Социальные явления

От работы кони дохнут. Трудоголизм – хорошо это или плохо?

Не понимая, чего мы хотим на самом деле, мы не можем получить настоящее удовольствие и пытаемся получить хоть какое-то, пусть куцее, подменяя свои настоящие желания придуманными рационализациями. Зависимость от сладкого, от алкоголя, от мужчины и даже от работы имеют под собой одну и ту же основу – отсутствие осознания своих истинных желаний и способов их наполнения.

«Ты настоящий трудоголик. Хватит работать! От работы кони дохнут!» – часто слышат в свой адрес люди, которые работу предпочитают всем остальным видам времяпрепровождения. Однако изнутри такая приверженность работе не всегда выглядит однозначно. И является ли человек трудоголиком, то есть жертвой болезненной зависимости от работы, или нет, определяется прежде всего ощущениями самого человека.

Есть люди, для которых полная реализация своих талантов в работе приносит подлинное удовлетворение от жизни и счастье. Они увлечены своей работой и посвящают ей большую часть своей жизни. И хотя со стороны может казаться, что они трудоголики, это не так. Они не ощущают какого-то ущерба для себя от такого образа жизни. Они просто живут на полную катушку.

Другое дело, когда вроде бы и работа нравится, и вкладываешь в нее душу, а в результате остается лишь глубокая усталость и опустошение: «Сколько же можно пахать? Закончится ли это когда-нибудь?» Это статья для тех, кто устал от своего трудоголизма и хочет что-то изменить. И помогут в этом знания Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Что такое зависимость?

Причина любой зависимости лежит в неудовлетворенных желаниях. Человек – это реализация принципа наслаждения. Он рожден, чтобы получать удовольствие от жизни. Но часто мы бываем не способны это сделать, так как не всегда осознаем свои истинные желания. Не понимая, чего мы хотим на самом деле, мы не можем получить настоящее удовольствие и пытаемся получить хоть какое-то, пусть куцее, подменяя свои настоящие желания придуманными рационализациями. Зависимость от сладкого, от алкоголя, от мужчины и даже от работы имеют под собой одну и ту же основу – отсутствие осознания своих истинных желаний и способов их наполнения.

Чтобы раскрыть, чего же мы хотим на самом деле, системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает познакомиться с понятием «вектор». Вектор – это совокупность врожденных желаний и психических свойств человека, необходимых для их реализации. Вектор формирует систему ценностей, особенности поведения, тип мышления. Всего векторов восемь. Их названия определяются самой чувствительной зоной организма – кожный, зрительный, звуковой и так далее.

Зная врожденные желания в векторах, можно легко понять причину, по которой человек попадает в зависимость от работы, переставая чувствовать удовлетворение от жизни.

Трудоголик, когда это выгодно

Например, обладатель кожного вектора, согласно своим врожденным свойствам, бывает естественно увлечен работой, так как стремится к карьере и материальному успеху и за свою переработку намеревается получить денежное вознаграждение или повышение по службе.

При этом, всегда руководствуясь критерием польза-выгода, обладатель кожного вектора никогда не будет работать сверхурочно, если это не будет иметь для него последствий с точки зрения его цели. Он всегда знает, когда нужно остановиться и четко соблюдает временные рамки рабочего дня. Ровно в 18.00 кожник дисциплинированно покидает свое рабочее место.

Так что к жертвам зависимости от работы людей с кожным вектором можно отнести с большой натяжкой. Скорее, это добровольные трудоголики, получающие выгоду от своей увлеченности работой. А раз они следуют своим природным желаниям, то не чувствуют себя в чем-то ущемленными.

Кто такие трудоголики

Когда хочется быть лучшим

Совсем по-другому ощущает себя трудоголик с анальным вектором. Это человек, который хочет быть лучшим во всем, вникает во все детали, все хочет сделать качественно. Иногда стремясь достичь совершенного результата, он увлекается и не может вовремя остановиться, поставить точку.

Так как люди с анальным вектором очень исполнительные и обязательные, их на работе часто используют, нагружая сверх нормы. Будучи послушными от природы, ведомые авторитетом начальника, они не могут отказать в просьбе. И часто засиживаются на работе надолго после окончания рабочего дня, стремясь закончить начатое дело. Им обязательно нужно закончить, потому что они любят доводить любое дело до конца.

Казалось бы, обладатели анального вектора реализуют таким образом свои свойства и должны получать удовольствие от работы в таком режиме. Однако в анальном векторе есть и другие ценности – семья, дети, дом, родственные связи. У трудоголика с анальным вектором, пропадающего на работе и реализующего свой перфекционизм, другая сторона жизни остается за кадром, отчего он может ощущать глубокую неудовлетворенность.

Если же на работе его еще и все время торопят (а это человек, имеющий склонность к неторопливому образу жизни), то он ощущает себя загнанной лошадью.

Издержки многогранности

Среди современных людей часто встречаются полиморфы, то есть люди, имеющие в своем психическом три и более векторов. Например, среди жителей больших городов можно часто встретить обладателей пяти векторов – анального, кожного, мышечного, зрительного и звукового.

Это очень сложный и многогранный человек, которому реализовать все свои свойства в работе бывает трудно. Часто случается так, что реализуются один-два вектора, а остальные остаются не у дел. Самое большое удовольствие человек испытывает от реализации своих свойств. И самое большое страдание, пустоту – от нереализации.

Например, в работе такой человек использует исключительно свойства кожного вектора. С одной стороны, работа ему нравится, потому что осуществляется в русле его кожных желаний. Но с другой стороны, в остальных векторах у него накапливаются нехватки. Не всегда осознавая, как их наполнять, он просто ощущает растущее неудовлетворение от жизни, пытаясь работой компенсировать его, наращивая обороты.

Он бы и рад остановиться, но оставаясь наедине с собой, ощущая нарастающую в одиночестве внутреннюю пустоту, снова бежит работать, чтобы забыть о ней, заполнить ее активной деятельностью.

Такому человеку необходима и семья как реализация ценностей анального вектора, и общение, создание эмоциональных связей в зрительном векторе, и поиск смысла жизни в звуковом векторе. Но он все эти потребности пытается подменить работой, в которой реализуются исключительно желания кожного вектора к карьере и материальному благополучию.

Именно такому человеку необходимо вовремя понять, что наслаждение жизнью возможно не только благодаря построению карьеры и ощущению социального и имущественного превосходства над другими. Важно научиться понимать самого себя, все свои настоящие желания и осуществлять их.

Трудоголик - это хорошо или плохо?

Иначе рано или поздно дадут о себе знать нереализованные свойства, например, доминантного звукового вектора, и тогда уже человеку будет не до наполнения своих желаний в коже и других векторах. Он будет ощущать страдания от нехватки реализации звука, которые могут привести к тяжелым состояниям вплоть до депрессии. В таком случае имеет смысл рассмотреть варианты смены деятельности.

Было бы идеально, если бы в работе мы могли реализовать все свои многочисленные таланты. Если же по каким-то причинам это неосуществимо, необходимо реализовывать свои незадействованные векторальные свойства в свободное от работы время.

Как привести все свои вектора-желания в равновесие, перестать быть заложником собственного трудоголизма, учит системно-векторная психология. Четкое осознание своих свойств и желаний позволяет нам быть более эффективными, правильно расставлять приоритеты и получать больше удовольствия от работы без ущерба себе и окружающим. Повседневный труд начинает приносить настоящую радость. Больше делаешь, меньше устаешь. Об этом говорят результаты прошедших тренинг Юрия Бурлана.

Отзывы, как слушатели тренинга стали больше успевать и не чувствовать себя загнанными, открыли в себе потрясающую работоспособность.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8596 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8596 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8596человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий