Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2705 Вопросов
33 Подписчиков
2579 Вопросов
34 Подписчиков
2559 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Тарлан
|
29 апреля 2021 16:57
249
Просмотров
3
Ответа

ВЧЛ И СВП

Что вы думаете по поводу ВЧЛ и не противоречит ли СВП этому психологическому термину?

ВЧЛ - это термин в психологии, который обозначает высокочувствительных людей. Их всего 15% в мире и у них особое устройство нервной системы, она у них более чувствительная, чем у обычных людей. Они более ярко чувствуют эмоции, как негативные, так и радостные. Они быстро устают от яркого света, громких звуков, и других впечатлений, которые, кстати тоже чувствуют ярче, чем другие. А еще то же самое у них с запахами, вкусами. Что скажете по этому поводу и не противоречит ли это СВП?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
30 апреля 2021 00:49
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Не противоречит, в том плане, что это ведь подмечены реальные внутренние проявления людей. Правда объяснение этому явлению слабенькое и довольно бесполезное, за исключением того, что оно успокаивает человека, давая ему понять, что это норма, просто норма специфическая для именно таких людей, которые отличаются от людей с обычной чувствительностью, у которых норма другая. Это момент позитивный.

А в остальном сверхчувствительность понятие неточное, не позволяющее реально психически определить человека, а просто подмечающее некоторые его особенности.

Если это рассматривать с точки зрения системно-векторной психологии, то в сверхчувствительных замешали всех людей со зрительным и звуковым векторами. Хотя основной акцент сделан именно на свойствах зрительного вектора.

Вам стоит почитать про эти вектора.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

Вектор - это врожденный вид психики. У человека, рождённого в сложной социо-культурной среде большого города вектора чаще всего больше одного, от двух до пяти в среднем. Такой человек может быть, например, кожно-зрительным или анально-кожно-звуко-зрительным. Или анально-кожно-мышечным. И тот и другой будут сверхчувствительными в сравнении с другими людьми, однако эти люди очень сильно друг от друга отличаются. И чувствительность у них совершенно разная. Звуковики - особо чувствительны к звукам, к интонациям, к смыслам слов и звуков, они совершенно интровертированы. Однако человека просто со звуковым вектором не бывает, у него всегда будет хотя один из «нижних» векторов, тех, что относятся к либидо, кожный, анальный, уретральный или мышечный. Поэтому человек с анальным и звуковым вектором, дважды интроверт. А если имеет кожный и звуковой, то картина выглядит совершенно иначе. Это люди склонные к действию, к изменениям и новизне в кожном векторе, поэтому это интересно контрастирует, например, такие люди бывают почти фанатично увлечены какой-то идеей, живут ей и ради неё, готовы расстаться с жизнью за неё если нужно.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

Люди со зрительным вектором особо чувствительны к запахам, вкусам, цветам, крайне эмоциональны, и они экстравертированы, они хотят создавать эмоциональные связи с другими людьми, хотя если их зрительный вектор находится в состоянии страха, то они хотят, но не могут, бояться очень, неконтролируемо иногда.
Поэтому если это кожно-зрительный человек - то это дважды экстраверт. Это часто такие разговорчивые, эмоциональные девушки с плюс-минус но в целом часто с модельной внешностью. Мужчины такие же, модельные, красивые, стройные, и не философы совсем по своему уму и его складу.

www.yburlan.ru/biblioteka/vlechenie-k-kozhnozritelnoi-zhenshchine

А если это анально-кожно-звуко-зрительный человек - то это большой противоречивый коктейль. Причём каждый вектор во всей своей красоте проявляется в нем. Хотя есть то, что называется смешением свойств. В этом есть множество своих особенностей.
Ответ 2
 
30 апреля 2021 09:03
Тарлан
Ух ты...
Ваш ответ на мой вопрос меня сильно впечатлил)
Спасибо за такой развернутый ответ. Теперь еще больше убежден в том, что обычная психология просто пустышка по сравнению с СВП. Почти во всем, что вы тут описали, узнал себя: я чувствителен к прикосновениям, вкусам, звукам, яркому свету, эмоционален и имею модельную внешность. Для меня действительно важно получать положительные эмоции от других людей и выстраивать ту самую эмоциональную связь. Без этого чувствую себя подавленно и несчастно. Желаю получать эмоции, склонен к экстраверсии, но в то же время есть страхи подойти, заговорить и т.п., особенно все это проявилось во мне после всемирного локдауна. Про вектора обязательно почитаю, но хотелось бы подробнее узнать про взаимоотношения с другими векторами, и иметь представление о том, как эти страхи убрать.
Ответ 3
 
30 апреля 2021 18:25
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
врач-психиатр
все это вы можете узнать на тренинге первого уровня. Статьи выше - лишь заголовки новостей
ждем вас ! www.yburlan.ru/nashi-treningi
Страх - следствие ненаполненности, особенно когда он проявлеется при стрессе. Но чтобы знать, как правильно наполнять себя, нужно понимать, с чем имеешь дело
Ваш ответ на вопрос:
27 мая

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 14283 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология