В мире

«Шагреневая кожа» общества потребления

Сейчас определённые часы не просто показывают время, это знак принадлежности к определённому кругу лиц. Не даром говорят: «Ролекс» не управляет миром, им управляют люди, которые носят «Ролекс»...

Скоро наступит такое время,
что все равно уже будет, кто победит.
Мир вступит в такое измерение
своего исторического бытия,
что эти старые категории
будут уже неприменимы.
(Н.А.Бердяев, 1918 г.)

Прошло уже два десятка лет, а мы нет-нет да мысленно вернёмся в то время, когда внезапно выброшенные из привычного, пусть и не самого благополучного бытия оказались в совершенно непредсказуемом лихолетье 90-х. Пожалуй, это было самое запоминающееся время для всех, кто имел (не)счастье пережить те годы. Сейчас мы вновь пытаемся оценить прошлое и понять, чего же больше было в том времени – драмы, трагедии или фантастического абсурда.

 

 

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПОТРЕБИЛ…

 

Одной из основополагающих потребностей человека является потребление. В СССР акцент на потребление товаров не делался, в соответствии с марксистской политэкономией предполагалось, что весь произведённый продукт будет потреблён. Цена на товар, грубо говоря, включала сырьё и затраченный труд, больше ничего. Но так было только в Советском Союзе. В мире, от которого нас отделяла до Хрущева сталинская броня, а после достаточно прочная идеологическая скорлупа, - всё давно уже было по-другому.

Слегка оправившись от ран Второй мировой войны, мир поспешил в новую эпоху, когда товар занял главенствующую позицию в «пищевой цепочке» экономики и превратился из объекта в субъект действа под названием Потребление. На эту захватывающую тему можно почитать специальную литературу, здесь же попытаемся рассмотреть непростые экономические процессы в свете влияния их на сознание людей и найти зависимости видимых социальных процессов от невидимых движений скрытого бессознательного. Поможет в этом системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая объясняет парадоксы истории через очевидные системные построения.

Любая система одинаково работает на разных уровнях сложности. Аспектам психического в человеке соответствуют совершенно определенные отношения в паре, социуме, а также на уровне общественных формаций и менталитетов. Сегодня мы живём в кожную фазу развития общества, главными ценностями которой, как и для отдельно взятого человека с кожным вектором, являются польза и выгода. Рассмотрение именно кожной фазы представляется наиболее интересным с психоаналитической точки зрения не только потому, что она происходит здесь и сейчас, но и потому, что именно в этой фазе производство материальных благ (товаров) всё больше овладевает общественным сознанием и накладывает свой отпечаток на ценностные установки каждого человека.

obschestvo1

 

КОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, МЕНТАЛИТЕТ

Чтобы было понятно, отчего нынешнее общественное устройство мы называем кожным, попробуем рассмотреть характеристики кожного вектора применительно к человеку и социуму в сравнении.

Итак. Кожный человек, гибкий, быстрый, обладающий высокой степенью адаптивности, видовая роль которого – добыча и экономия пищи, комплементарен кожной общественной формации, где скорость и гибкость в производстве и продажах являются основными условиями выживания в условиях конкуренции. Даже время в кожной фазе течёт иначе, чем в предшествующей ей анальной. Экономисты указывают на определенный показатель – сокращение цикла длинных волн Кондратьева с 70 до 35-40 лет (Овсянников А.А.) Здесь имеются в виду периодические циклы современной мировой экономики, при которых расширение производства сменяется кризисными явлениями, ведущими к перестройке общественных и экономических отношений.

Об отношениях со временем людей разных векторов можно прочесть здесь. От себя добавлю, что именно в современной нам кожной фазе развития общества выражение «время – деньги» приобрело прямое значение. Сейчас определённые часы (детище кожных изобретателей) не просто показывают время, это знак принадлежности к определённому кругу лиц. Не даром говорят: «Ролекс» не управляет миром, им управляют люди, которые носят «Ролекс». Часы становятся символом власти и притягательны так же, как власть. Ниже я ещё вернусь к этому удивительному свойству товара.

Своя рубаха ближе к телу, говорят (или как минимум думают) носители кожного вектора. Общество потребления выражает это постоянно усиливающимся отчуждением людей друг от друга. Индивидуализм становится во главу угла как залог успеха и продвижения. Будь лидером, стань успешнее, обгони, обведи, обыграй ближнего, и будет тебе счастье. Все эти требования кожники выполняют с азартом, зачастую принося в жертву этой игре личную жизнь, отношения с близкими. Деньги = успех! Чуть зазевался, и впереди кто-то другой, тебе же остаётся довольствоваться скидочными коллекциями прошлого сезона.

obschestvo2

Рубаха секонд-хэнд не пристала кожнику, он стремится подтвердить свой ранг соответствующей одеждой. И обувью. И машиной. И домом… Гонка за соответствием заданному стандарту потребления не прекращается ни на минуту, чуть перестал шевелиться - и масло уже не сбить, утонешь в снятом молоке, никто не вспомнит, ведь кожное общество интересуется только тем, что актуально, модно, что делает новости, ведь только за свежий товар потребитель готов платить.

Дисциплинируйся сам и дисциплинируй других – для развитого кожника это не проблема. Ритм времени он чует кожей, успевая делать одновременно несколько дел, зачастую в ущерб качеству, но всегда с очевидной выгодой для себя. Если раньше в анальной фазе развития, к примеру, детская коляска могла служить десять и более лет, то сейчас её хватает едва на год, зато потребитель вынужден покупать новую, что весьма выгодно для производителя колясок.

В военное время кожные люди – лучшие воины. То, что происходит сейчас на рынке товаров и услуг можно без особого преувеличения назвать войной. Войнами конкурентоспособности охвачена не только сфера материального производства, но и наука, технологии, культура, идеалы и ценности. Идёт война за инвестиции, туристическую привлекательность, мировые ресурсы, рекламные бренды борются за место в сознании потребителя. Информационные войны за мировое общественное мнение становятся всё более ожесточёнными и изощрёнными, ведь от победы или поражения в них зависит сфера влияния, а значит новая прибыль.

Само тело человека становится ликвидным товаром в обществе всеобщего Потребления. Целая индустрия стоит на службе тела, культ тела доведен до фетиша, люди страхуют, продают и покупают тело и отдельные его части. Тело как актив и дополнительный шанс выиграть на рынке всеобщего обмена - прерогатива не только женщин, но и мужчин. То же мы видим в отношениях кожных пар. Кожные браки строятся на расчёте либо не заключаются вовсе. Зачем? Смена впечатлений, а значит и партнёров, очень важна для кожного либидо. Получается, и здесь востребовано только то, что актуально, молодо, и чем дальше – тем моложе. Потребительское отношение к любви выражается поиском новых и новых сексуальных контактов.

obschestvo3

 

ОТ РАЗУМНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ К АБСУРДУ «НЕНАСЫТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»

На физическом уровне кожа отделяет человека от окружающей среды, ограничивая собой человеческое тело, придаёт форму. То же видим мы и на уровне психическом: именно кожным вектором человек впервые отделил свое психическое от животного, регламентировал своё поведение, ограничив первичные позывы на секс и убийство.

Потребление внутрь имеет пределы, невозможно в ограниченный объём впихнуть неограниченное количество, как бы современное общество ни пыталось сделать это, искусственно создавая «ненасытного потребителя». Человечество вышло из управления голодом, и потребительские желания растут в геометрической прогрессии. Исполняясь, желание удваивается: купил «Жигули», порадовался, привык, захотел «Волгу» и т.д. Но и этого мало!

Нельзя не заметить, как потребление из способа поддержания жизни становится собственно жизнью. Сам человек обезличивается и обесценивается. Приобретает он лицо и цену вместе с приобретаемым им товаром. Стирается граница между товаром и человеком. Товар очеловечивается, человек становится товаром. Вопрос «сколько ты стоишь?» никого уже не удивляет, выражение «уметь себя продать» плотно вошло в обиход, человек покупает не машину, а статус, принадлежность к ездящим на автомобилях этой марки.

obschestvo4

Производители не только следуют за растущими желаниями потребителя, они создают новые, ранее невиданные потребности, стремятся сделать процесс потребления вечным и бесконечным. Противореча закону природы, по которому безгранична только отдача, современное общество демонстрирует растущий дисбаланс между отдачей и потреблением в пользу последнего. Это выражается системным кризисом экономики всех стран, но особо тяжко протекают эти процессы в России.

Мы часто спрашиваем себя, отчего реформы, списанные с Запада, на нашей почве обречены или превращаются в свою противоположность? Ответ очевиден – разница менталитетов. Менталитет стран Запада – кожный, он складывается кожным большинством и опирается на ценности кожного вектора. Российский менталитет – уретрально-мышечный. На том, как проявляет себя кожная фаза развития общества в нашей стране - России или бывшем СССР - остановимся подробнее в статье «Как нам не разрушить Россию, которую мы не потеряли».

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 9911 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 9911 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 9911человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 22

Отправить комментарий

Ольга Иванова 04 сентября 2014 в 13:09

Ненавижу кожную фазу! Верните мне анальную! Ну или лучше давайте уретральную в России построим. Уретральная фаза, как я понимаю - это что-то вроде коммунизма? Вот когда, наконец, это будет?

Анастасия М. 04 сентября 2014 в 16:09

Ольга, очень превратное представление у вас сложилось об особенностях жизни в каждой из фаз. Кожная фаза вам не нравится? А ведь только в ней стало возможным становление общества потребления. А если вернуть анальную, то придется вместе с ней вернуть ежедневный изнурительный труд ради простейшего протитания. Или, напрмер, домостройский уклад жизни, где у вас изначально не было бы в жизни иного варианта, чем выйти замуж за кого вам прикажут, и терпеть жизнь с мужем без малейшей надежды на прекращение брака - при том, что периодически поколачивать жену считалось бы делом не только допустимым, но и вполне праведным. Мы можем себе рисовать в самых радужных красках уретральную фазу, какой она будет. Но самой большой ошибкой было бы полагать, что это будет время, когда, как говорится, "все могли бы получить все что пожелают, и им ничего бы за это не было". Вы говорите "давайте построим". Что такое "давайте"? На тренинге подробно объясняется каким может быть переход. Вы знаете, что переход этот мы можем пройти только с бОльшими или с меньшими потерями и никак иначе? Для того, чтобы в меньшей степени ощутить на себе эти потери, мы можем сделать только одно - облегчить переход путем изменения коллективного сознания. Сегодня обществу крайне не хватает того раскрытия бессознательного, которое можно получить здесь. Зависит от каждого - возьмет он на себя этот труд по осознанию, или нет. А вы говорите - "давайте"... Последний раз, когда сменялась фаза, человечеству пришлось пройти через Вторую мировую. Вот так фазы сменяются, такой масштаб. Скорее всего, на самом деле вы хотите совсем другого? Вероятно, просто жить комфортнее, удобнее и веселее? Так пройдите тренинг! Любой человек может прекрасно состояться и получать радость от жизни - и зависит это от человека, а не от фазы. Почитайте результаты прошедших тренинг, посмотрите, насколько может поменяться жизнь к лучшему у многих людей благодаря осознанию себя на тренинге - никому из них не пришлось переделывать мир под себя ради получения того, что им так хотелось получить: http://www.yburlan.ru/results/

Ольга Князева 1 14 августа 2012 в 17:08

Оценивать через себя хорошие или плохие времена настали - необъективно. А вот понимать, что несет оно в себе - совсем другое дело, тогда можно, зная свои врожденные особенности быстрее и легче адаптироваться к жизненным реалиям.

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 17:08

Точно! Раньше и трава зеленее, и мне было 20 лет, всяко лучше, чем 50)) Адаптироваться придётся, не во фрустрациях же биться, теперь-то уж знаем, как это некрасиво выглядит.

