Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Воспитание детей: как вырастить поколение счастливых гениев

Самые лучшие родители и педагоги сталкиваются с тем, что попытки подобрать к малышу индивидуальный ключ терпят крах. Мы натыкаемся на невнимательность чада, на его упрямство или полное игнорирование авторитета старших. Когда терпение взрослых исчерпано, в ход идут «дедовские» методы воспитания: шлепки, окрики, ремень.
А вы умеете вырастить счастливого человека, не навредив его развитию и дальнейшей реализации?

Несмотря на колоссальное развитие науки и технологий, воспитание детей до сих пор остается у нас на уровне глухого села столетней давности. Не верите? Тогда встречный вопрос – а что ваш ребенок может получить от вас, что вы способны ему передать?

Нет, я не про обучение в Гарварде и даже не про курсы иностранных языков, пения, танцев и прочих премудростей. Я всего-навсего про счастье. Вы умеете вырастить счастливого человека?

Почему у нас ничего не выходит

Самые лучшие родители и педагоги сталкиваются с тем, что попытки подобрать к малышу индивидуальный ключ терпят крах. Мы натыкаемся на невнимательность чада, на его упрямство или полное игнорирование авторитета старших. Когда терпение взрослых исчерпано, в ход идут «дедовские» методы воспитания: шлепки, окрики, ремень.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрий Бурлана, современное поколение детей имеет совершенно другой объем психики, чем наше.

И воспитание ребенка старыми привычными методами сегодня совершенно не допустимо. Оно наносит огромный ущерб его развитию и дальнейшей реализации.

Подобрать подход к школьнику очень трудно, поскольку традиционная педагогика и психология не отличает людей по их врожденным качествам и свойствам.

Кого воспитываем?

Разнообразие психики каждого ребенка и взрослого детально описывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она выделяет восемь базисных векторов (заданных от рождения талантов, качеств и свойств).

Природа наделяет каждого малыша своим индивидуальным набором векторов. Знание особенностей каждого вектора становится устойчивой базой, необходимым фундаментом в воспитании ребенка.

Воспитание дисциплиной

Перед нами активный и деятельный малыш. Ловкий и быстрый, с ранних лет отлично ориентируется в отношениях пользы и выгоды. «А что мне за это будет? Что я получу?» – типичные вопросы маленького кожника.

Он стремится к лидерству, хочет быть первым. Соревнование и конкуренция – отличные условия развития его психики. Такому ребенку полезно участие в соревновательных видах спорта или в групповых играх на ловкость и скорость.

Ключевое условие гармоничного развития кожного ребенка – дисциплина. Маленькому кожнику важно научиться подчиняться и соблюдать систему разумных правил, запретов и ограничений.

Адекватной системой наказания для такого ребенка будет ограничение в пространстве и времени: отмена прогулки или просмотра мультфильма.

Применять физическое наказание к кожному ребенку категорически запрещено. Детей вообще нельзя бить, но согласно системной психологии, для такого малыша кожа – его наиболее чувствительная зона, и физическое наказание наносит ему серьезную психотравму.

В качестве поощрения для кожных детей любого пола отличной наградой будет поход в парк или на развлекательное детское мероприятие. Мальчикам можно предложить материальное вознаграждение.

Воспитание ответственностью

Есть детишки, которые от природы являются «вождями стаи». Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это обладатели уретрального вектора.

Этот ребенок чем-то похож на кожного – он тоже деятельный, активный и подвижный. Ключевая разница состоит в том, что уретральник не устремлен к лидерству, не соревнуется и не конкурирует. Ведь глупо сражаться за то, что у тебя и так есть! Уретральник от природы чувствует, что он «царь и вождь». Все дети во дворе сами притягиваются к нему, словно к магниту.

воспитание детей

Воспитание ребенка с уретральным вектором требует особого подхода от нас. Он не терпит никаких запретов и ограничений, поскольку устремлен в будущее. Это первооткрыватель, пионер в любом деле.

Как быть взрослым? Ведь такой малыш не признает авторитетов и не подчиняется даже силе. У «вождя» есть его естественное устремление – ответственность за стаю. Если вы сами отдадите ему роль главного и научите нести ответственность за остальных – он получит максимальное развитие своих свойств без ущерба для психики.

Воспитание терпением

А вот медлительный и неловкий малыш, «увалень», «медвежонок». Это, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, обладатель анального вектора.

Он послушен от природы, стремится к одобрению и похвале взрослых, особенно мамы. Он же в потенциале и лучший ученик в классе, ведь накапливать знания – его природное желание.

Воспитание ребенка с анальным вектором требует от нас терпения. Такой малыш медлителен, все, что ему от вас нужно – больше времени на любое дело. Никогда не торопите его: ни в учебе, ни в каких-то домашних делах.

Ему важно делать все тщательно и «на совесть». Особенно вредит такому ребенку спешка при посещении туалета. Это может обратиться проблемами со здоровьем или еще большей медлительностью.

Воспитание слушанием

А этот малыш – весельчак и балагур. Послушать его байки собирается весь двор. И не удивительно, ведь согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, перед нами обладатель орального вектора.

Вам хочется тишины в доме? Соболезнуем, этого вряд ли удастся достичь. Воспитание ребенка с оральным вектором подразумевает, что ему обязательно нужен слушатель.

В противном случае такой малыш попросту начинает врать, сочинять небылицы, чтобы привлечь внимание и все-таки заставить слушать себя. Предоставьте ему широкую аудиторию как можно раньше: с трех лет отдавайте в детский сад, где он будет просто душой компании.

Воспитание состраданием

Малыш истеричный и плаксивый? Пугается собственной тени? Что ж, в детском возрасте это типично для ребенка со зрительным вектором. Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, он от природы очень чувствительный, восприимчивый, эмоциональный.

Несмотря на то, что такие ребята тяготеют создавать эмоциональную связь с рыбками, птичками и кошечками, важно помнить, что это тупиковый путь в развитии маленького зрительника.

Как можно раньше приучайте такого малыша сострадать не только плюшевому мишке, но и людям. Начать можно со сказок на сопереживание. Позже учите помогать слабым и пожилым, привлекать к деятельной помощи таким людям.

Воспитание ребенка тишиной и сосредоточением

А этот малыш тихий и молчаливый, погружен в себя, словно «не от мира сего». Он рано начинает задавать непростые вопросы об устройстве мира, происхождении человека, космосе. Это маленький обладатель звукового вектора.

В потенциале он будущий гений, как Альберт Эйнштейн или Никола Тесла. Но чтобы добиться таких высот, требуются адекватные условия воспитания.

Резкие звуки и окрик взрослых губителен для любой психики. Но для звуковика это просто приговор, поскольку его чувствительной зоной является ухо.

Если не хотите вместо гения вырастить шизофреника или аутиста, обеспечьте тишину и спокойную атмосферу в доме. Можно ставить тихую, фоновую, классическую музыку и говорить с малышом негромким голосом, чтобы ему приходилось вслушиваться и сосредотачиваться на ваших словах.

Оптимальная модель воспитания ребенка

Современный человек является носителем 3-5 и даже более векторов. И свойства каждого из них необходимо учитывать, чтобы подобрать адекватные воспитательные меры.

На тренинге по системно-векторной психологии вы узнаете особенности детей с любыми природными свойствами. Опираясь на это знание, мы точно видим, кого мы воспитываем, что за ребенок перед нами. И получаем все ключи к тому, чтобы общение с малышом приносило радость ему и вам.

Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы счастливых родителей, воспитателей и педагогов:

Хотите вырастить счастливого человека? Регистрируйтесь на бесплатные вводные лекции здесь.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 71759 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 71759 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 71759человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Ольга Линькова 10 октября 2017 в 00:10

