Семейные страсти

Пристал, как банный лист

Что делать, если отношения уже завязаны, вам хочется их «развязать», но вашему экс-избраннику невыносимо больно это слышать? Настолько, что человек не отпускает, ходит по пятам, просит (а иногда и требует) вернуться? И всё это длится дни, месяцы, годы напролёт?

Любовь, которая приведёт нас в счастливый брак и золотой свадьбе, — это уже скорее миф, чем правда. Мы ищем, пробуем, спотыкаемся, расстаёмся и снова пускаемся в поиски. Конечно, хорошо бы научиться находить свою вторую половинку с первого раза. Но что делать, если отношения уже завязаны, вам хочется их «развязать», но вашему экс-избраннику невыносимо больно это слышать? Настолько, что человек не отпускает, ходит по пятам, просит (а иногда и требует) вернуться? И всё это длится дни, месяцы, годы напролёт?

 

Уйти, нельзя остаться!

Смотрю на часы: половина пятого. Андрей работает до пяти и знает, что по пятницам я прихожу навестить маму. Передо мной стоит непростой выбор: зайти в гости к маме и вздрагивать от очередного шороха за дверью — или уехать с подругами туда, где он не подумает меня искать и куда ногой не ступит: в ночной клуб на другом конце города.

Да, моя жизнь превратилась в настоящее сумасшествие с тех самых пор, как я решила порвать с мужем. К этому давно всё шло: жить с ним мне было скучно и безрадостно. С каждым годом, проведённым вместе, я осознавала, что сделала большую ошибку. Нам не о чем было разговаривать, сексуальное влечение к нему угасло. Это была не жизнь, а пустое прожигание времени рядом с чужим, не интересным мне человеком.

Весть о том, что я ухожу, Андрей не принял. Запер меня дома, поменял в квартире замки, заколотил шкафы гвоздями. Я испугалась и сбежала, не взяв с собой ни вещички. Уехала к маме, которую на следующий день ждала ещё одна осада.

Андрей звонил по телефону, приходил к нам домой. Он без устали караулил меня под подъездом, посылал к нам с шикарными букетами цветов своих друзей. Всё это было жутко неловко, унизительно, стыдно. Сердобольная мама пыталась уговорить меня выйти к нему поговорить, ведь он «так убивается, поди, ещё и пить начнёт или от холода помрёт». Я понимала, что если выйду, то сдамся.

Я кричала: «Нет! Нет! Подаю на развод! Не люблю тебя, не люблю ни капли! ОТСТАНЬ!»

А он не понимал, упрямо стоял на своём. Говорил: «Объясни мне, что не так! Расскажи, что сделать — я сделаю! Я исправлюсь — только скажи как!»

Вставал на колени, плакал. Его трясло от холода и горя. А я чувствовала, что попадаю в очередной капкан, кричала на него в бессильной злобе, мучилась от жалости, но стояла на своём.

Время шло, но ничего не менялось. Я сняла квартиру в незнакомом ему районе, ездила домой путаным маршрутом (знала, что он мог следить), никого не приглашала к себе, да и дома-то редко появлялась. Бывала в таких местах, о существовании которых бывший муж не подозревал. Андрей атаковал моих родителей, звонил по телефону (сменить номер я не могла). А я «шифровалась» и дальше, при этом неустанно искала способ избавиться от его преследования.

 

Уйти нельзя, остаться…

Моя дорогая. Моя единственная. Ты просто не понимаешь, как я тебя люблю. Не понимаешь, что любить больше, чем я, тебя никто не будет — не сможет.

Ты капризничаешь, сопротивляешься. Делаешь мне больно. Но я подожду.

Ведь мы так хорошо жили вместе. Нам всегда было о чем поговорить и помолчать. Отдыхать — вместе, что-то делать — тоже вместе, куда-то ездить — снова вместе. Ты же была довольна нашей жизнью. Что произошло?

Может быть, ты устала? От меня? Ты только скажи мне, что я делаю не так, и я всё исправлю. Ты не молчи только, говори мне — может быть, я не догадываюсь о том, что тебя гложет? Но я и не догадаюсь, если ты не скажешь.  

А может, ты кого-то встретила? Да? В этом всё дело? Он запудрил тебе мозги?

Но ты пойми, что он не будет любить тебя так, как я. Он не захочет делать ради тебя столько, сколько готов сделать я.

Только не уходи. Возвращайся домой. Здесь без тебя невозможно жить. Пожалуйста…

 

История без будущего

Расстаться с мужчиной с анальным вектором действительно непросто. Не только потому, что бывшей жене его нередко очень жаль (такому мужчине в их союзе обычно бывает хорошо и комфортно, в отличие от неё), но и потому, что ему тяжело понять и принять тот факт, что его семья разваливается, жена не хочет оставаться с ним под одной крышей, и будущего у их отношений больше нет.

Как так — расстаться? Почему? Все доводы жены насчёт скуки, отсутствия общих интересов, сексуального желания кажутся ему поверхностными, неважными. Ведь что важно для человека с анальным вектором? Дом, уют, комфорт. «Нам было так хорошо вместе!» — говорит анальник и под «хорошо» подразумевает «комфортно», «удобно», «спокойно». Не понимая, что его «хорошо» для жены с другим набором векторов (чаще всего с кожным вектором снизу, контрарным анальному) — настоящая смертная скука, бесполезное прожигание жизни и синоним уныния.

Он просит жену рассказать ему, в чём дело, объяснить, что к чему… Да-а, это в его репертуаре: люди с анальным вектором обладают ригидным, несколько неповоротливым мышлением, поэтому проявить гибкость и поставить себя на место другого, чтобы понять, в чём проблема, им крайне тяжело. Однако даже после очень подробных объяснений прозрения не наступает, если нет понимания, что природа его жены совершенно другая: радость и удовольствие она получает от общения с разными людьми, частой смены обстановки, быстрого передвижения по городу, но никак не от тихих вечеров на домашнем диване у телека.

Однако проблема не только в этом. Представитель анального вектора по природе своей моногамен: если уж он выбрал жену, то она должна быть его одной-единственной на всю жизнь. В его понимании желание жены уйти — это что-то несерьезное, блажь, «временное помешательство», которое обязательно пройдет. Со временем. Надо только подождать. А ведь он очень терпелив — и правда подождёт…

Привязавшись как банный лист, муж с анальным вектором идёт на «осаду» капризной жены, уверенный в том, что это поможет. Дарит ей подарки, упрямо ждёт под подъездом, звонит, подключает к атаке друзей и родственников, не понимая главного: будущего у таких отношений больше нет.

Наконец осознав, что браку конец, представитель анального вектора ещё очень долго не может смириться с тем, что жену не вернуть, как и семейное счастье со своей «единственной». В его душе появляется обида, вязкая и липкая, из которой ему будет очень сложно выбраться. Обида закрепляет в памяти его негативный опыт, вырастает до обиды на весь женский род, а затем появляется желание отомстить как компенсация за нанесённый «моральный ущерб».

Как будет мстить? Всё зависит от уровня развития и наполненности его анального  и других векторов. Это может быть и просто угроза, и гряземазание, и тщательно продуманный жестокий план физической расправы, который он обязательно осуществит.

Это, конечно, самый негативный сценарий развития событий. Но, к сожалению, и самый распространённый: обиженный, жаждущий отмщения, наш бедный анальник не только не сможет построить новые отношения, но и имеет все шансы погрязнуть в сексуальных и социальных фрустрациях.

 

Забыть и двигаться дальше

Я поняла, что если я ничего не буду делать, он не уйдет. Не переезжать же мне в другой город? Это уже слишком.

Недавно узнала о новой психологии, которая позволяет узнать всё о человеке — его истинные желания и мотивы поступков. Это помогает общаться, понимать себя и других, а значит, поможет и в моей непростой ситуации.

Изучив системно-векторную психологию, пришла к выводу, что решение есть, пусть и весьма непростое. Мне предстоят долгие, серьёзные беседы и увещевания. Буду опекать Андрея на момент разрыва похлеще его матери, в доверительном тоне объяснять, что я перед ним виновата, что наши дороги не могут дальше идти вместе, что он заслуживает совершенно другого человека. Надо только следить за тем, чтобы он не стал меня шантажировать или оскорблять — иначе придётся бежать от него без оглядки.

Ну, с Богом!

 

Любовь или ностальгия?

Что-то изменилось в наших с Аней отношениях. Я стал понимать, что она всё же не мой человек. Хорошая, милая, но мне, и правда, наверное, нужен кто-то другой. Не знаю, пока не уверен.

Аня перестала прятаться от меня и бегать, как глупая девчонка. И я перестал на неё злиться. Мы встречаемся в кафе, пьём чай и разговариваем. Оказывается, она может быть отличным другом. Мне нравится, что Аня признала свои ошибки. А ведь раньше всё время тыкала в меня пальцем, что, мол, я во всём виноват. Всё-таки это несправедливо — виноваты ведь оба.

Она такая всё ещё родная, близкая, так ещё иногда хочется вернуть нашу семейную жизнь. Но как только Аня раскрылась и захотела решить наши проблемы по-людски, мне стало намного легче. Не знаю, что будет дальше, но я успокоился. Возможно, это уже не любовь, а просто ностальгия…

 

Наука расставания

Наука расставания — штука сложная, особенно если в паре есть человек с анальным вектором. Однако обладая знанием системно-векторной психологии, можно решить даже самую сложную проблему. Нужно только немного терпения и желания.

Как грамотно расстаться с представителем анального вектора? Не прятаться, не бегать, не рубить отношения одним махом (если, конечно, перед вами не садист, убийца или близкий к тому человек). Такое поведение будет для анальника сильным ударом, с которым ему в одиночку очень сложно справиться. Не справившись, он погрузится в тяжёлые состояния обиды и жажды отмщения, которые могут быть направлены именно против вас.

