Медицина

Анорексия. Как я похудела до смерти

На тренинге по системно-векторной психологии вам не расскажут про то, как откормить анорексика. Вам дадут понимание, кто такие больные анорексией, как можно заработать анорексию и, соответственно, как предотвратить болезнь. А если такая проблема уже возникла, вы поймете, откуда она появилась и как с ней надо работать. И ваша красивая жизнь будет у вас в руках, а не на картинках женских журналов.

 

С недавних пор пристальное внимание в прессе и популярных телешоу уделяется проблеме анорексии, которая достигла в наши дни своего расцвета. Все больше молодых и красивых девушек пытаются «улучшить» свою и без того неплохую фигуру, отказываясь от пищи и превращаясь в ходячие скелеты. Одной из самых главных причин этого явления часто называется влияние принятых в нашем обществе эталонов красоты, которые иллюстрируются в женских журналах и на экранах телевизоров. Красотки в бикини, «вешалки» на подиуме, стройняшки, глядящие на нас с голубых экранов. Дескать, вот вам и результат – девочки стремятся подражать таким эталонам, начиная от Барби, у которой вообще пропорции несовместимые с человеческими возможностями, и заканчивая голливудскими звездами. Но так ли проста психология анорексии?

анорексия1

Если задуматься о проблеме анорексии, возникает вопрос. Почему же модные журналы покупают миллионы женщин, а анорексией страдают, к счастью, гораздо меньшее их количество? Причем не только девушки, но и мужчины, хотя их процент, безусловно, гораздо меньше. А сейчас все чаще и чаще встречается анорексия у подростков! Конечно, стандарт «90-60-90» очень прочно засел в сознании современных девушек, но ведь не все стремятся морить себя голодом, да и результат «мешок с костями» мало похож на тот самый стандарт! Разве они не видят, что это не красота, а уродство?

В своей жизни я еще ни разу не встречала женщину, полностью довольную своим телом. Даже тогда, когда у окружающих зависть сквозит в каждом взгляде, любая из нас найдет, к чему придраться, и разглядит тот самый несчастный лишний килограмм, коварно вцепившийся в какую-нибудь особо «неудачную» часть тела. И каждая из нас, разглядывая красивые фотографии моделей в журналах, думает о том, что надо бы сесть на диету или пойти в спортзал. Но даже при сильном желании похудеть анорексия  не становится угрозой каждой женщине. Сколько раз я сама думала точно так же, сравнивая себя с фотографиями журнальных див, и… отправлялась на кухню съесть чего-нибудь вкусненького! Так почему же кого-то красивые картинки повергают в расстройство, кого-то вдохновляют на поход в спортивный клуб, а кого-то доводят до совершенного физического истощения? Неужели в картинках дело? И в чем же все-таки причины анорексии?

anoreksija1

Читаю статью на специализированном сайте: «При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство о мнимом увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается. Признаками анорексии, среди прочих, являются нарушения сна, изоляция от общества, а также присутствие у больного панического страха поправиться».

 

Мнение системного врача

Типичный больной анорексией – кожно-зрительная девочка, реже – мальчик. Заболевание это может возникнуть лишь там, где раскачивается в страхе зрительный вектор. Зрительные страхи, какие бы они ни были, имеют один корень, хотя могут принимать разную форму. В случае анорексии – это необоснованный и непреодолимый страх потолстеть, обусловленный на самом деле другим, более глубоким страхом – остаться незамеченным. Кожный вектор выполняет в этой связке скорее роль слуги, обслуживая желания верхнего вектора. Ограничение свойственно кожной природе. Самоограничение, строгий контроль над съеденными калориями естественным образом наполняют кожника, он получает пусть и куцее, но какое-никакое удовольствие.

 

Заметьте меня!

Чем более испуган зрительник, тем более он зависим от желания сделать себя заметным.

Зрительник всегда озабочен своей внешностью, тем более, если он не научился замечать более глубокое внутренние состояния. Тогда именно внешняя красота приобретает ключевое значение. Рядом с красотой и безобразие: если мне не удается быть в центре внимания «по-хорошему», привлекать тем, кто я есть, я найду способ сделать свою внешность такой, чтобы на меня таки обратили внимание.

Откуда такая болезненная зависимость и почему человек всерьез задается вопросом, как похудеть до анорексии?

Развитое зрение проявляет себя эмпатией, оно способно любить и глубоко чувствовать эмоциональные состояния других людей. Недостаточно развитое зрение вместо сострадания наружу направлено на себя, оно зациклено на собственных страхах, которые могут принимать самые причудливые формы: от страха летать на самолетах до страха пройти ночью по темной комнате... Для чувства безопасности им совершенно необходимо внимание.

Легко внушаемые (в том числе самовнушаемые), они способны, нарисовав себе самые невероятные картинки, свято верить в свой «идеал». Разглядывая себя в зеркале,  они видят то, что отражает им их страх: безобразно толстое тело... Хотя оно может походить на обтянутый кожей скелет.

anoreksija2

Зацикленность испуганного зрительника на искаженной реальности не имеет границ. Границы создает кожа, а направляются они верхним вектором, в данном случае зрением в состоянии страха, которое претендует на красоту и изо всех сил хочет быть на виду. При стремлении похудеть анорексия подкашивает таких людей очень быстро.

В анорексии причудливо сплелись зрительное искаженное представление о собственном теле, состояние страха, повышенная потребность во внимании и кожное самоограничение. Больным кажется, что они толстые, и переубедить их невозможно.

Каждый из нас прекрасно научается рационализировать свои состояния и переживания. Системно видно, что анорексия – это болезнь, которая наполняет этих страдальцев. Особенности состояния и зрительного, и кожного векторов не просто помогают адаптировать болезнь, а становятся ее причиной. Только осознание своих свойств и их состояний может вернуть все на свои места и отступает страшная болезнь анорексия, как похудеть – такие мысли больше не превратятся в навязчивую идеи и убивающее желание.

 

Доминантные желания звукового вектора

Особый тип аноректика – это больной со звуковым вектором (кожный звуковик со зрением или реже без зрения). Здесь болезнь практически не поддается коррекции.

В зависимости от состояния Звука, заболевание приобретает своеобразное течение.

В одном случае анорексия может возникнуть на фоне звуковой депрессии, когда нереализованные доминантные желания Звука подавляют адекватное проявление всех других векторов человека, способствуя в том числе зрительным страхам, истерикам, резким перепадам настроения. В данном случае будут присутствовать дополнительные симптомы анорексии. Особенность таких больных в том, что состояние страха и эмоциональные раскачки у них будут перемежаться с более или менее выраженной симптоматикой депрессии: подавленностью, отсутствием интереса, избеганием общения, нарушениями сна, головными болями.

В другом случае самоограничение носит формы и смыслы Звуковой идеи, как например, идея аскетизма. Задавшись вопросом, как похудеть до анорексии, человек с этим типом психического легко воплотит желаемое в жизнь. Это особое состояние кожного звуковика, где фанатичное следование идее будет отягощать течение болезни, делая излечение почти невозможным.

 

Булимия

Кожно-зрительные девочки с анальным вектором это уже не порхающие бабочки, а маневренные танки, и заболевают они при прочих равных не анорексией, а булимией.

Анальность – вектор с большей силой желания, с большим либидо. Кожный вектор не способен взять его под свой тотальный контроль ограничения. Поэтому болезнь будет иметь волнообразное течение: пока зрение переживает по поводу своей внешности и привлекательности, кожа запрещает и ограничивает, анальность пытается заесть стресс, разгружая холодильник в считанные минуты.

anoreksia+bulimia

Получив таким образом какую-то крохотную компенсацию своим негативным состояниям, анальность начинает мучиться чувством вины. Кожа компенсирует тем, что провоцирует рвоту, а если этого не достаточно, прибегает к помощи слабительных или лекарств, препятствующих всасывание питательных веществ – попытка контролировать процесс переедания с обратной стороны. Использование клизм – это также прерогатива анальности. Стимуляция эрогенной зоны дает своеобразное удовлетворение в желаниях вектора. Раздражительность и резкость кожного вектора и обидчивость анального вектора будут дополнять общую картину заболевания.

