Социальные явления

Алкоголизм преодолим. Между облегчением и зависимостью

Алкоголь как он есть - не зло и не добро, он становится бедой, когда человек пытается компенсировать им земные страдания, уходя от реальных шагов к решению своих проблем, теряя способность мыслить конструктивно. Нерешенных вопросов не становится меньше, а временное ощущение облегчения – лишь иллюзия.

 
– Пьете? – Не откажусь

Алкоголизм – острая социальная проблема. Разрушение адекватной личной адаптации в социуме, конфликты в семьях, высокая смертность, связанная со злоупотреблением алкоголем – этот печальный список пагубных последствий «зеленого змия» можно продолжить не на один лист.

Алкоголь, как он есть, – не зло и не добро, он становится бедой, когда человек пытается компенсировать им земные страдания, уходя  от реальных шагов к решению своих проблем, теряя способность мыслить конструктивно. Нерешенных вопросов не становится меньше, проблемы усложняются на фоне  эмоциональной и физической зависимости от спиртных напитков, а временное ощущение облегчения – лишь иллюзия.

алкоголизм1

Что лежит в основе этого явления? Что можно увидеть системным взглядом?

Разберем здесь несколько ключевых моментов.

Причиной алкоголизма может стать сексуальная и/или социальная фрустрация, и здесь есть свои векторальные особенности.

 

АЛКОГОЛЬ И СЕКСУАЛЬНАЯ ФРУСТРАЦИЯ

Алкоголь воздействует на те же участки головного мозга, что и секс. Именно поэтому можно наблюдать, как спиваются люди  по причине сексуальной фрустрации, пытаясь алкоголем компенсировать земные нехватки и страдания.

Прежде всего, это анальные люди. У них большое либидо, и в то же время особенности их характера и современного контрарного им кожного ландшафта создают сложные условия для их реализации, как социальной, так и сексуальной.

Анальный мужчина моногамен по своей природе. Проблемы возникают тогда, когда женщина, которую он хочет, всячески избегает сексуального контакта. Его желание огромно, в то же время он не может перенаправить его на другую женщину. Он вздыхает, нудит своим домогательством, обижается, упрекает, срывается, орёт на всех, мстит по маленькому, мастурбирует с горя, но терпит... Сексуальный голод, накапливаясь, провоцирует садистические проявления и алкоголизм.

Серьезным препятствием на пути к реализации анального человека является обида и ее последствия (обида на мать, на первую женщину, на государство, правительство, мир в целом – вариации многообразны). В ощущении тотального „не додали“ он теряет способность к движению, застревая в прошлом. Так он оказывается на обочине жизни: не способный в достаточной мере социально реализовать себя, он часто остается без женщины... и в большинстве случаев его тоже ждет алкоголизм психолог найти причины ему будет не в силах. Ведь мы привыкли носиться со своими обидами, даже не подозревая об их разрушительном воздействии.

У анального мужчины, обиженного на женщину,  в ощущениях „все бабы, сами знаете, кто...“,  и ему сложно найти сексуальное удовлетворение с такими исходными установками. Здесь же возникают предпосылки к педалированию мужской дружбы, основа которой – либидиозная, завязанная на двойственном, недифференцированном либидо анальных мужчин. Обиженные на женщин анальники объединяются в анальное братство. Вместе они ходят в баню, иногда в стрипклуб, ездят на байках, пьют пиво и выражают друг другу солидарность по отношению к женщинам. О сексуальной фрустрации в анальном векторе говорит и  грязный юмор с постоянным, навязчивым упоминанием заднего места и экскрементов.

В этих условиях возникает склонность к алкоголизму. Кляня жизнь, баб и государство, страдающие анальные мужчины пьют изо дня в день, теряя человеческий облик и катастрофически уменьшая свои возможности выбраться из этого состояния. И кажется, что из этого замкнутого круга нет выхода...

По причине сексуальной и социальной фрустрации спиваются и уретральные люди. Причем, в отличие от всех других векторов, спиваются стремительно, не зная меры ни в чем, не способные себя ограничить, они постоянно идут на повышение.