Помните, что подобное событие в жизни верного, преданного, любящего мужчины с анальным вектором — это всегда трагедия, шок, несправедливость и ощущение, что ему недодали. Нейтрализуйте это ощущение тщательно подобранными интонациями, словами, смыслами, щадящими его психическое (используйте его же ключевые слова: «извини, прости, я виновата, мне стыдно»). Общайтесь с ним по-дружески, выслушивайте его жалобы, поддерживайте — но не сдавайтесь, будьте верны своему намерению расстаться. Медленно, но верно, он осознает, что произошёл разрыв. И это будет для него не так трагично, как ваш резкий, ни о чем ему не говорящий уход.

Расстаться с мужчиной с анальным вектором правильно важно не только для вас, но и для него, для его будущего, в которое он сможет вступить без обид и разочарований, а со знанием о том, с кем рядом его жизнь может оказаться более счастливой. 

Автор публикации: Анна КУДРЯВЦЕВА, филолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 24205 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 24205 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 24205человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 8

Отправить комментарий

Юрий Аленко 07 февраля 2014 в 13:02

Аня написала прочувствованную замечательно милую, пронзительную повесть, за это ей огромное спасибо!  

Не сомневаюсь, что все присутствующие на портале любят песни Юрия Визбора. Хочу по случаю напомнить слова одной из них:

Я думаю о вас

Разрешите вам напомнить о себе,

О своей незамечательной судьбе,

Я как раз на верхней полочке лежу,

В данном случае бездельничаю, - жуть!

 

Люди заняты исканием дорог,

Люди целятся ракетой в лунный рог,

Ищут нежные, хорошие слова,

Ну, а я лежу и думаю о вас.

 

С этой мысли пользы, право, никакой,

Вот промчался скорый поезд над рекой,

О реке бы мне подумать в самый раз,

Ну, а я лежу и думаю о вас.

 

А народу, просто полное купе,

Кто-то в карты, кто-то хочет просто спеть,

Чья-то нежная клонится голова,

Ну, а я лежу и думаю о вас.

 

Я-то думаю, что думаете вы,

Как вы били замечательно правы,

Рассказав мне поучительный рассказ,

Что не нужно больше думать мне о вас.

 

Что любовь ненастья быстренько сотрут,

Что единственное счастье – это труд. 

Я, ей-богу, понимал вас в этот час,

Но, представьте, я-то думал всё о вас.

 

Простите, более подходящей ссылки не нашел)

Виктория Смирнова 22 июля 2013 в 14:07

История как буд-то списана с меня..........

Геннадий Козявин 20 июля 2013 в 21:07

Анальный, кожно-векторный. Кто из Вас умников терял человека которого любишь больше своей жизни? Как только это случается - сразу все становятся анальными. Корчите из себя научных деятелей. "Наука любить" это что такое? Вы что ополоумели. Вы превращаетесь в роботов, которых с детства програмировать нужно? Наверное так и есть. Потом мы удивляемся почему у нас так катастрофически растет статистика разводов. Потому что Вы превращаетесь в запрограммированых роботов. Потому что простые чисто человеческие чувства, даже такие как сочувствие, понимание, человеческая поддержка, прощение, семейные ценности для вас просто стали неведомы. Просто вас незапрограммировали на такие чувства. Вам наступить на душу и сердце любящего человека просто мало. Вы еще и покрутитесь каблуком на них. И потом еще и ходите петухами, умничаете. Я искренне желаю вам испытвть то, что творится в душе у как вы называете "анального человека". Слово то какое придумали.

Иванна Джовани 1 13 июля 2013 в 16:07

Ступор на всю жизнь и неспособность построить новые отношения - это самое ужасное для такого мужчины. Для кого тогда все его жизненные старания? Он чахнет морально, становится угрюм, верен в своей "правоте" и навечно несчастный. Пускай тот, кто прочитал и узнал себя в роли банного листа, просто проанализирует, что происходит с ним после долгих месяцев/лет таких скитаний и попыток вернуть. Лучше ли ему станет если таки вернет и привяжет к себе, сделает несчастной женщину, которая не чувствует ни любви, ни влечения больше? Будет ли он счастливым человеком, если закроется от других отношений? Нет, не будет.

Василий Писечкин 10 июля 2013 в 18:07

Не ригидность ужасна, а неумение общаться в вербальном пространстве и не желание знать потребности партнера - это как раз и есть то самое ужасное с которого начинаются все проблемы...

Ирина Каминская 1 03 июля 2013 в 09:07

Не дай бог вляпаться в такие отношения... Эта ригидность ужасна...

Луиза Древсхольт 03 июля 2013 в 00:07

Сколько в мире страданий из-за этих не верных расставаний, или же недорасставаний...
Надеюсь, вскоре очень многие воспользуются этими знаниями... Спасибо большое, Анна !

Ольга Князева 02 июля 2013 в 13:07

Наука любить.Наука расставаться. и почему этому , так важному в жизни, не учат в школе? а то вот кожно-зрительная ученица расстанется с анальником, а он потом ей "темную" устраивает...