Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Григорий Распутин. Часть 7. Николай II и революция 1905 года

Можно ли было предотвратить Кровавое воскресенье 1905-го, все еще остается загадкой, потому что по сей день в русской истории этого периода из-за отсутствия или сокрытия документов, проливающих свет на события воскресного расстрела рабочих, существуют бескрайние белые пятна...

Часть 1. Между царем и его народом
Часть 2. Странственник
Часть 3. «Ночь души»
Часть 4. Николай II. В поисках сильной воли
Часть 5. Алиса в «Стране Чудес»
Часть 6. Долгожданный наследник

Историки утверждают, что Россия того времени являла собой вполне благополучную страну и не было оснований рабочим Путиловского завода устраивать забастовки, вылившиеся еще в одно кровавое пятно на правлении Николая II.

Как известно, история вполне предсказуема и развивается по спирали, и если в современной Ливии при ее вполне приемлемом уровне жизни и социальной защищенности всех слоев населения произошел переворот, то следует не искать причины во внутреннем недовольстве, а обратить внимание на внешние факторы. Вывод напрашивается сам: не всегда благополучие страны способно гарантировать отсутствие взрывной ситуации.

Естественно, в России начала ХХ века проблем было предостаточно, как в любом государстве, но внешнее воздействие на тлеющий костер недовольства всегда можно раздуть до всемирного пожара. Сегодня уже ни для кого не является секретом тот факт, что разгоревшийся огонь революции 1905 года был результатом длительной и кропотливой работы западной разведки, прежде всего Великобритании. И все же эти спецслужбы оказались бы бессильны, не будь раздора в самом государстве и в его правящей верхушке.

Можно ли было предотвратить Кровавое воскресенье 1905-го, все еще остается загадкой, потому что по сей день в русской истории этого периода из-за отсутствия или сокрытия документов, проливающих свет на события воскресного расстрела рабочих, существуют бескрайние белые пятна. Историческим фактом является то, что Николай II не давал приказа о расстреле мирной рабочей демонстрации, но расстрел состоялся. Это в еще большей степени доказывает, насколько далеко российский самодержец уже в 1905 году находился от реальных событий, происходивших в его стране, как глубок был кризис в самом государственном управлении.

Говорить о том, что Николай II воспринял эту трагедию как личную, не приходится. Царь был больше занят своей семьей и полугодовалым цесаревичем, чем проблемами государства. Тот факт, что и в предыдущие неспокойные дни, и в день расстрела император отсиживался в Царском Селе, а заглянувший к нему накануне вечером, 8 января, министр внутренних дел Святополк-Мирский не счел нужным доложить о «предстоящем шествии рабочих к Зимнему дворцу, о вызове войск в столицу и о планах противостоять демонстрации вооруженной силой», говорит сам за себя.

Революция 1905 года носила конкретную задачу: вызвать поражение России в Русско-японской войне. «Это было необходимо Великобритании, чтобы вынудить Россию заключить с ней союзническое соглашение, что... явилось спусковым крючком Первой мировой войны, в которой наше государство было уничтожено», — считает Николай Стариков.

Безответственность, нежелание и неумение императора заниматься государственными делами проявлялись обычно в том, что на него могли влиять все, кто переступал порог его кабинета. Гибкость, а может быть, скользкость свойств его кожного вектора выражалась в особенности принимать точку зрения того, кто последним закрывал за собой дверь, выходя от царя. Разумеется, это было замечено и использовано с особой изощренностью против самого Николая II и всей России.

При царском дворе в различных министерствах на службе находилось много германских подданных. С началом Первой мировой войны они все подлежали интернированию, то есть аресту. Николай II счел необходимым лично вмешаться в судьбы некоторых из них. Так, по велению государя в министерстве императорского двора не был арестован и изолирован, согласно законам военного времени, ловчий царя Владимир Романович Диц, а «двух германских подданных, подлежащих поселению в концентрационном лагере (садовника в Ливадии и царского егеря), приказано оставить на своих местах».

Поучительная для Распутина история произошла с его сыном Дмитрием, который оставался единственным мужчиной-кормильцем в покровском доме, в то время как сам Григорий нянчился с государями и больным наследником. В 1915 году Дмитрия собирались призвать в солдаты. Григорий Ефимович просит царицу о помощи и об отсрочке призыва. «Нельзя брать его единственного сына», — пишет она на фронт Николаю II. Царь, такой лояльный к своим немецким егерям, ловчим и садовникам, обходит просьбу «дорогого Григория» молчанием, не выказывая никаких намерений помочь человеку, спасающему его сына — наследника Алексея. Парня все же забрили, а благодеяние монархов проявилось в том, что «Дмитрия Распутина определили в санитарный поезд, доставлявший с передовой раненых в царскосельские госпитали». Здесь, как говорится, комментарии излишни.

«Несчастный, запутанный молодой человек, признаваемый руководителем 130-миллионного народа, благословляет на убийство войско, которое он называет своим, для защиты земель, которые он с еще меньшим правом может называть своими» (Л. Толстой о Николае II в памфлете «Одумайтесь»). Здесь Лев Николаевич подразумевает бестолковую Русско-японскую войну 1904–1905 гг., унесшую жизни российских солдат и моряков и практически уничтожившую российский флот, но эти слова с тем же успехом можно отнести и к событиям 1914 года.

Какое дело было Николаю II до сына Распутина, а затем и до самого Григория Ефимовича и его убийц, если даже после расстрела рабочих в Кровавое воскресенье виновные за целенаправленное уничтожение людей не только не понесли наказания, но их даже никто не искал.

«О дне же том и часе никто не знает»

(Из прощального письма Григория Распутина дочери)

Попытки устранить Григория Ефимовича предпринимались многократно. Не сумев дискредитировать его в глазах царствующих особ, Распутина пытались уничтожить физически. Одно из важных событий произошло 14 июля 1914 года в селе Покровском, где он в это время находился. «Неизвестная женщина, несколько дней тому назад приехавшая из Царицына, тяжело ранила старца ножом в область живота», — сообщала газета «Южная копейка». Пока старец, дважды удерживавший царя от неверных шагов, залечивал ножевую рану в тобольской больнице, Николай II, попав под влияние своих родственников, подписал Указ об объявлении всеобщей мобилизации. Россия вступила в Первую мировую войну, как того и хотела Великобритания.

Восстановивший здоровье Распутин возвращается в Петербург. В Ставку Главнокомандующего одна за другой летят жалобы императрицы на двор и его обитателей. Понимая, какое влияние имеет Григорий Распутин на царицу, а через нее — на государя, им пытаются манипулировать. Неискушенный в подковерных дворцовых играх старец уговаривает Александру Федоровну на ряд действий, чем вызывает еще большую ненависть к себе.

Распутин явно мешает тем, кто намеренно втянул Россию в войну, преследуя свои далеко идущие цели по ее разделу. Все попытки удалить Григория Ефимовича из столицы заканчиваются неудачей. Старый двор разрабатывает план физического уничтожения старца.

Убийство Распутина было совершено 16 декабря 1916 года в доме князя Феликса Юсупова им самим, великим князем Дмитрием Павловичем, монархистом-черносотенцем Владимиром Пуришкевичем и другими заговорщиками. Григория Распутина отравили, но после того как яд не возымел должного действия, пытались застрелить. Избитый и раненый, он был сброшен с Петровского моста в прорубь. Преступники надеялись, что воды унесут тело, но мощное четырехмерное либидо дает уретральнику силы бороться со смертью.

«На следующий день водолазы нашли тело подо льдом возле Петровского моста… На запястьях виднелись глубокие кровавые борозды — он боролся, стараясь освободиться от пут, когда пришел в себя подо льдом. Закоченевшая правая рука лежала на груди, пальцы были сложены щепотью, как для крестного знамения» (Матрена Распутина. «Воспоминания дочери», глава «Опознание»).

В модных салонах Петербурга речами и шампанским приветствовали Феликса Юсупова, пили за его здоровье и спасенную от распутинщины Россию. За организацию совершенного группой лиц по предварительному сговору убийства сибирского мужика, костью застрявшего в горле тех, кто имел в своих ближайших планах разграбление России и растаскивание ее имперских территорий по кускам, наказан никто не был.

После убийства Распутина, от которого зависело психологическое равновесие самого императора, императрицы и цесаревича, вся императорская семья (старый двор) обратилась к Николаю II с прошением не карать Дмитрия Павловича и князя Юсупова. Николай II написал: «Никому не позволено убивать людей». Резолюция весьма обтекаемая, но слабохарактерный царь даже в такой ситуации предпочел ограничиться легким христианским нравоучением.

В угоду преступному романовскому клану истерика Александры Федоровны с требованием наказать убийц «нашего друга» услышана не была. Великая герцогиня Алиса Гессен-Дармштадская, выросшая и воспитанная в англиях и германиях, где чтят букву закона, была глубоко удручена таким отношением главы государства к людям, совершившим тяжкое преступление — преднамеренное убийство.

Некоторые исследователи утверждают: Григорий Распутин оказался при дворе лишь по той причине, что русский император искал связи с народом, а через сибирского мужика надеялся приблизить себя к нему. В этом объяснении нет никакой логики, потому что Николаю II фактически было наплевать на народ. События Ходынки, Кровавого воскресенья и вступление в Первую мировую войну, от участия в которой именно Распутин дважды удерживал царя, говорят сами за себя.

В первый раз Россия могла вмешаться в балканский конфликт еще в 1912 году. Тогда, по свидетельствам графа Витте, Распутин на коленях умолял Николая II не вступать в войну: «Он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена».

Рассмотреть причины описанных исторических событий более глубоко можно, пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение...

Корректор: Анна Катаргина

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член международной Ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 69727 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 69727 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 9
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Eva Bolbacan 1 18 февраля 2015 в 13:02

Светлана, спасибо большое за статью. Единственные мои знания об истории России были почерпнуты из "Гардемаринов" и других исторических фильмов. Когда я готовилась к поступлению в академию ФСБ (из за плохого зрения меня не взяли), то начала читать книги по истории. Не смогла...о кровавом воскресении проплакала несколько дней, а потом никогда не покидало чувство , что недообъяснены события, не под тем углом показаны. Теперь пройдя тренинг, без истерик и лишней эмоциональности, открываю для себя мир истории. Спасибо вашим статьям, получаю полноценное образование.

Swetlana Frontzek 15 марта 2015 в 04:03

К сожалению в формате статьи нет возможности более глубоко раскрыть причины Кровавого воскресенья. Если вам трудно читать, вы можете перейти на аудиокниги. Сегодня огромный выбор по любым темам.

Луиза Древсхольт 15 февраля 2015 в 16:02

Спасибо, Светлана!
Впервые читаю и о событиях и о смыслах случившегося в одном "флаконе"

Луиза Древсхольт 15 февраля 2015 в 16:02

Царь стоял последний на троне России, неспособный к исполнению роли Помазанника б.га над целым, в своих свойствах психического. Случился логический конец правлению рода, пытавшегося поставить на колени дух русский, начавшегося в потоплении крови за 300 лет до Николая2... Историю России еще при Екатерине,, переписали германские гастарбайтеры, изменяя факты и события, в угоду той внешней силе, которая и пыталась управлять Россией.
Удивительно, но факт, больной наследник послужил причиной появления "обычного человека" из народа, как спасителя любимое чадо, не ощущающему свою обязанность видеть весь народ этим чадом, слабейшему из названных царем... Не царь и вовсе и был, а был конец царству Романовых.

Писали много и разно о Распутине. Кто-то писал, что Распутин предсказал царице, что если Николай позволит уничтожить его, Россия падет... Он просто ощущал, что является сдерживающей силой перед той ненавистью, в сговоре, зная источники так близко и явно к себе. А царица видела в этом только мистику. Страдания перед неизбежной гибелью, предсказаниями очевидного, неспособность Действовать решительно и до последнего, царя-семьянина вбили последний гвоздь в гроб Романовых, убийством Старца...

Swetlana Frontzek 15 февраля 2015 в 16:02

То что, что у руля государства оказался никчемный царь и больной наследник, не только символично, это метка времени и сигнал к глобальному изменению мира. Другое дело, что изменение это произошло и до сих пор происходит через большую кровь человеческую. Тогда 90% неграмотного населения России не видели и не понимали большой игры, затеянной западом на развал Империи. Сейчас это очевидно и все повторяется, как 100 лет назад. Только в игре участвуют другие силы, а жалкая пятиколонная интеллигенция не в состоянии потянуть ту роль, какую некогда сыграли революционеры в России. У пятой колонны, кроме наживы нет других интересов, а революционеры использовали идею, которая отозвалась в головах даже неграмотного крестьянства.

Луиза Древсхольт 15 февраля 2015 в 18:02

Да, именно... Пятая колонна, часть от части кожного психического, живущими во власти денег и ради этого "бога" творят все свои бесчинства. Идея, только идея, в ожидании чего живет бессознательно, русский мир, отзовется и отзываетя сегодня, как бы еще не была сильна те, что очерняют ее... Осилит дорогу идущий и пробужденный дух не остановить..

Елена Гутылина 1 15 февраля 2015 в 11:02

Светлана,статья отличная,СПАСИБО!. Историю государства Российского нужно знать.Приходит понимание и сегодняшней ситуации в России.

Луиза Древсхольт 15 февраля 2015 в 16:02

Сегодня на встрече с ветеранами войны Путин сказал, что джин выпущен и сэтим ничего нельзя сделать. Нам остается понимать в корне, что это такое и бороться....
Он знает о чем говорит, мы знаем, что развитый и реализованный и болеющий за всю стаю-народ, обонятельное провидение не подводит, как "хороший мальчик" в виде царька у власти

Swetlana Frontzek 15 февраля 2015 в 13:02

Спасибо, Елена! Вы правы, сегодня очень заметны параллели с событиями 100-летней давности.