинам возникло намерение усыновить ребенка. По эгоистичным или нет? Но ведь "Человек весь состоит из эгоизма - желания получать наслаждение", конечно по эгоистичным, под таким углом все эгоистично - желание родить, усыновить, идти в хоспис, любое зрительное сострадание, ведь зрение очень хорошо наполняется, Получает. И что? Не рожать, не усыновлять, не заботиться о стариках? В общем, я не поняла, при чем тут это все, не увидела ответов на свои вопросы. Выходит, усыновлять вообще нельзя ни в каком виде, патронируй только, и даже это эгоизм.
Статьи я конечно же все эти читала, прежде чем задать вопрос. Они противоречат кстати даже друг другу, но не суть. Там нет ничего такого, что дало бы ответ мне. Разве что первая любопытна:
"Другие хотят дать обездоленному, брошенному чаду дом из сострадания. Так или иначе, люди действуют из своего желания, то есть из своего бессознательного эгоистического стремления, которое не осознают. А это значит, что они совершают действие с ожиданием возврата, то есть получения."
И здорового и больного ребенка усыновляют из сострадания, в идеале (не берем те крайние случаи, где берут как игрушку или как наследника и т.д.). И от обоих вполне можно ожидать отдачи, осознанно или нет, физические инвалиды очень даже могут достигать чего-то. По такой логике нет разницы, какого ребенка усыновлять и усыновлять нельзя вообще.
Ответ 3
 
11 июля 16:34
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Анна!

К ребенку, которого женщина рожает сама, у нее возникает материнский инстинкт. Она бессознательно отменяет себя перед ребенком. Ребенка она бессознательно ставит важнее собственной жизни. И все мы знаем и видим, что наличие материнского инстинкта не гарантия правильного воспитания, не гарантия счастливой жизни ребенка. Бывает всякое, это факт. Но это природные отношения, которых нет и не может быть по определению в том случае, когда ребенок усыновлен. Исключения бывали, когда ребенка брали в семью родственники в деревнях, если умирали его родители. Тогда сама структура взаимоотношений была другая.

Когда ребенок усыновлен, проблемы с воспитанием этого ребенка, кроме всех прочих - в бессознательном отношении к нему. А раз так, то вы можете осознать это. Это значит - глубоко понять причины и психологические механизмы. И воспитывать его осознанно, учитывая особенности его векторов конечно же.

В общем, нужно усыновлять детей физических инвалидов. Тогда бессознательное отношение к нему в разрезе "отдача и получение" будет такое же, как и при материнском инстинкте. Не в смысле "отдать жизнь за него". А в смысле, что не будет бессознательного ожидания отдачи. Возникает вопрос, куда тогда деть здоровых детей сирот? Этот вопрос нужно обращать в сторону реформы системы воспитания детей в детских домах. Системно, это может быть здоровое воспитание без родителей. А физическому инвалиду нужна постоянная помощь и уход. И самоотверженность.

Физические инвалиды могут добиваться многого, это правда. Тут есть такой момент: в ребенка физического инвалида надо много вкладываться, чтобы он добился. И заранее неизвестно, добьется ли он. Здесь происходит та же отдача такому ребенку, как и при материнском инстинкте. Отдача на бессознательном уровне.

Приемные родители могут отрицать ожидание отдачи от усыновленного ребенка, или утверждать, что они взяли здорового ребенка из сострадания. Да, усыновляют детей с самыми лучшими намерениями. Да, приемным детям все дают, часто в ущерб себе. Речь не об этом. Речь не о том, что люди сознательно называют намерением. А о бессознательных процессах.

Так устроено. Сознательно мы можем думать и говорить что угодно. Статьи про усыновление, которые вам дали, не противоречат друг другу. Может быть, у вас возникает ощущение несоответствия из-за понятий "эгоизм" и других. Эгоизм это не плохо на самом деле. Эгоизмом называется желание получать, причем сознательно это может восприниматься человеком иначе. Эгоизм это материал творения. Но не суть. Если вы осознали смысл бессознательных процессов при усыновлении, то сможете поступать правильно. Зная эти вещи, получится воспитывать ребенка. И да, здесь еще необходимо осознание, что все дети наши.

Всего доброго вам!
Ответ 4
 
13 июля 06:55
Анна С
Спасибо всем за ответы, я понимаю, какая это сложная тема и как не просто отвечать. Видимо, любое усыновление требует постоянного переосознания своих намерений. Прямо странно, как же люди без СВП усыновляют детей и здоровых в том числе, и вполне удачно, видимо такая развитость должна быть в зрении высокая, чтобы это делать безошибочно.
Ответ 5
 
31 июля 01:12
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
СВП дает вам такой вот аспект.. серьезный... и над ним стоит задуматься..
Но решение вы принимаете, конечно же, сами
Ваш ответ на вопрос:
18 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 33502 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 129343, Россия, Москва, проезд Серебрякова, д. 6. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2018 yburlan.ru - системно-векторная психология