 

Алкоголизм и наглядно-действенное мышление 

В последние десятилетия остро стоит вопрос повального пьянства именно в деревнях. Системно видно, что спиваются мышечные люди, составляющие основу сельского населения. Пример чрезмерного употребления алкоголя подают им нереализованные кожники.

С приходом кожного времени центр жизни переместился в города. Деревня вымирает, изменился и векторальный состав ее жителей. Основу, как и прежде, составляют мышечники. Прекрасно реализуют себя в деревне анальные люди без верха, будучи хозяевами дома, земли, воспитывая детей, соблюдая традиции.

Кожные люди, те из них, кто более-менее развит, уезжают в города в поисках бОльших возможностей: город комплиментарен им и по ритму жизни, и по ценностям. В деревнях остаются архетипичные кожники, которые из-за своей неразвитости не смогли уехать в город и не смогли найти свое место в деревне.

Что происходит с архетипичным нереализованным кожником (вне зависимости от места его жительства)? Из-за его неразвитости в нем сильно выражено желание к покраже, в то же время страх перед наказанием купирует его архетипичные проявления. Состояние стресса нереализованного желания своровать с одной стороны и социальная фрустрация с другой стороны становятся причиной алкоголизма.

алкоголизм3

Кожные пьяницы – пьяницы запойные, подзаборные, никогда не откажутся выпить с кем-то «на халяву», подбивая других к этому делу нехитрому. Худшее, что они при этом делают, это подают пример мышечным людям. Ведь мышечник, он – часть МЫ, он ведОм и своего мнения не имеет, куда все, туда и он. Кожники, которые всегда были и есть олицетворением ограничения первичных позывов для себя и других (прежде всего для мышечников), перестают   выполнять эту функцию (т.е. развитые из деревни уехали, а неразвитые остались и подают негативный пример).

Для мышечника пример спивающихся кожников губителен. После выпивки наравне с кожниками сверх всякой меры, в результате расторможения коры головного мозга у мышечного типажа  пробуждаются первобытные инстинкты, и он берется за топор. Обычно миролюбивый и трудолюбивый, мышечник в состоянии алкогольного опьянения  может стать убийцей, а наутро, протрезвев, даже не помнить случившегося...

Спивающиеся мышечники уже не способны работать в полную силу и не могут быть крепким звеном продолжения рода (именно у мышечников рождается с десяток детей и именно на них держалась веками демография).

Так негативный пример нереализованных спивающихся кожников подрывает веками сложившуюся жизнь деревни, реализацию мышечного фундамента общества, основу всеобщего обеспечения и рождаемости.

 

Почему некоторые люди не спиваются?

Совсем иные отношения с алкоголем в звуковом векторе. При правильном подходе, он не спивается: в отличие от остальных векторов, звуковик не пытается компенсировать через алкоголь земные страдания, а бессознательно ищет в нем сосредоточения на своих внутренних состояниях.

Чтобы понять побудительные мотивы выпивающего человека, нужно понимать его, понимать  состояния его векторов, его подсознательные желания. Звуковик никогда не бывает без нижних векторов, в купе с обиженной анальностью, архетипичным кожным вектором или нереализованной уретрой причиной алкоголизма может стать именно „нижний“ вектор. Определяя навскидку вектор без глубокого знания о состояниях и объемного видения человека целиком, очень легко ошибиться.

После тренинга можно по-настоящему понять, что значит алкоголь для звуковика и какие нехватки запивают остальные вектора. Не только понять, но и научиться восполнять эти нехватки более действенным способом. 

Автор публикации: Диана КИРСС, семейный врач.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 3935 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

8 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3935 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
8 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 3935человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 15

Отправить комментарий

Павел Петров 18 декабря 2014 в 23:12

А потому, что это не "уретральник" делает... сидит, вот, и делает -- а не бросить ли мне. Это у него срабатывает стопорный механизм -- меняется сценарий поведения. А триггером срабатывает какое-то событие ландшафта -- женщина, война, происшествие, да и что там ещё у них может быть? Ну что-то в общем... это же относится (в т.ч. и по другим иным вопросам) в представителям других векторов.

Клара Евдокимова 16 мая 2012 в 16:05

Алкогольт страшен для любого вектора. Тем более, если анальник начинает спиваться. Все фрустрации трансформируются в жестокость, жуткую, - а на трезвую голову все равно считает, что бил за дело. Системно-векторная психология - большой шаг на пути самопознания, и когда оно происходит, самому человеку легче справиться с зависимостью В некоторых случаях она сама уходит - когда человек начинает слушать тренинги и учиться системно мыслить.

Aleksey Falileev 14 марта 2012 в 17:03

Очень правильное замечание. Я насчет неумеренности. А неумеренность из-за чего? Верно! Из-за желания заглушить внутренний дискомфорт, вызванный фрустрациями. Впрочем, автор с этого и начинала свою статью.
Существует такая точка зрения: спиваются слабаки, сильные люди ищут решение проблем, а не пытаются навсегда забыться в пьяном угаре (кто они, сильные и слабые, и что такое сила воли вообще - это другая тема). Тем не менее, порой очень даже крепкие духом мужчины уходят в запой. Судя по кинематографическим наблюдениям - все они уретральные (если говорить о векторах - кто ж еще сильнее?!). А после (повторяю: я много раз это в фильмах видел, в жизни я с таким не встречался), эти сильные мужчины безо всякой медикаментозной или психотерапевтической помощи из запоя выходят. Им просто говорят: "Пора, Вася!". И Васи снова становятся совершенно адекватными и крепкими духом. К примеру: "Москва слезам не верит", "Сибирский цирюльник", "Диверсант".
Так вот я и хочу задать вопрос. Такое вообще возможно? Если да, почему один уретральный человек, совершенно самостоятельно на собственном метафизическом уровне может остановить этот казалось бы неконтролируемый процесс, а другой - нет? Ведь уретра все делает по нарастающей...
Или это выдуманный сценарий? Который своей лживостью порождает призрачную надежду на то, что можно остановиться в любой момент? Мол, захотел - и бросил! То, что я видел в жизни - подтверждает как раз обратное. Эти люди кодируются-зашиваются, и в случае срыва, без помощи медиков могут просто умереть. Правда тех, кого выводили из запоя на моих глазах (причем не всегда удачно-окончательно), уретральниками не были.

Гость 01 января 2012 в 02:01

дедушку жалко на снимке...
да уж, сколько людей хороших в общем-то, выблевывают свою жизнь в унитаз, вместе с мозгами, из-за неумеренного потребления алкоголя...

Гость 22 декабря 2011 в 23:12

я пил по черному из-за звукового вектора

Гость 12 августа 2011 в 22:08

алкоголь воздействует на те же участки гол мозга, что и секс. Результатом , значит, должно быть удовлетворение, как после секса? Или во время? Или он заглушает потребность такового? Ничего подобного после натурных испытаний мною замечено не было. Наоборот, все накатывает сразу и более мощно. Зачем же мы все-таки пьем? Чтоб какая-то кнопка внутри нас была нажата в положенное время. Результат не имеет никакого значения.

dianakirss 13 августа 2011 в 00:08

алкоголь, за счет воздействия на те же участки мозга, что и секс, компенсирует сексуальный голод, в какой-то степени, притупляет страдание от этой нехватки.. поэтому люди с сексуальными фрустрациями очень часто тянутся к рюмке..

поймите, это не единственная причина употребления алкоголя.. поэтому кто-то может сказать - это не про меня)

чтобы разобраться, какой именно вектор и по какой причине хочет употреблять алкоголь, нужно понять системную психологию глубже, свои вектора, их суть и состояния...

Гость 10 августа 2011 в 16:08

А что с нами с зрительными? Конечно в запои не ухожу, и если мне не хочется, хоть что мне предложи откажусь, но все же хотелось бы знать кк зрительный вектор видится в проблеме алкоголизма?

dianakirss 12 августа 2011 в 20:08

напиться, когда эмоции на пределе, выпить или даже перебрать в веселой компании это одно, но я не вижу, чтобы зрительные люди спивались именно из-за зрительного вектора (если это и имеет место, то скорее это происходит из-за "нижнего" вектора, фрустрации в нем)

Зрительным людям нравится дегустировать вина и другие алкогольные напитки, они получают от алкоголя скорее эстетическое и вкусовое наслаждение. Для них обмен эмоциями и красивая сервировка также важны как аромат и послевкусие напитка.

Гость 10 августа 2011 в 11:08

по поводу уретральщиков, и что они спиваются быстро замечено верно ( к сожалению, на практике -жизненном опыте близких знаю: спился -заболел-умер, спилась -пропала), и то, что мышечники с топором кидаются в состоянии алкогольной делирии тоже точно замечено

Гость 09 августа 2011 в 08:08

Который раз замечаю какое-то пристрастие в статьях к механическому (оторванному от реальной жизни) применению знаний (а точнее информации, так как знания - это информация уже реализованная на глубоком уровне информация), полученных в СВП. Не избежала этого и данная статья. Вроде бы все правильно, но нутром чую половинчатость, притянутость... вместо живых фактов, мертвая (механически примененная) схема. Алкоголизм это все же целостное явление, а не сами голые вектора... Сам ландшафт, который так катастрофически изменился, настойчивые провокации, наглый обман - тоже свойства ландшафта. Сама стая приобрела совсем другие структуры - это тоже качество ландшафта... как же можно этого не учитывать. Так же еще одна сторона, уж если мы делаем анализ (!), то делаем его системно, а именно по всем восьми свойствам, которые вам известны. Надо упомянуть и противоположные случаи, когда вопреки ситуации, люди не спиваются... а действуют иначе... например начинают спаивать! и делать на этом своё состояние... я многократно и регулярно бываю в деревне и все это наблюдаю... беседовал с людьми, которые оказывались в разных категориях... так что статья мне не понравилась своей неполнотой, предвзятостью... произошло натягивание реального явления на крест мертвой схемы. А схема была умервщлена в следствие механического восприятия вполне приличной и полезной информации... горько видеть, как выхолащивается сама суть CDG? и при этом это механическое бездумное и безчувственное применение часто встречается в комментариях, как некое откровение... Нутром чую - здесь много лжи! прошу прощения, если несколько резко откомментировал, но сказал, как думаю

dianakirss 09 августа 2011 в 13:08

Данная статья призвана системно показать некоторые яркие, ключевые моменты, связанные с алкоголизмом, чтобы уже на их базе у читателей родились вопросы и желание разобрать эту тему по-настоящему глубоко на тренинге. Наивно полагать, что в рамках статьи возможно всесторонне раскрыть столь серьезный вопрос алкоголизма.
"Целостное явление", "голые вектора"? Все, что вы наблюдаете в жизни, любое явление, все, что проживаете в себе, - не более чем проявление векторов, индивидуальности нет, все задано и предопределено именно векторами, уровнем их развитости, реализованности.
Если иметь намерение разобраться, то можно заметить, что я пишу о влиянии меняющегося ландшафта, пишу не только о тех, кто пьет, но и о тех, кого спаивают, и даже о тех, кто несмотря на употребление алкоголя, не спиваются

Гость 13 августа 2011 в 14:08

Еще раз пробежался по статье. Конечно, она краткая, общего плана... согласен. Просто я ожидал бОльшего... но пишите вы все правильно, соглашусь с вашим комментарием..))) Просто в реале вижу большое давление ландшафта... навязывание пития, курения... Образы в кино... реклама... СМИ - это отдельная песня ландшафта (насколько осознанная?) ... власть опять же... ну не буду перечислять... видимо это несколько другая тема... и благодарю за ответ))

Гость 08 августа 2011 в 22:08

насчет "уретры" все-таки не раскрыто....

Анастасия Капрелова 1 21 ноября 2014 в 22:11

Не думаю, что автор ставил перед собой задачу раскрыть тему полностью, так как это невозможно в рамках одной статьи. Нам просто показан механизм и разница в отношении к алкоголю в разных векторах и в разных их состояниях. Если вам интересна тема, приходите на полный курс тренинга и получите ответы на все ваши вопросы.