Прочитала статью и хочу рассказать о своей истории. Как-будто все привратности моей жизни точно соответствуют описанному. Согласно СВП получается, что я типичный "звуковик", мои родители типичные "анальники".
В дошкольные годы и первые школьные меня родители часто ругали: за плохо помытые руки, за неубранные игрушки, за неаккуратный почерк итд. У меня случались истерики, а родители начинали мне тогда говорить, какие они гуманные: мил, Мишу за такое наказывают ремнем, Степу тоже и Верке достается итд. Ругая за почерк, за одну ошибку в диктанте, за которую я получила 4, за плохой рисунок на 3, они мне постоянно говорили, вот будешь так учиться начнутся двойки. И они начались. Первую двойку схлопотала уже во 2 классе. Неужели они были так правы. "Ну вот, что мы говорили"-это стало началом длинной лекции о моем будущем, где я буду подметать мусор. Я проревела всю ночь. Кончилось тем, что я пыталась, правда неумело, скрывать двойки, ведь двойки были доказательством родительской правоты. А родители удивлялись. Мне постоянно читали нотации не только о том, что я позорю семью и буду подметать мусор, но и о том, как плохо скрывать двойки. И вот однажды, в 4 классе, после очередной плохо скрытой двойки они мне сказали: "Мы не понимаем, зачем тебе это надо - скрывать двойки? Ведь мы тебя за двойки не бьем. Вот других за двойки бьют, но они не скрывают" Я спросила: "Если их бьют, то почему они не скрывают?"-"А потому что они хотят быть честными"-был ответ-"но если они такие честные, такие хорошие, то почему их бьют?"-не унималась я-"потому что двойки от лени, от безделия, получив ремня они берутся за дело"-"то есть, по-вашему, ремень это хорошее средство?!-удивилась я-Но ведь вы сами сказали, что за двойки меня не бьете! Вы же сами себе противоречите!"-"Но ведь у тебя истерика когда мы тебя ругаем"-удивились родители-"то есть вы, получается только ругаете, а не боритесь с моей ленью таким хорошим средством, как ремень? Вы же сами говорите это хорошее средство и при этом даже не пытаетесь его применить? А вдруг бы это действительно помогло бы мне бороться с ленью?"-"Но ведь ты скрываешь двойки от нас"-"Может потому и скрываю, что вы только ругаетесь и не помогаете бороться с ленью эффективно"-"Хорошо доча, значит ты сама считаешь что за двойки нам следует тебя не ругать, а наказывать ремнем?"-"Да"-ответила я-"Хорошо, раз ты сама это понимаешь, значит, из тебя еще может получиться что-то дельное. Хорошо , давай тогда договоримся: ты больше не будешь скрывать двойки, но за каждую двойку мы тебя будем наказывать ремнем. Ты сама будешь снимать штаны и ложиться на кровать..." Не помню, сколько прошло времени после разговора, но получив двойку, я действительно это не скрыла. Увидев двойку в дневнике родители, на этот раз лишь немного упомянув про лень и дурь в голове спросили: "Ты помнишь, мы с тобой договорились, что за двойки мы тебя будем наказывать ремнем?"-"Помню"-"Договор все еще в силе?"-"Да"-ответила я и почувствовала, что столбенею-"Ну что-ж, раз так-снимай штаны и на кровать" Первое наказание ремнем было, помню, не очень сильным, сразу после наказания мне сказали "Подойди". Взяв за подбородок спросили "Ты понимаешь, что мы тебя любим и хотим чтобы ты хорошо училась, закончила институт и была счастлива? Но ты ленишься и поэтому тебя надо было наказать. Мы тебя справедливо наказали?"-"Да"-ответила я-"Ты ведь не хочешь подметать улицы?"-"Нет"-ответила я-"Ну ладно, иди и делай уроки". После порки я действительно начала упорно учиться, пошли отличные оценки, но хватило ненадолго. И вот мне снова приходится снимать штаны, ложиться на кровать и подставлять попу под ремень. Вот так и пошло: получаю ремня-начинаю во-всю учиться-снова "развинчиваюсь"-снова ремень. Так продолжалось почти до конца школы. Причем вот что любопытно: в первый раз меня пороли несильно, а вот после 2-3 раз ерзала, когда садилась. По-видимому, это как у Достоевского, первое убийство Раскольникову далось с трудом, а уже перейдя эту грань, он легко решился на второе. В итоге школу закончила с медалью, а вот из института дважды чуть не вылетела. Все удивлялись, как медалистка могла так плохо учиться в институте. Скажу сразу, никаких увлечений в духе БДСМ у меня нет и никогда не было. СВП мне помогла понять что же было на самом деле. Сперва с точки зрения моих родителей. В глубине души они как типичные "анальники" были "за ремень", но боялись, что если они меня побьют, это может меня от них отдалить. Ведь даже, когда они меня ругали, это приводило к истерикам. Это было своего рода "плотиной", удерживавшей их от ремня. После разговора в 4 классе "плотина" была "прорвана" и они уже не опасались, что я буду на них обижаться за "справедливое наказание". И вот, наконец, "свершилось": "провинившаяся" дочь лежит на кровати с голой попой и получает "по заслугам" Неужели это произошло? Остается только убедиться, что она понимает "справедливость" наказания и что они ее любят и хотят ей добра. А дальше-по Достоевскому. А с моей точки зрения? До разговора в 4 классе родители меня "морально пытали". А ведь для "звуковика" это хуже ремня. И ремень стал для меня своего рода спасением и защитой от моральных пыток. Но я вовсе не жаждала получать ремня, поэтому после каждой порки начинала усиленно учиться, но, поскольку я "звуковик", этого хватало ненадолго.Прочитала статью и хочу рассказать о своей истории. Как-будто все привратности моей жизни точно соответствуют описанному. Согласно СВП получается, что я типичный "звуковик", мои родители типичные "анальники".
В дошкольные годы и первые школьные меня родители часто ругали: за плохо помытые руки, за неубранные игрушки, за неаккуратный почерк итд. У меня случались истерики, а родители начинали мне тогда говорить, какие они гуманные: мил, Мишу за такое наказывают ремнем, Степу тоже и Верке достается итд. Ругая за почерк, за одну ошибку в диктанте, за которую я получила 4, за плохой рисунок на 3, они мне постоянно говорили, вот будешь так учиться начнутся двойки. И они начались. Первую двойку схлопотала уже во 2 классе. Неужели они были так правы. "Ну вот, что мы говорили"-это стало началом длинной лекции о моем будущем, где я буду подметать мусор. Я проревела всю ночь. Кончилось тем, что я пыталась, правда неумело, скрывать двойки, ведь двойки были доказательством родительской правоты. А родители удивлялись. Мне постоянно читали нотации не только о том, что я позорю семью и буду подметать мусор, но и о том, как плохо скрывать двойки. И вот однажды, в 4 классе, после очередной плохо скрытой двойки они мне сказали: "Мы не понимаем, зачем тебе это надо - скрывать двойки? Ведь мы тебя за двойки не бьем. Вот других за двойки бьют, но они не скрывают" Я спросила: "Если их бьют, то почему они не скрывают?"-"А потому что они хотят быть честными"-был ответ-"но если они такие честные, такие хорошие, то почему их бьют?"-не унималась я-"потому что двойки от лени, от безделия, получив ремня они берутся за дело"-"то есть, по-вашему, ремень это хорошее средство?!-удивилась я-Но ведь вы сами сказали, что за двойки меня не бьете! Вы же сами себе противоречите!"-"Но ведь у тебя истерика когда мы тебя ругаем"-удивились родители-"то есть вы, получается только ругаете, а не боритесь с моей ленью таким хорошим средством, как ремень? Вы же сами говорите это хорошее средство и при этом даже не пытаетесь его применить? А вдруг бы это действительно помогло бы мне бороться с ленью?"-"Но ведь ты скрываешь двойки от нас"-"Может потому и скрываю, что вы только ругаетесь и не помогаете бороться с ленью эффективно"-"Хорошо доча, значит ты сама считаешь что за двойки нам следует тебя не ругать, а наказывать ремнем?"-"Да"-ответила я-"Хорошо, раз ты сама это понимаешь, значит, из тебя еще может получиться что-то дельное. Хорошо , давай тогда договоримся: ты больше не будешь скрывать двойки, но за каждую двойку мы тебя будем наказывать ремнем. Ты сама будешь снимать штаны и ложиться на кровать..." Не помню, сколько прошло времени после разговора, но получив двойку, я действительно это не скрыла. Увидев двойку в дневнике родители, на этот раз лишь немного упомянув про лень и дурь в голове спросили: "Ты помнишь, мы с тобой договорились, что за двойки мы тебя будем наказывать ремнем?"-"Помню"-"Договор все еще в силе?"-"Да"-ответила я и почувствовала, что столбенею-"Ну что-ж, раз так-снимай штаны и на кровать" Первое наказание ремнем было, помню, не очень сильным, сразу после наказания мне сказали "Подойди". Взяв за подбородок спросили "Ты понимаешь, что мы тебя любим и хотим чтобы ты хорошо училась, закончила институт и была счастлива? Но ты ленишься и поэтому тебя надо было наказать. Мы тебя справедливо наказали?"-"Да"-ответила я-"Ты ведь не хочешь подметать улицы?"-"Нет"-ответила я-"Ну ладно, иди и делай уроки". После порки я действительно начала упорно учиться, пошли отличные оценки, но хватило ненадолго. И вот мне снова приходится снимать штаны, ложиться на кровать и подставлять попу под ремень. Вот так и пошло: получаю ремня-начинаю во-всю учиться-снова "развинчиваюсь"-снова ремень. Так продолжалось почти до конца школы. Причем вот что любопытно: в первый раз меня пороли несильно, а вот после 2-3 раз ерзала, когда садилась. По-видимому, это как у Достоевского, первое убийство Раскольникову далось с трудом, а уже перейдя эту грань, он легко решился на второе. В итоге школу закончила с медалью, а вот из института дважды чуть не вылетела. Все удивлялись, как медалистка могла так плохо учиться в институте. Скажу сразу, никаких увлечений в духе БДСМ у меня нет и никогда не было. СВП мне помогла понять что же было на самом деле. Сперва с точки зрения моих родителей. В глубине души они как типичные "анальники" были "за ремень", но боялись, что если они меня побьют, это может меня от них отдалить. Ведь даже, когда они меня ругали, это приводило к истерикам. Это было своего рода "плотиной", удерживавшей их от ремня. После разговора в 4 классе "плотина" была "прорвана" и они уже не опасались, что я буду на них обижаться за "справедливое наказание". И вот, наконец, "свершилось": "провинившаяся" дочь лежит на кровати с голой попой и получает "по заслугам" Неужели это произошло? Остается только убедиться, что она понимает "справедливость" наказания и что они ее любят и хотят ей добра. А дальше-по Достоевскому. А с моей точки зрения? До разговора в 4 классе родители меня "морально пытали". А ведь для "звуковика" это хуже ремня. И ремень стал для меня своего рода спасением и защитой от моральных пыток. Но я вовсе не жаждала получать ремня, поэтому после каждой порки начинала усиленно учиться, но, поскольку я "звуковик", этого хватало ненадолго.