Семейные страсти

Свекровь: системная перевербовка агента влияния

Отношения мужа с тещей – излюбленная тема многих анекдотов и кинокомедий, в которых, заметьте, мужчина в конце концов остается при своих интересах, как бы новая «мама» его ни допекала. Совсем другой сюжет отношений свекровь – невестка, где интересы последней затмеваются напором безграничной материнской любви к сыну, сметающей все на своем пути, включая и новоиспеченную супругу...

Связывая свою жизнь с любимым человеком, мы даже не подозреваем, насколько тесно она «свяжется» с другими людьми, которых впоследствии мы называем родственниками.

Отношения мужа с тещей – излюбленная тема многих анекдотов и кинокомедий, в которых, заметьте, мужчина в конце концов остается при своих интересах, как бы новая «мама» его ни допекала. Совсем другой сюжет отношений свекровь – невестка, где интересы последней затмеваются напором безграничной материнской любви к сыну, сметающей все на своем пути, включая и новоиспеченную супругу.

Редкой паре удается сохранить взаимопонимание и нежные чувства без выяснения отношений, упреков, скандалов или обид в атмосфере напряженного общения с ближайшими родственниками, особенно в российских семьях, где квартирный вопрос стоит по-прежнему очень остро и все вынуждены существовать на общей жилплощади.

Почему происходит так, что, искренне желая своему чаду добра и счастья, «заботливые» родственники способны просто разрушить любые, даже успешно сложившиеся, семейные отношения?

Можно ли ужиться с родителями мужа, если свекровь откровенно придирается и постоянно провоцирует на скандал?

Как оградить свою семью от негативного влияния родственников?

Что делать, если сопротивление бесполезно – муж всегда на стороне свекрови?

Сколько печальных историй можно услышать о том, как мама «развела» своего сынишку «с этой шлюхой», постепенно, по капле подтачивая изо дня в день любовь и доверие друг к другу молодоженов. Даже наличие ребенка в семье не является для «любящей» свекрови препятствием для расторжения неугодного ей брака, ведь она способна лучше воспитать своего внука, чем нерадивая невестка.

Есть ли шанс сохранить семью, если уж настолько «повезло» со свекровью?

 

СВЕКРОВЬ-МОНСТР… ПОЧЕМУ ОНА ТАКАЯ?

 

Все мы стремимся получать от жизни наслаждение, заниматься любимым делом, воплощать свои мечты, реализовывать свои желания, которые, словно сами по себе, возникают у нас в голове. Согласитесь, ведь все мы не хотим одного и того же. Один стремится строить карьеру, сколотить свой бизнес, обеспечить себе стабильное финансовое будущее. Другой жаждет признания и уважения, заслуженной похвалы его трудов, которые он всегда доводит до своего конца, для него важны звания, дипломы и регалии. Третьему достаточно своего дома и огорода, он сам способен обеспечить себя всем необходимым для него: едой, водой, крышей над головой, а большего ему и не надо. И даже те, кто выбивается из общей массы, те бунтари, рвущиеся за флажки, не признающие никаких правил и не способные подчиняться никому, но покоряющие своей харизмой и животным магнетизмом, они тоже живут в стремлении реализовать себя, свои врожденные, данные от природы психологические свойства, свои векторы.

Точно так же и «заботливая» мама своим скандальным поведением и в чем-то подлыми поступками пытается реализовать свои требующие удовлетворения желания.

Безусловно, подобные попытки являются архетипичным способом реализации имеющихся свойств, которые в силу недостаточного уровня психологической грамотности не находят для себя более высокого, созидательного и полезного для общества варианта воплощения в жизнь. Дело даже не во врожденной вредности, склочности или подлости характера, а исключительно в незнании, непонимании и неосознанности своих действий.

Нехватки болят своей ненаполненностью, требуют и требуют реализовать свои желания, ощущаясь как страдание из-за дисбаланса биохимии головного мозга, а способ уже зависит от уровня развития психологических свойств.

Итак, по порядку.

 

ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА, ИЛИ СОЛО НА ОБЩЕЙ КУХНЕ

Интеллигентная, ухоженная, даже можно сказать, эффектная женщина средних лет, работник культуры или искусства, медицины или социальной сферы, активный общественный деятель и тому подобное — все это обладательница кожно-зрительной связки векторов, выйдя на пенсию, утратив возможность социальной реализации, потеряв, другими словами, свою аудиторию, зрителей, оказывается в состоянии неудовлетворенности. Удовлетворение, которое она получала ранее на своей работе, теперь недоступно, ей плохо, она страдает и от этого подсознательно пытается найти любой доступный ей способ реализовать имеющиеся свойства.

