Социальные явления

Как успокоить нервы – 3 шага до спокойствия

Разговор о нервах – это о нашем психологическом состоянии, но не только. Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, мы нервничаем, когда бессознательно ощущаем себя в не то время и не на том месте. Как если взялись за непосильную задачку. По условиям надо быстро – а мы тормозим. Надо вдумчиво – а мы поверхностны.

Разъяренный амбал с молотом сидит в тебе. Молот летит в каждого, кто советует тебе успокоить себя. Как успокоить нервы, если все идет не так, как ты хотел бы? Три шага до твоего спокойствия здесь.

Успокоить нервы и снять стресс

Шаг 1. Царь, сапожник, портной – кто ты будешь такой?

Успокоиться – любимое слово разного рода советчиков. На втором месте после него предложение «сесть и написать все, что беспокоит». Тебе сложно представить, как расшатанные нервы можно успокоить ручкой и бумагой, и хочется всех послать в лес да подальше.

Нервы ни к черту? Мы знаем, кто виноват!

Видишь ли, тот, кто спокойно сядет и напишет, что его беспокоит, немного другой природы. Спокойнее, взвешеннее. Взрывным его характер не назовешь. Ему по жизни нужно не быстро, а с чувством, с толком, с расстановкой. У него нервишки не шалят, они отлеживаются. Такой человек кажется медлительным и спокойным, порой даже слишком: ты уже давно закончил, а он только собирается начать. С таким дело иметь – настоящий ад для твоих нервов. И для его нервов, кстати, тоже.

Таких людей в системно-векторной психологии Юрия Бурлана называют носителями анального вектора. У них есть много преимуществ: отличная память, желание сделать все качественно, они взвешены. У них не ум, а умище и способности первоклассного аналитика. В общем, если с ними все в порядке, и они живут в своем ритме и на своем месте – это настоящие профи своего дела. Но если рядом с ними человек с кожным вектором, то их нервы сдают. Свой стресс они не скидывают быстро, как кожники, а накапливают, сколько могут. Но когда его плотина прорвет – держись.

как успокоить нервы

В отличие от человека с анальностью, у кожника психика гибкая. Одним глазом увидел – в уме посчитал пользу-выгоду. И так же легко из штиля в шторм и обратно. Кожник разозлился, снял напряжение – и ладно.

Сколько людей, столько и поводов понервничать

Если кожника напрягает, когда он не в дамках, то для ярости мышечника не нужно посягать на статус, деньги и амбиции, достаточно не вовремя прервать его сон или помешать ему спокойно, по-человечески поесть. И это у него не нервное, а обычное.

Зрительникам перца в жизнь добавляет образное мышление. Не успел стресс накрыть, а в голове зрительника уже яркая, как живая, картинка вырисовывается. И страшно жить, какая уж там йога и ванна с морской солью для успокоения.

Как успокоить нервы в домашних условиях

Шаг 2.Нервы есть, стресса нет. Такое бывает

Разговор о нервах – это о нашем психологическом состоянии, но не только. Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, мы нервничаем, когда бессознательно ощущаем себя в не то время и не на том месте. Как если взялись за непосильную задачку. По условиям надо быстро – а мы тормозим. Надо вдумчиво – а мы поверхностны.

Жизнь не задача и не схема, но рекомендация тут проста: чтобы не нервничать, узнай себя лучше и выстрой жизнь так, чтобы твои свойства тебе жить не мешали, а помогали. Смени работу, перестань исполнять чужие желания, и будет тебе счастье. Точнее, спокойствие для нервов.

Легко сказать, а сделать? Не без усилий, но реально. Получилось у тысяч людей, чем хуже ты?

Из результатов в первую очередь могу сказать, стала гораздо более уравновешенным человеком: если раньше я могла в каких-то ситуациях повести себя некрасиво и неправильно, к примеру, устроить бурную разнузданную истерику или долго и угрюмо на кого-то обижаться, то теперь адекватно реагирую на все внешние раздражители.

Как следствие, у меня улучшились отношения с родными и близкими. Я знаю, как избежать ссор с ними, а в случаях, если ссора все же происходит, я умею повести себя так, чтобы не усугублять ситуацию, как это было обычно, а наоборот, её выровнять. Вообще могу сказать, что у меня перестали пошаливать нервы. Подробный отзыв

Анастасия М., Санкт-Петербург

Из вспыльчивого человека я превратился в спокойного, меня труднее стало вывести из себя, пропала былая раздражительность. Подробный отзыв

Андрей Г., Архангельск

Шаг 3. Повышаем стрессоустойчивость

Лучшее, что мы можем для себя сделать – это жить по потребностям. По тем самым, которые диктуют нам наши вектора. Чтобы глубоко чувствовать, а не истерить, тонко ощущать, а не депрессовать, организовывать и координировать, а не мельтешить.

Жить в согласии со своей природой и реализовываться на своем месте – единственный способ по-настоящему повысить стрессоустойчивость. И научиться этому может каждый.

Гробить здоровье, чтобы восстановить душевное равновесие, или научиться-таки держать стресс? Выбор за тобой. Регистрируйся.

Автор публикации: Наталья Камбур, журналист
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 6372 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

6 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 6372 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
6 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 6372человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий