| !!! Внимание !!! |
|---|
|
Тайны Бессознательного!!! Секреты Подсознания!!! Приглашаем всех вас на БЕСПЛАТНЫЙ видео тренинг по психологии в режиме он-лайн. , оставьте свои имя, город, е-мейл и вам вышлют ссылку для входа на тренинг. |
Дарья писал(а): перечитала книгу Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон", и с удивлением обнаружила, что эта книга-то вовсе и не детская, и детям ее лучше не читать, во всяком случае, детям со зрительным вектором уж точно...
Дарья писал(а):Наверное, книга и написана-то была совсем не для детей, а для взрослых: хорошая иллюстрация к тренингу - лишенный эмоциональной связи с родителями зрительный Малыш мечтает о собаке и заводит дружбу абы с кем - с крайне неприятным архетипичным кожником - Карлсоном, который дело подставляет Малыша, бросая его в самый неподходящий момент, и всегда все забирает себе и только себе.
Виктар писал(а): хочу собрать библиотеку произведений, которые можно и нужно читать.
"Без семьи" - это рассказ о жизни и приключениях мальчика Реми, который долгое время не знает, кто его родители, и скитается по чужим людям как сирота.
http://lib.ru/INPROZ/MALO_G/bez_semji.txt
Дорога тянулась бесконечно. Последние лучи заходящего солнца исчезли, а мы все еще не находили ночлега.
Теперь мы шли в большом лесу, который там и сям перемежался прогалинами. Посреди этих прогалин возвышались гранитные глыбы. Место было печальное и заброшенное, но я подумал, что эти глыбы гранита могут послужить нам на пользу и защитить от ночного холода. Свернув с дороги, я стал пробираться среди камней. Вскоре я увидел большую гранитную глыбу, образующую как бы пещеру. Ветер нанес туда много сухих сосновых игл. Ни о чем лучшем мы не могли и мечтать. У нас была постель, где мы могли растянуться, и крыша,
которая нас укрывала. Не хватало только куска хлеба на ужин. Но об этом следовало забыть.
Прежде чем лечь, я приказал Капи сторожить нас. И верный пес остался снаружи, на посту часового. Я мог спать совершенно спокойно: Капи предупредит, если кто-нибудь подойдет к нам близко.
Я завернул в свою куртку Душку и растянулся на ложе из сухих игл; Зербино и Дольче свернулись у моих ног. Но заснуть я не мог: беспокойство мое было сильнее усталости.
Первый день нашего путешествия был весьма неудачен. Каков-то будет завтрашний? У меня оставалось всего-навсего три су. Как я прокормлю животных и себя, если не смогу давать представления? Намордники, разрешение петь, откуда я их возьму? Неужели нам придется умереть с голоду где-нибудь в лесу, под кустом?
Размышляя обо всем этом, я смотрел на звезды, которые сверкали в темном небе. Стояла полная тишина: ни шелеста листьев, ни крика птиц, ни скрипа повозки на дороге. Как я был одинок и заброшен! Глаза мои наполнились слезами, и я горько заплакал. Милая матушка Барберен! Бедный Виталис!
Вдруг я почувствовал на своих волосах легкое дыхание. влажный и теплый язык лизнул меня в лицо. Это был Капи. Услыхав, что я плачу, он пришел утешить меня. Тогда я крепко поцеловал его мордочку. Он жалобно заскулил, и мне показалось, что он плачет вместе со мной.
Roccobarocco писал(а):Вера Чаплина. Её рассказы про животных.
Михайлова Вера Васильевна - литературный псевдоним Вера Чаплина (1908 – 1994) – известная детская писательница, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком. Родилась в Москве в дворянской семье. Дед – видный инженер-теплотехник профессор В.М.Чаплин. Мать закончила консерваторию, отец – юрист. После революции 1917г. в хаосе Гражданской войны 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.
«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, - вспоминала впоследствии писательница, - Даже находясь в детском доме я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев и мне здорово попадало».
В 1923г. Веру разыскала мать и привезла в Москву. И уже вскоре она стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов под руководством профессора П.А.Мантейфеля. Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе. В 1933г. Чаплина предложила организовать «площадку молодняка» (а впоследствии стала ее заведующей), где мирно уживались малыши совсем разных животных.
А в 1935г. имя молодой сотрудницы зоопарка становится известным на всю страну – вышла в свет ее первая книга «Малыши с зеленой площадки» и случилась уникальная история с львицей Кинули, которую Чаплина вырастила в городской квартире (об этом рассказывает чудесная повесть «Кинули»).
В 1937г. ее назначили заведующей секцией хищников. Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а с 1946г. перешла на постоянную литературную работу, став в 1950г. членом Союза писателей. «Мои воспитанники»(1937), «Четвероногие друзья»(1949), «Питомцы зоопарка»(1955), «Случайные встречи»(1976) – эти и другие сборники Чаплиной давно стали классикой отечественной детской литературы, многократно переведены на многие иностранные языки.
Все книги писательницы рассказывают о жизни животных, как в зоопарке, так и на воле, они посвящены людям, работающим со зверями и отдающим им свое тепло и ласку.
Не одно поколение читателей выросло на книгах Веры Чаплиной, ее повести и рассказы полны действия и ярких красок, они добры и остроумны. Повествование ведется от первого лица – от имени самой писательницы, пережившей немало волнений, тревог и настоящих радостей со своими питомцами.
(из Википедии)
Дарья писал(а): "бомба замедленного действия" для анального вектора как "Маленький принц" с его "мы в ответе за тех, кого приручили"?..
Дарья писал(а):проходит или нет эта книга через системную цензуру?
Виктар писал(а):Дарья писал(а): "бомба замедленного действия" для анального вектора как "Маленький принц" с его "мы в ответе за тех, кого приручили"?..
Дарья, а что там в "Маленьком принце" есть эта фраза и она впоследствии так сильно влияет на анальных детей?
Что то я не все тут понял. Можно ли раскрыть этот момент?
Юрий Бурлан писал(а):Что касается уретрально-анального со звуком героического лётчика Экзюпери, то детям лучше его не читать. В особенности анальным мальчикам, здоровее будут.
Юрий Бурлан писал(а):Субъективно для меня Антуан Экзюпери очень красивый человек, достойный всяческого восхищения.
И тем не менее, считаю его книги вредными, особенно для анальных мальчиков. Он даёт, своего рода индульгенцию на детские "комплексы" и неврозы. Все эти: "Все мы родом из детства" это психологические бомбы, замаскированные под детские игрушки. "Мы ответственны за тех, кого приручаем"- совершенная уретральная формулировка, с анальной обратной связью. Психологически очень проблематичная, и служит только для анальных и зрительных психологических эксплуататоров. Тот, кто чувствует такого рода ответственность, не нуждается в подобном назидании, но часто становится жертвой шантажистов, использующих "закон" Экзюпери направо и налево.
И Т. Д.
Виктар писал(а):проходит или нет эта книга через системную цензуру?
Прошла в итоге книжка цензуру? Как я понял - не особо то она подходит.
Дарья писал(а):Виктар писал(а):Дарья писал(а): "бомба замедленного действия" для анального вектора как "Маленький принц" с его "мы в ответе за тех, кого приручили"?..
Дарья, а что там в "Маленьком принце" есть эта фраза и она впоследствии так сильно влияет на анальных детей?
Что то я не все тут понял. Можно ли раскрыть этот момент?Юрий Бурлан писал(а):Что касается уретрально-анального со звуком героического лётчика Экзюпери, то детям лучше его не читать. В особенности анальным мальчикам, здоровее будут.Юрий Бурлан писал(а):Субъективно для меня Антуан Экзюпери очень красивый человек, достойный всяческого восхищения.
И тем не менее, считаю его книги вредными, особенно для анальных мальчиков. Он даёт, своего рода индульгенцию на детские "комплексы" и неврозы. Все эти: "Все мы родом из детства" это психологические бомбы, замаскированные под детские игрушки. "Мы ответственны за тех, кого приручаем"- совершенная уретральная формулировка, с анальной обратной связью. Психологически очень проблематичная, и служит только для анальных и зрительных психологических эксплуататоров. Тот, кто чувствует такого рода ответственность, не нуждается в подобном назидании, но часто становится жертвой шантажистов, использующих "закон" Экзюпери направо и налево.
И Т. Д.Виктар писал(а):проходит или нет эта книга через системную цензуру?
Прошла в итоге книжка цензуру? Как я понял - не особо то она подходит.
Да, вот пока не могу понять... Дочка слушает с интересом, что-то ей в этой книжке очень нравится...
"
С большого дуба опадала листва. Она падала со всех деревьев. На суку дуба рядышком сидели два листика.
-Как все переменилось, - сказал один листик другому.
-Да, переменилось, - подтвердил другой. - Многие из нас опали нынешней ночью. Мы почти единственные, кто остался на суку.
-Никогда не знаешь, кого это коснется, - сказал первый листик. - Еще в ту пору, когда было тепло и светило солнце, многих из нас уже тогда посрывала буря, хотя они были еще совсем молоды. Никогда не знаешь, кого это коснется.
-Солнце теперь редко выглядывает, - вздохнул второй. - А когда светит, оно не прибавляет силы. А нужны новые силы.
-Это правда, что вместо нас, когда мы уйдем, придут другие, а потом снова другие и еще раз другие?..
-Правда, - прошептал второй. - Такое нарочно не придумаешь...
-Когда об этом думаешь, становится грустно... - добавил первый.
Они помолчали. Потом первый сказал:
-А почему мы должны опасть?
Второй спросил:
-А что с нами случается, когда мы опадаем?
-Мы опускаемся вниз...
-А что там внизу?
Первый ответил:
-Не знаю. Никто не знает.
Второй спросил:
-А чувствуешь хоть что-нибудь, когда находишься там, внизу?
Первый ответил:
Кто может об этом сказать? Ни один лист еще не вернулся оттуда, снизу, назад.
Они опять помолчали. Потом первый листик нежно сказа второму:
-Слишком уж не печалься. А то весь дрожишь.
-Еще бы! Тут задрожишь....
-Давай больше не будем говорить о таких вещах, - сказал первый.
-О чем же еще говорить?.. - Второй помолчал и через некоторое время спросил: - Знать бы, кто из нас двоих упадет первым?..
-До этого еще далеко, - успокоил первый = Давай лучше вспоминать, как было хорошо, как чудесно, когда когда сияло солнце... Ты еще помнишь? А потом роса на заре... И изумительные ночи...
-Ночи теперь ужасны, - пожаловался второй.
-Не нам бы с тобой жаловаться, - мягко сказал первый. - Мы пережили почти всех.
-Я, наверное, очень изменился? - робко, но настойчиво осведомился второй.
-Нисколько, - заверил первый. - Это я действительно пожелтел и стал безобразным. Но у меня это по другой причине...
Второй листик не поверил.
-Нет, правда, - убеждал первый. - Поверь мне... Ты так же прекрасен, как в свой первый день!
-Благодарю тебя, - растрогано прошептал второй листик. - Я, конечно, тебе не верю, но благодарю тебя, потому что ты... так добр ко мне...
-Давай помолчим, - сказал первый и замолчал, потому что не мог говорить от горя.
Оба примолкли. Шли часы.
Холодный ветер подул в верхушках деревьев.
-Ах!... - вскрикнул второй листик, - я.... У него прервался голос. И он полетел вниз.
И наступила зима...
"Бемби - восхитительная книга. Она восхищает не только детей, но и людей, которые уже не имеют счастья быть детьми. Я не знаю, пожалуй, другого рассказа о животных, который, что касается чуткой наблюдательности и правдивости, мог бы поспорить с этой историей жизни олененка. Феликс Зальтен - поэт. Он угадывает сущность природы так глубоко и так любит животных. Вообще-то мне не нравится, когда устами бессловесных существ произносятся человеческие слова; но в том-то и есть самое замечательное в этой книге, что за сказанным угадываются настоящие чувства. Это - маленький шедевр, яркий, красочный, местами трогательный.
dani писал(а):Я в шоке. Здесь собраны все глубоко ненавидимые моей дочкой и мной (в детстве и до сих пор) фильмы и мультики
Pavel писал(а):dani писал(а):Я в шоке. Здесь собраны все глубоко ненавидимые моей дочкой и мной (в детстве и до сих пор) фильмы и мультики
А любимые мультики у вас есть? Любимые мультики в студию!
Дарья писал(а):Зрительный ребенок еще не развился до уровня состарания людям и не споосбен испытывать такие переживания.
Развитие зрительного вектора может происходить быстро, но всегда, оно проходит определенные стадии развития (как и всякое другое развитие; даже самые великие писатели вначале учились грамоте...)
Конечно же взрослый реализованный зрительник никогда не будет подменять чтением романов сопереживание живым людям.
Но путь к этому нельзя недооценивать. И речь идет не только о слезоточивых книгах, но и о приключениях, развивающих зрительную фантазию, важность всего хорошего- смелости, храбрости, любви и тд. Это дает огромную базу зрительному вектору для дальнейнего развития, которая, конечно, реализует себя в высшей степени в сопереживании людям.
dani писал(а):Дарья, я все это уже слышала от Бурлана. <..> Мне бы лично очень хотелось, пройдя весь курс, как Вы, не ограничиваться потом в общении с другими одними цитатами из Бурлана, а думать, размышлять, анализировать. Развиваться дальше. Жить!
Я о том, что страхи не уходят от чтения таких книг. В детстве я читала их все подряд, но это сопереживание не выводило страхи наружу, наоборот.
Сейчас у меня нет страхов, они ушли от другого.
Но я никогда не буду смотреть, например, "Белый Бим - черное ухо", помня о той детской травме, которую я получила от просмотра. Или читать "Русалочку".
Лидия-Ульяновск писал(а): Однажды Пифагор сделал "открытие": квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух катетов.. Давно это было.. Впервые услышала я это от Любовь Михайловны, потом от Лилии Александровны, и, конечно, был Андрюша - сосед по парте (эх, и шарил он в математике!!) С тех донашеэровских пифагоровских времен всякий уважающий себя математик не гнушается при всей своей гениальности и множественности нобелевских премий на счету знать эту формулу и по необходимости "цитировать" ее.
Лидия-Ульяновск писал(а):Не читать книжки ребенку и не смотреть с ним мультики, а учить сострадать его живым людям?... Если у ребенка нет "сказочного" опыта, это вряд ли будет возможным...
Вернуться в Обсуждения, встречи, общение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2