Кино

Сериал «Восьмое чувство». Фантастика? Реальность!

Восемь человек живут в разных частях света и ничего не знают друг о друге. У каждого своя жизнь, свои проблемы. И вдруг тонкая реальность их бытия как будто начинает терять границы – они истончаются, пропуская мысли, чувства, ощущения других людей. Как будто невзначай события их жизни начинают переплетаться друг с другом, образуя единую чувственную и ментальную ткань.

Американский научно-фантастический сериал «Восьмое чувство», вышедший на экраны 5 июня 2015 года, претендует на уникальность по ряду причин. Прежде всего, это очень необычная, свойственная авторам сериала и создателям трилогии «Матрица» Вачовски, манера подачи материала. Когда смотришь не отрываясь, словно завороженный. Когда одна реальность плавно перетекает в другую. Когда хитросплетения сюжета иногда так сложны, что теряешь логическую нить и погружаешься в полный хаос. И когда вдруг в один миг выстраивается кристально чистая, понятная идея повествования, новый взгляд на мир и возможности человека.

Авторы и хотели создать что-то уникальное, ни на что не похожее. Идея возникла во время обсуждения проблемы современных технологий, которые и объединили, и разъединили людей одновременно. В конечном итоге они решили раскрыть нам взаимосвязь эмпатии, возможности ощущать другого как самого себя, и эволюции человечества. Чтобы реализовать идею, они пригласили в соавторы Дж. Майкла Стражински, который обладал опытом работы в таком формате.

Однако, вероятно, они и сами до конца не осознали, что у них получилось. Всю глубину исследования психического мира человека, попытка которого показана в сериале, можно увидеть по-настоящему, обладая знаниями Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Как всегда, фантасты выдают идеи, которые в будущем станут реальностью.

Одна душа на восьмерых

Итак, восемь человек живут в разных частях света и ничего не знают друг о друге. У каждого своя жизнь, свои проблемы. И вдруг тонкая реальность их бытия как будто начинает терять границы – они истончаются, пропуская мысли, чувства, ощущения других людей. Как будто невзначай события их жизни начинают переплетаться друг с другом, образуя единую чувственную и ментальную ткань. Они то чувствуют боль другого, как свою собственную, то объединяются в ощущении одного удовольствия на всех (и какого – умножьте его на восемь!), то созерцают одну и ту же картинку. Одно воспоминание, одна песня на всех.

Поначалу происходящее кажется нереальным, бредом или галлюцинацией. Но в дальнейшем странные видения другой жизни, вживание в другого человека становятся почти физически ощутимыми и игнорировать происходящее уже не получается. Они понимают, что объединены некой силой. И тайна этой силы раскрывается одному из восьмерки, полицейскому из Чикаго Уиллу Горски, таким же, как они, носителем восьмого чувства Джонасом Малики.

Эти восемь являются членами одного «кластера», группы людей, рожденной в один день и объединенной единым сознанием, единой душой. В определенный момент это единство раскрывается ими с непреложной убедительностью, когда становится невозможным отделить свою жизнь от жизни других членов восьмерки, когда выжить можно только вместе. Это происходит в момент, когда им начинает угрожать опасность от тех, кто видит в них риск для своего выживания.

Доктор Шёпот, в прошлом такой же, как и они, охотится на них, чтобы не дать этой форме жизни шанс на выживание. Убить на корню другой вид, имеющий очевидный приоритет в возможности выжить, потому что он намного сильнее за счет умножения своих способностей на восемь, за счет взаимозаменяемости своих составляющих. Целая лаборатория генетических исследований «Биосохранность» занимается отловом и уничтожением таких людей. Доктор Шёпот спит и видит, как провести им всем лоботомию, превратив их в ничего не чувствующие растения.

Как мы связаны друг с другом

А так ли уж далеки от реальности догадки авторов фильма о существовании невидимой связи между людьми, о нашем психическом единстве?

Джонас Малики, один из представителей старого кластера, так объясняет это единство: «Посмотри, как стаи птиц или косяк рыб двигаются как единое целое. И поймешь, откуда ты. Спроси, как осины чувствуют боль друг друга за мили или как грибы понимают, что нужно лесу. И начинаешь понимать, что мы такое. Наш вид существовал с самого начала мира. По всей вероятности, мы и положили ему начало…»

Сериал «Восьмое чувство»

В реальности все так и не так одновременно. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что видовое единство действительно существует, но на разных уровнях. То, что описывает Джонас – это единство на животном уровне.

Вид людей объединяет общее бессознательное, которое складывалось на протяжении всего периода развития человечества в 50 тысяч лет. Раскрывая то, что сокрыто в бессознательном, мы не обнаруживаем там себя, отдельного индивидуума. Мы обнаруживаем там вид. Кластер – это не восемь человек. Это все человечество.

Почему восемь?

Цифра 8 тоже не случайна – матрица нашего общего психического, согласно системно-векторной психологии, содержит восемь векторов, восемь групп желаний и свойств. Каждый вектор проявляется в нашем мире через людей, которые являются носителями наборов психических свойств и желаний, соответствующих этому вектору. В фильме каждый из членов кластера обладает своими свойствами, которые, сложенные вместе, создают целостную устойчивую систему, способность к выживанию которой намного больше, чем у одиночек. Мы видим это во многих эпизодах фильма, когда один из членов группы делает то, что другому не по силам.

Медвежатник Вольфганг, обладающий анальным вектором, слишком прямолинеен, чтобы соврать даже в ситуации, когда его жизнь висит на волоске. Обида, желание отомстить, жесткие принципы в анальном векторе мешают ему в данной ситуации выжить во что бы то ни стало. Ему не хватает качеств гибкости, умения приспособиться к ситуации, которые есть у мексиканского актера Лито, обладающего кожно-зрительной связкой векторов. Умение правдоподобно произнести то, что не соответствует реальности, – это необходимый навык в его профессии. Способность сыграть любую роль ради достижения нужной цели – это задача кожно-зрительного актера. Он использует эту способность, и Вольфганг спасает себя благодаря ему.

А потом Вольфанг спасает Лито, когда гибкость и эмоции не помогают, а нужна грубая сила, тяжелый, прямолинейный анально-мышечный кулак.

На этом построен весь сюжет фильма, и в этом неопровержимая правда жизни. Что мы без других людей? Когда каждый выполняет свою роль в человеческом сообществе в соответствии со своими векторами, оно устойчиво и стабильно выживает.

От бессознательного МЫ к МЫ сознательному

Но это лишь базовый слой нашего объединения. Джонас прав в том, что «наш вид существовал с самого начала мира». Мы появились такими – едиными, как и все животные, объединенными инстинктами. Это соответствовало раннему человечеству, время существования которого системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как мышечную фазу развития. В то время человек действительно не ощущал свою индивидуальность, свою отдельность от других. Мы были единым МЫ и как никогда ощущали, что выжить можем только сообща. Именно тогда каждый бессознательно следовал своим видовым ролям, чтобы сохранить целостность стаи.

Человек с кожным вектором охотился и делал запасы пищи, с анальным – передавал опыт следующим поколениям, с уретральным – был вождем и вел стаю в будущее, со зрительным – уменьшал неприязнь между членами стаи, создавая эмоциональные связи.

Однако около 6000 лет назад, благодаря ночному охраннику стаи, обладающему звуковым вектором, который, прислушиваясь в одиночестве к тревожной саванне, к миру снаружи, осознал свою отдельность от других людей, мы вступили в анальную фазу развития человечества, стали терять осознание единства человеческого вида, разделяясь на народы и семьи.

Сейчас, находясь со времен окончания Второй мировой войны в кожной фазе, мы утрачиваем уже и те связи, которые объединяли нас в анальную фазу, становясь обществом индивидуалистов, живущих совершенно обособленно друг от друга. И теряем свою силу, свою способность к выживанию.

Заслуга создателей фильма в том, что они показали нам, насколько мы сильны в своем объединении. И это не фантастика. Будущая уретральная фаза развития, фаза единого человечества, наступит тогда, когда мы сможем осознать и почувствовать эту невидимую связь между нами.

Эта связь выше, чем просто эмпатия, которая определяется системно-векторной психологией как способность в зрительном векторе прочувствовать другого человека, ощутить его эмоции. Эта связь – сознательное включение другого человека в себя, ощущение его желаний как своих собственных. Она более сложная, чем просто чувственное ощущение, сопереживание.

Раскрывая эту связь, мы должны завершить долгий путь от неосознанного ощущения «МЫ» мышечной фазы к осознанному единству фазы уретральной.

Сериал Восьмое чувство

Осознать, чтобы выжить

Джонас Малики появился перед одним из членов кластера, чтобы рассказать об этой связи и научить группу пользоваться ею. Можно сказать, что это в чем-то перекликается с задачами системно-векторной психологии, которая тоже раскрывает людям тайны единого психического. Благодаря знаниям о векторах, мы уже сейчас можем научиться понимать и чувствовать другого человека как самого себя, включать его в себя.

Что это нам дает? В фильме вы уже уловили, что, когда радуется и наслаждается один член кластера, вместе с ним радуются и наслаждаются и остальные семь. Теперь умножьте ваше наслаждение не на 8, а на 7 миллиардов – количество людей на всей планете. Впечатляет?

А что же боль, она тоже будет ощущаться в масштабе человечества? Да, но когда человек ощущает другого как самого себя, он не может причинить ему вред. Потому что человек так устроен, что не может причинить вред самому себе. Уйдет неприязнь, а значит, уйдет боль из нашей жизни, ведь самые большие страдания нам причиняют другие люди, как и мы причиняем боль другим, пока не осознаем наше единство. А включение друг в друга многократно повышает наши шансы к выживанию.

Продолжение следует…

Создатели сериала смогли необычайно талантливо и захватывающе интересно визуализировать эту глобальную идею. Надеемся, что следующие сезоны не разочаруют нас и мы сможем увидеть еще более гениальные догадки относительно того, кто же мы такие на самом деле.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 6372 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

6 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 6372 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
6 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 6372человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 2

Отправить комментарий

Елена Янушко 30 августа 2016 в 22:08

Марина, огромное спасибо за статью! Я смотрела сериал - захватывающе! А с позиций системно-векторной психологии масштаб увеличивается в миллиард раз!

Татьяна Истомина 30 августа 2016 в 21:08

Марина, так интересно сказано: "В фильме вы уже уловили, что, когда радуется и наслаждается один член кластера, вместе с ним радуются и наслаждаются и остальные семь. Теперь умножьте ваше наслаждение не на 8, а на 7 миллиардов – количество людей на всей планете. Впечатляет?" Конечно впечатляет!
Так интересно вспоминать фантастические рассказы из своего детства и понимать, что много из того, что тогда было за гранью реальности сейчас в порядке вещей! И с объединением человечества будет так-же.
Сериал не смотрела, но под впечатлением после прочтения Вашей статьи обязательно это сделаю.