Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2604 Вопросов
33 Подписчиков
2468 Вопросов
33 Подписчиков
2402 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Наталья Соколова
|
09 июня 2020 20:13
268
Просмотров
1
Ответ

Звук и обоняние

Здравствуйте. Помогите , пожалуйста, разобраться в вопросе: чем отличается звуковое высокомерие и нелюбовь к людям от обонятельного презрительного отношения ? Тренинг прохожу, но не до конца сложилось
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
10 июня 2020 19:18
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Наталья, здравствуйте!

Если коротко, то, как проговаривает на лекциях Юрий Ильич, ощущение обонятельника по отношению к окружающим: "Вы все ниже меня", ощущение звуковика: "Я выше вас всех".
Если вдуматься, это принципиально разные отношения. В обонятельном восприятии умещаются все вокруг, (потому что он как никто осознает, что в одиночку не выжить), а в восприятии звуковика только он сам, центр собственной единственной вселенной, а остальные - как получится.

У обонятельника может быть презрительная гримаска на лице, но относиться презрительно он может к чужим. К своим, в особенности полезным для общего дела - почтительно, всегда как бы поднимая в общении чуть выше себя.
Звуковик же, ненавидит всех вокруг в состояния депрессии, когда его огромное желание познать, в чем смысл жизни не наполняется, когда он не находит ответов на свои вопросы, чувствует себя одиноким в этом бесконечном поиске и невыносимо страдает.

Звуковик высокомерен, материальные желания окружающих, их разговоры, масштаб мышления кажутся ему мелкими по сравнению с его нематериальными желаниями, а сами люди - глупыми и примитивными. Обонятельник же "чует" настоящие желания и состояния других, ощущает, что они по приоритету ниже его врожденного желания - сохранения жизни, а значит, с окружающих "носа нельзя спускать", а это не очень приятно - находиться среди сильно пахнущих и неспособных сохранять собственную жизнь людей, до которых ему по большому счету нету дела, но сохранять которых он вынужден ради сохранения себя.

Посмотрите базовые системные статьи об этих векторах, они помогут точнее осознать отличия:
Звуковой вектор www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor
Обонятельный вектор www.yburlan.ru/biblioteka/obonyatelniy-vektor

Также интересующие и интересные вопросы можно обсуждать на форуме Вашей группы, это натолкнет одногруппников на размышления, и поможет всем вместе сложить картину более полно.

Успехов и результатов, Наталья!
Всего доброго!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология