Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Декрет по-мужски, или Почему меняются роли

Мужчина, владеющий навыками смены подгузника или ношения ребенка в слинге, вызывает искреннее восхищение мамской аудитории, как любящий отец высшей квалификации, но при этом рискует оказаться объектом для насмешек со стороны мужской братии, как занятый «бабским» делом. Декретный папа — для нашей ментальности явление достаточно редкое, а еще какое-то десятилетие назад вообще экзотическое — сегодня начинает встречаться все чаще и чаще.

ДЕКРЕТНЫЙ ПАПА: ПОДКАБЛУЧНИК ИЛИ ГЕРОЙ?

Мама с коляской или малышом на руках выглядит для всех вполне привычно и обыденно. В излюбленных местах «выгула» карапузов почти все мамочки друг с другом знакомы и очень часто дружны, как их дети. Редкий папа, вышедший на прогулку с коляской, скорее всего, никого не знает и гуляет сам по себе, вышагивая указанным маршрутом в ожидании спасительного телефонного звонка.

Мужчина, владеющий навыками смены подгузника или ношения ребенка в слинге, вызывает искреннее восхищение мамской аудитории, как любящий отец высшей квалификации, но при этом рискует оказаться объектом для насмешек со стороны мужской братии, как занятый «бабским» делом. Декретный папа — для нашей ментальности явление достаточно редкое, а еще какое-то десятилетие назад вообще экзотическое — сегодня начинает встречаться все чаще и чаще.

В западных странах подобным положением вещей никого не удивишь, у нас же папа в декрете вызывает целую бурю эмоций: от восхищения до пренебрежения. Тем не менее некоторые семьи рассматривают именно такой вариант распределения семейных ролей как оптимальный для них. Причиной чаще всего служит финансовый вопрос, то есть заработок супруги в разы превышает зарплату мужа, и потеря работы повлечет за собой значительное снижение семейного бюджета.

Еще аргументом в пользу ухода в декрет мужа может быть угроза потери квалификации женой, в то время как появление в доме няни либо неприемлемо, либо материально затруднительно. Другим поводом может стать возможность супруга перейти на плавающий график работы или выполнять ее на дому при отсутствии такой возможности у жены.

С чем бы ни было связано решение заняться воспитанием малыша именно папой, таких случаев в последнее время становится все больше.

Что это — дань западной моде или утрата материнского инстинкта?

Правильно ли считать декретного папу альфонсом, а работающую маму — бессердечной карьеристкой?

Способен ли отец полностью заменить ребенку мать?

Подобные перемены в психологии современной семейной жизни легко понять, владея системным мышлением, которое дает возможность увидеть всю картинку целиком, не зацикливаясь на опыте одной-двух семейных пар.

 

МАМЫ ВЫХОДЯТ НА ОХОТУ РАБОТУ

Кожная фаза развития человечества, формируя эру потребления, диктует свои требования и переводит ценности кожного вектора в категорию общепринятых в социуме. Мерилом успешности каждого становится материальное и социальное превосходство, личная эффективность и продуктивность, любые процессы максимально рационализируются и оптимизируются. Семимильными шагами идет инженерно-технический прогресс, значительно развивается юриспруденция, и все больше сфер нашей жизни требуют юридического оформления, торговля и бизнес из пренебрежительной категории спекуляции переходят в совершенно приемлемый способ зарабатывания денег.

Именно в кожную фазу развития берет свое начало борьба за равноправие полов, права женщин практически в любых сферах жизни уравниваются с правами мужчин, только сейчас у женщины возникает желание, а вместе с ним и возможность реализовать себя в обществе наравне с мужчинами. Другими словами, сегодня впервые женщина хочет и может состояться в профессиональном плане в таком же объеме, в каком она реализовывала себя ранее в качестве супруги, матери, хранительницы очага. Современная женщина ощущает потребность удовлетворять свои врожденные психологические свойства на одинаковом уровне — как в семье, так и в социуме.

Подобное стремление женщины к реализации приводит к тому, что вопрос «кто будет сидеть в декрете» как таковой вообще возникает в современных семьях, ведь еще 20–30 лет назад на этот вопрос был только один ответ.

В западных странах кожная фаза развития наступила легко и непринужденно, гармонично вписавшись в привычный им стиль жизни, продиктованный кожным менталитетом. На постсоветском пространстве с уретрально-мышечной ментальностью психическое каждого человека сопротивлялось наступлению кожной фазы изо всех сил по причине того, что ценности кожного вектора никак не вписываются в уретральный характер русского народа.

Кожная экономность и стремление к ограничению себя и других во всем резко контрарна уретральной щедрости и неприемлемости любых рамок и ограничений. Рациональность и логическое мышление в коже полностью противоположно нестандартному и совершенно нелогичному мышлению уретральника. Кожная фаза диктует индивидуализм во всем, в то время как уретральный менталитет — это воплощение приоритета общего над частным.

По этим причинам в России кожная фаза развития человечества наступила с большим сопротивлением, поэтому и все ее проявления, в том числе и смена семейных ролей, на Западе начали встречаться раньше, нежели у нас.

Однако развитие человечества неумолимо движется вперед, и наши женщины тоже стали ощущать потребность в социальной реализации, поэтому все чаще стали выходить на работу, оставляя малышей на воспитание мужьям.

 

ПАПА В ДЕКРЕТЕ — СЛАБОСТЬ ИЛИ СМЕЛОСТЬ?

Начнем с того, что желание и способность заниматься маленьким ребенком есть у мужчины только одного определенного типа — это представители анального вектора. Конечно, в современном мире, где мать выходит на «охоту», представитель любого вектора может заниматься детьми. Но природное желание есть только у анального мужчины.

Наделенный от природы такими качествами, как терпение, усидчивость, внимание к деталям и скрупулезность, желание и способность доводить любое дело до конца, выполняя его наилучшим образом, чистоплотность и аккуратность, стремление во всем придерживаться установленных правил, инструкций и рекомендаций, анальный отец лучше любого другого способен заменить ребенку мать.

Если мужчина еще и со зрительным вектором, то наивысшей радостью для него станут такие волнительные моменты, как первая улыбка ребенка, первый зуб, первое слово, первый шаг и тому подобные открытия.

К тому же для самого малыша даже лучше, чтобы в раннем возрасте им занимался именно анальный отец, если стремящаяся на работу мама — кожно-зрительная женщина, для которой уход за младенцем становится весьма сложным заданием. Одна из ее видовых ролей — это воспитательница, прививающая культуру и открывающая детские таланты, здесь ей нет равных, но до возраста детского сада и начальной школы ребенку еще нужно дорасти.

При всем этом именно ему, мужчине с анальным вектором, психологически более других тяжело решиться на такой шаг — взять на себя женскую работу, в то время как жена будет обеспечивать доход. В его представлении только мужчина может быть главой семьи, и его авторитет должен быть нерушимым. Если подобная расстановка приоритетов сохраняется, усатый нянь будет чувствовать себя комфортно, даже работая «мамой», ведь благополучие его семьи для него остается главной ценностью.

В реалиях российского уретрального менталитета мужчине еще более сложно согласиться с ролью декретного папы, ведь кожные ценности (материальный достаток, комфорт, карьерный рост и прочие) так и не находят внутреннего принятия даже в условиях кожной фазы развития, а осознание того, что семью обеспечивает именно женщина, вызывает внутренний протест.

Нашему мужчине легче согласиться с тем, что выход на работу крайне важен для самой женщины, что она хочет и стремится к этому и что отсутствие социальной реализации жены может более негативно сказаться на ребенке, нежели отсутствие ежедневного материнского ухода, который значительно облегчают разнообразные блага цивилизации.

Самоощущение декретного папы определяется главным образом отношениями в семье. Если оба партнера понимают, что забота о ребенке первых лет жизни — это очень сложная, трудоемкая, утомительная, хоть и трепетная, а также крайне важная работа, требующая полной отдачи своего времени и сил, в таком случае становится уже неважно, кто из родителей берет на себя эти обязанности, а кто занимается зарабатыванием денег, так как по большому счету оба родителя выкладываются по полной.

Остается только определиться, в какой сфере кто из них способен получить бóльшее наслаждение от своей деятельности.

Что касается ребенка, то главным пунктом при смене родительских ролей всегда остается психологическое ощущение защищенности и безопасности, которое может дать только прочная эмоциональная связь именно с мамой. Если данное условие соблюдается, то основа для адекватного развития всех врожденных психологических свойств малыша уже есть.

Читаем в следующей статье:

«Развод и дети. Как уйти, но остаться?»

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78307 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78307 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78307человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Elena Shapoval 20 июля 2014 в 22:07

Я на днях разговорилась с одной женщиной лет 60, которая пришла в магазин выбрать подарок своему мужу-козлу на 60-летие. За пять минут она мне успела рассказать весь свой жизненный сценарий, что муж в 40 лет ей рога наставил, ушел к молодой. Потом его, естественно, выгнали, но успела квартиру вырвать. Теперь живет с женой, и она его продолжает просто ненавидеть. "Двадцать лет прожили, как люди - и на тебе!" Спрашиваю: "значит и хорошее было?" А она отвечает:" Да все хорошо было, а дочку вообще он вынянчил и вырастил". Оказывается, ей не муж, а клад достался!)) Как же мало мы замечаем в других хорошее, и как возвеличиваем свои заслуги. На самом деле, не зная базы - нашего коллективного бессознательного, мы обречены на бесконечные ошибки.

Елена Красовская 1 20 июля 2014 в 21:07

Спасибо , Диана ,за статью , Вы как всегда на высоте . Не могу говорить о жителях России ,а в моей родной Беларуси у мужчин считается само самим разумеющимся ухаживать за маленьким ребенком , это не считается зазорным , даже наоборот поощряется не только" мамским" сообществом , но и мужским - быть хорошим семьянином , отцом - уважаемо . Но ! Декретных мужчин очень-очень мало , даже выйти на больничный с ребенком ( а законодательно у нас это разрешено ) мужчину подвигнуть очень сложно ! Теперь стало понятно- почему , ведь наше общество в своем большинстве- анальное (по моим наблюдениям ) , а оказывается --"При всем этом именно ему, мужчине с анальным вектором, психологически более других тяжело решиться на такой шаг — взять на себя женскую работу, в то время как жена будет обеспечивать доход. В его представлении только мужчина может быть главой семьи, и его авторитет должен быть нерушимым. Если подобная расстановка приоритетов сохраняется, усатый нянь будет чувствовать себя комфортно, даже работая «мамой», ведь благополучие его семьи для него остается главной ценностью." Теперь будем действовать по-другому - сначала убеждаем мужа в его высочайшем и непререкаемом авторитете как в семье ,так и в обществе , а затем обращаемся с просьбой сходить на больничный :)

Elena Aydogdyeva 20 июля 2014 в 12:07

Мой анально-кожный муж очень сильно помогал мне в уходе за ребенком. Гладил пеленки, нянчился, купал... Правда, опасался, чтобы этого не увидели посторонние люди. Ведь он понимал, что общество не поощряет, когда мужчина занимается детьми. Тем не менее, ему самому нравилось это делать. Он получал удовольствие занимаясь ребенком. Это было 23 года назад. Сегодня таким папам еще легче проявлять свою заботу о детях. Если только у него самого нет внутренних противоречий, неуверенности в себе, то он способен получать огромное удовольствия занимаясь своим малышом: счастье отцовства!