Острая потребность в эмоциональной связи, всплеске чувств и эмоций, переживаниях, различных эмоциональных состояниях толкает свою владелицу на провоцирование домашних конфликтов. В разгар бурного скандала можно вдоволь настрадаться, наплакаться, напереживаться, сыграть роль обиженной, униженной, обманутой, оскорбленной, возмущенной и тому подобное. В общем, прожить свою роль всю без остатка на самом пике эмоций, негативных либо позитивных — не важно, и получить вожделенное наполнение потребностей зрительного вектора.

Понятное дело, что такого наполнения надолго не хватит, поэтому через пару дней все повторяется заново.

Еще более печальный вариант — это комбинация кожно-зрительной мамы и анально-зрительного сына, так называемый «комплекс хорошего мальчика». Это случай, когда мама невысокого уровня развития воспитывает самого послушного и мамозависимого мальчика в качестве своего единственного зрителя, выращивая его зависимым от настроения своей мамочки.

Не имея достаточной степени реализации в обществе, она реализует себя в воспитании сына, манипулируя его радостью от материнской похвалы в анальном векторе и потребностью в эмоциональной связи в зрительном. Перехваливая за незначительные поступки вместо стимуляции на крупные личные достижения и без того нерешительного мальчика, она руководит любыми его решениями и поступками, формируя в нем убежденность, что наивысшая радость для него — это благосклонность его мамы, оттесняя его интересы как личности на второй план.

В результате вырастает инфантильный, полностью зависимый и во всем согласный с мамой великовозрастный ребенок, который даже если и решится завести семью, то в любых разногласиях свекрови и невестки будет всегда на стороне матери. Она же, ощущая, что теряет своего единственного зрителя, свою последнюю возможность к реализации, будет изо всех сил стараться выжить «другую женщину» из жизни своего сына, которому искренне, через себя, желает добра.

Что же делать и каковы шансы на сохранение молодой семьи?

Все зависит, конечно, от «запущенности» каждого конкретного случая, однако если такой «хороший мальчик» все же решился на самостоятельный поступок, то, видимо, не все потеряно.

Когда мы понимаем, отчетливо осознаем истинные причины происходящего, перед нами четко встает психологическая картина всех родных и близких, первое, что происходит, это уходит неприязнь. Исчезает раздражение и любые другие негативные чувства, вызванные непониманием, которые мы обычно описываем словами «ну как так можно?!», «почему она/он это сделала?», «что с ней происходит?» и тому подобное. Мотивы каждого слова или поступка становятся очевидными до предсказуемости и вызывают лишь улыбку понимания.

Так же становятся понятными и альтернативные варианты наполнения векторов несчастной свекрови. К примеру, для зрительного вектора отличным вариантом может быть театральный кружок, уроки пения или актерского мастерства, общественная деятельность, более высоким уровнем реализации может стать волонтерская работа, уход за пожилыми, больными, инвалидами или детьми. Или, возможно, новый ухажер?

Распробовав единожды наслаждение, которое дает реализация более высокого, нежели кухонные выступления, уровня, свекровь успокоится, стремление поскандалить и получить мелкое, куцее удовольствие от подобного примитивного наполнения зрительного вектора отпадет само собой. Для человека, который полноценно реализовал себя в течение дня, совершенно не имеют значения любые спорные бытовые мелочи, состояние радости, наполненности и наслаждения жизнью затмевает любое желание проявить негатив по отношению к другому человеку, для этого просто не остается места в психическом.

 

Я ПРАВА, ПОТОМУ ЧТО Я ПРАВА!

Другим вариантом тягостных отношений с невесткой может стать недостаточная реализация анального вектора свекрови.

Аккуратная, чистоплотная, домовитая, зачастую полноватого телосложения женщина, отличная хозяйка, умеющая прекрасно готовить и содержать дом и домочадцев в чистоте и порядке, имеющая на любой счет свое собственное, авторитетное мнение и не упускающая малейшую возможность прочитать нравоучение, дать совет, упрекнуть или пояснить, «как надо» делать что угодно.

Женщина с анальным вектором — это педагог или воспитатель, врач или аналитик, работник архива, библиотеки, музея, повар или бухгалтер, ее деятельность в любом виде связана с накоплением, хранением или передачей информации или навыков следующему поколению. Однако именно анальная женщина чаще всех других может посвятить себя семье, всю жизнь работая домохозяйкой и воспитывая детей.

Именно она наиболее болезненно воспринимает появление на своей кухне, в своем доме постороннего человека, а тем более женщину моложе себя. Она долго привыкает к переменам, склонна критиковать и поучать, особенно в делах, касающихся домашнего хозяйства, где ей просто нет равных. Любое собственное мнение молодой невестки воспринимается ею в штыки, вызывает априори скептическое отношение, так как «что она может знать в ее-то годы?».

С выходом на пенсию женщина с анальным вектором теряет свою социальную реализацию, что не может не сказаться на ее психологическом состоянии. Врожденные свойства требуют уважения, признания ее авторитета как более старшей по возрасту, почета и благодарности за ее деятельность, обязательного учета ее мнения в любых вопросах и, безусловно, послушания.

Все это может присутствовать в самых редких отношениях свекрови с невесткой, которая обычно пытается решать все по-своему и зачастую не согласна считаться с мнением «мамы» в принятии внутрисемейных решений. К тому же постоянная критика, упреки и укоры в ее адрес от свекрови нагнетают и без того напряженную обстановку в общем доме. Все попытки младшего поколения что-либо изменить, ввести новые привычки или образ жизни пресекаются на корню и отвергаются как неавторитетные, а значит, не имеющие права на существование. Ригидная психика, врожденный консерватизм и стремление поддерживать традиции, придерживаться установленных предками правил и полная уверенность в своей правоте делают любые перемены в жизни всей большой семьи практически невозможными.

При этом именно анальная свекровь, владея системным мышлением, может стать самой лучшей домашней помощницей и бабушкой. Ведь в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей ей просто нет равных, ее психологические качества созданы именно для этого.

Понимая ситуацию системно, осознавая психологические свойства всех своих домочадцев и свои собственные, именно она лучше всех способна детально проанализировать положение, сделать психологически грамотные выводы и составить подробный план системного воспитания любимых внуков, чтобы развить их данные от природы качества психики.

Только скрупулезная свекровь с анальным вектором обладает достаточным терпением и усидчивостью для воспитания самых привередливых карапузов, создавая для одного необходимый режим дня и дисциплину, для другого — дозированную похвалу и одобрение, для третьего — атмосферу тишины, для четвертого — эмоциональное участие и так далее. Таким образом, она может снять с молодых родителей часть домашней нагрузки для более полной собственной социальной реализации.

Становясь экспертом системного воспитания, такая умопомрачительная во всех отношениях бабушка, с одной стороны, реализует себя, с другой — помогает родителям в их реализации, а с третьей — воспитывает полноценных, высокоразвитых, а значит, умеющих наслаждаться жизнью членов общества будущего.

Родственники мужа, как и жены, — это те люди, которые, как ни крути, будут сопровождать вас всю вашу жизнь. Будете вы жить вместе или отдельно, они все равно станут оказывать свое влияние на вашу семью, и именно высокая психологическая грамотность может стать настоящим выходом из любой спорной ситуации. Системно-векторная психология дает уникальный инструмент, позволяющий наладить общение с самыми сложными, на первый взгляд, людьми и построить добрые семейные отношения, даже имея совершенно различные взгляды на жизнь, образ мышления и, казалось бы, непреодолимый конфликт поколений.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 24169 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 24169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 24169человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Ирина Евтушенко 30 декабря 2014 в 12:12

Были бы у меня раньше эти знания. Я бы не сделала и не сказала многого, по отношению к своей свекрови. Я ее поняла лишь сейчас, но, к сожалению поздно. Она умерла.

Ashhen Gudkova 24 ноября 2014 в 21:11

"Нехватки болят своей ненаполненностью..." Какая точная фраза! Так и есть, довольный жизнью человек гармонично общается с окружающими, не стараясь восполнить нехватки за счет других. и основное, что можно тут сделать, это помочь реализоваться мужу и свекрови. Максимально это возможно через осознание себя и свойств своей психики.

Наталия Свиридова 04 августа 2014 в 21:08

Очень нужная тема! Я думаю, для многих она очень актуальна. Спасибо!