Иванна Джовани 13 августа 2012 в 06:08

Человеку с анальным вектором без кожного не угнаться сейчас за этим всем, тяжело. Столько бед из-за того, что в кожную фазу им тяжело приспособиться. Конкуренция для них чужда, не приемлема. Но "поровну" уже не будет.
Главные проблемы - в головах. Массово: "предали все кругом", "кидалово это всё", баблорубофобия и так далее. Анальники повально не могут выйти из ступора и найти себе место в кожной фазе. Массовость этого всего пугает, и настолько наблюдаемы и очевидны причины. В системно-векторной психологии есть ответы на главный вопрос: "Что делать?". А не "надо" и "давайте".
Спасибо за материал, Ирина

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 17:08

Ну, вот я, например, нашла же себе применение - пописываю статьи, надеюсь, полезные кому-то)) Спасибо, Иванна, прорвёмся и мы, анальные, куда они без нас, проныры эти, пропадут как пить дать.

Svetlana Naumova 13 августа 2012 в 03:08

логичный анализ! и главное, что с помощью системно-векторной психологии можно понять и проследить как на ладони все исторические и экономические события. Кожная фаза развития - общество потребления, для анальных людей переход в эту фазу до сих пор "аукается", люди дезориентированы, не работают их принципы, которыми они жили раньше, поэтому осознание и логичный анализ происходящего ооочень важен, спасибо!

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 17:08

Никогда не интересовалась ни политикой, ни экономикой. А вот надо же, после тренинга самые сложные вещи показались понятными. Даже смогла логично проанализировать, чудно, право. Спасибо, Светлана.

Татьяна Анненкова 12 августа 2012 в 11:08

О, настоящая война в сфере бизнеса. Если не поменяем мышление, точно разорвет в желании бесконечно потреблять.

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 17:08

Должны поменять, куда деваться)

Наталья Сапожникова 1 12 августа 2012 в 06:08

Спасибо огромное!
Не статья, а пища для ума и бальзам на душу.
Как нам жить дальше в этой кожной формации, теряя лицо и личное счастье...?

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 17:08

Наталья, спасибо вам за похвалу. И в кожной формации бездна возможностей не терять лицо и личное счастье, мы сможем. Должны. Иначе никак))

Елена Шахова 1 11 августа 2012 в 22:08

Последие дни размышляла на эту тему, поэтому всё сказанное - бальзам на непричёсанные мысли. Жду про Россию.

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 22:08

Скоро выставят) Спасибо, Лена, за лестный отзыв.

Наталья Аверина 11 августа 2012 в 20:08

Вот уж верно, в кожную фазу развития - все на продажу! Жаль, что в России рулит архетипичная "кожа". Потребление только "в себя" может привести к несварению.

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Жаль, что жор до отрыжки не распространяется на всех людей. Кто-то обо всём этом потреблении даже и не слышал.

Natalie Croca 11 августа 2012 в 19:08

Просто супер!
Гениальное прозрение Бальзака, написавшего "Шагреневую кожу" получило такое подробное обоснование и подтверждение в нашем сегодняшнем мире. Гиперпотребление ведет к истощению ресурсов, так что опять наша архетипичная кожа отстает: на Западе в моду входит винтаж, ресайклинг, экономия ресурсов - то есть развитые проявления того же вектора.
Спасибо за статью! )

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Наташа, винтаж и ресайклинг не есть экономия, это вид потребления, мода, рождение нового спроса: краски, кисти, пр. марципаны для всего этого недешёвого хобби. Запад гниет красиво)) Да, у них нет нашего размаха всё пожрать аки саранча, а что не съесть - понадкусать, но без капитализации средств они не жили никогда, сейчас тем более. Польза и выгода здесь и сейчас. Вся эта экономия средств на поверку оказывается хорошим бизнесом.

Swetlana Frontzek 11 августа 2012 в 19:08

Отличная статья. Все расставляет по своим местам, логично определяет что такое "кожа" в условиях нашего менталитета, объясняя почему Россия не Америка и никогда ей не станет.

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Эх... Раньше так хотелось, чтобы стала...

Наталія Таральчук 11 августа 2012 в 19:08

Ирина, статья супер! кожники рулят миром!

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Пускай рулят, у них ловко получается)