Чем более развитым оказывается зрительный вектор у таких больных, тем больше шансов у них вернуться к нормальной жизни, адекватному ощущению собственного тела и здоровому питанию.

...А начиналось все с банального страха ребенка перед темнотой в комнате и книжек про людоедов. Повзрослев, но не получив соответствующего врожденным способностям развития, в погоне за навязанными идеалами молоденькие девушки готовы на все. Но проблема не в физиологических параметрах, проблема в голове. Болезнь зарождается в мыслях и состояниях, а потом уже кончается на больничной койке.

Как вырастить полноценного ребенка, который не потеряет голову от желания быть похожим на Кейт Мосс? Вы даже не представляете, какие простые действия для этого нужны. Мы, заботливые мамы, добрые ответственные папы, мы же готовы сделать все, чтобы наш ребенок был здоров и красив! Но не всегда получается.

На тренинге по системно-векторной психологии вам не расскажут про то, как откормить аноректика. Вам дадут понимание, кто такие больные анорексией, как можно заработать анорексию и, соответственно, как предотвратить болезнь. А если такая проблема уже возникла, вы поймете, откуда она появилась и как с ней надо работать. И ваша красивая жизнь будет у вас в руках, а не на картинках женских журналов.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
27 Август

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 1819 человек
Записаться
 
Все данные защищены

Читать по теме:

Комментарии 9

Отправить комментарий

Закрыть
Новый комментарий
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Natalya Sapozhnikova 10 Мая 2012 в 09:39

Я посещаю спортзал, и вижу, что девушки, что страдают природной излишней худобой мучаются не меньше девушек "в теле".
Супер-худышки ходят в зал для накачки мышц не один, А ДВА раза в день, и занимаются очень ответственно, но вес почти не растет...
Они с завистью смотрят на измученных спортом девушек с красивой грудью и выпуклыми попами, с ножками, а не косточками, с талией, а не сливающейся с тазобедренными костями прямой линией тела...
Хотите Вы и дальше голодать??? Посмотрите на мучения сверх-худых...
Налицо то, что описано в статье авторов: мы всегда хотим то, чего у нас нет.

Возраст...
С ним тоже куча дополнительных мифов и неврозов...
"После 30-ти так сложно держать вес в норме, надо и спортом много заниматься и на диете сидеть..." - говорят с испугом в голосе девушки своим подругам. И все стрессуют )))

Все, независимо от векторов и смешений типов психики, - добровольно мучаются, ища и отслеживая в себе "недостатки", живя в состоянии загнанной лошади от голода и боли в мышцах.
Другие ищут "утешение" в центрах похудения, где всех "учат худеть" одинаково, причесав под одну гребенку, не отличая кто же перед ними и как правильно помочь человеку...
Сначала голод, потом привыкание к голоду, вот и вся схема.

А мужчины...

Самое интересное, что далеко не всем мужчинам нравятся тощие либо худые, копии глянцевых образов с обложек, девушки-Барби. Стоит только выйти в мир и пообщаться с людьми, выйдя за пределы собственных предрассудков на счет "признанных эталонов" женской красоты, как на удивление встречается множество мужчин, восхищенных округлыми женскими формами, - мужчин, что мечтают о женах или подругах, обладательниц не "журнального тела".

В природе все гармонично. На каждую природную красоту найдется свой поклонник.
Важно жить разумно относясь к себе и своему телу: уважать свои особенности и следить за здоровьем.

Что полезного вы принесете в мир и свою семью, если все ваши мысли будут поглощены ненавистью к своему "жирному телу", измученному ревом голодного желудка??? ...

Приходите на тренинг Юрия Бурлана, - радость от жизни и любовь к себе, - это самое важное, что вы получите от этих занятий.

Ольга Косцова 16 Февраля 2012 в 13:04

А как же быть тем, кто считает себя худым и мечтает о заветных лишних киллограмчиках?

dianakirss 29 Февраля 2012 в 04:48

 

Кожный человек не будет обладать округлостями анального, а анальный никогда не станет стройным, как кожник, даже если изведет себя диетами. Мы все хотим того, чего у нас нет. Но хотим ли? или это навязанные стереотипы красоты и привлекательности? 

Вопрос в том, насколько объективна необходимость в лишних килограммах? или это лишь зрительное желание кому-то нравиться?

Объективные причины низкого веса рассмотрены в статье, но в таких случаях человек не задумывается, что он хочет прибавить в весе...

Тело вторично, психическое первично. Например, при определенном состоянии кожного вектора человек бессознательно будет себя ограничивать, выбирать еду так, что никогда не потолстеет. Да ему и трудно пополнеть, ведь он обладает замечательным быстрым обменом веществ, что целесообразно для выполнения его природных задач. Против природы не поспоришь. Хотя вполне возможно, что если имеет место нездоровое, т.е. крайностное, ограничение в кожном векторе, то осознание через системно-векторную психологию изменит состояние вектора, и вес тела может нормализоваться как следствие, если вес был действительно патологически мал.

Забывают о еде и звуковики, уходя в себя, теряя связь с окружающим миром, да и со своим телом... Для них осознание своего я - огромное облегчение. Они наконец начинают чувствовать, кто они и зачем, постепенно восстанавливая связь с реальностью, наполнив звуковые желания, они начинают ощущать жизнь в ее физическом проявлении, появляются желания, самые разные, появляется аппетит к жизни и в том числе к еде (адекватный)  - если низкий вес тела был связан со звуковой депрессией, то он восстанавливается после изменения психического состояния...

Гость 15 Декабря 2011 в 13:46

предыдущие два ответа тоже были адресованы девочке, больной анорексией

Гость 15 Декабря 2011 в 12:45

>настолько заполняет эмоциональную амплитуду зрительного вектора страхом
Я имела в виду, что у вас изначально есть страх смерти. Страх быть незамеченной, остаться некрасивой, не у всех на виду. Затем этот страх принимает форму страха перед ожирением, потому что, как твердит глянец и вся культура, красивая женщина - тощая сучка!
Именно об этом страхе зрительного вектора и идет речь.

Кстати все анорексички говорят, что им уже для счастья никто не нужен, они вполне себе счастливы со своей любовью - аной, это очень показательно, что зрительная девочка перестает быть способной любить так, как только она умеет.

Гость 15 Декабря 2011 в 12:41

Вы, барышня, просто прочитали не вникнув, думаю, Вам бы еще ознакомиться с определениями зрительного и кожного векторов в библиотеке, чтобы понять что именно движет кожно-зрительной анорексичкой.

http://www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
http://www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Смотрите, что написала психолог в комментарии:
>Анорексия – это болезнь, которая наполняет этих страдальцев.
То есть эта болезнь настолько комплиментарна состоянию человека, настолько наполняет кожный вектор ограничением (что и есть его суть), настолько заполняет эмоциональную амплитуду зрительного вектора страхом, что человек чувствует себя очень счастливым, как вы и пишете:
>Я потеряла 20 кг за 4 месяца, почти ничего не ем. И знаете, я счастлива! Наконец-то я вешу столько. сколько хочу!! И никто не поймет, какое прекрасное чувство голод. А если пить только воду 2 или 3 дня, то ты становишься настолько близка к своему телу, что можешь почувствовать любую его клеточку! Никакой нормальный человек не променяет это на еду!

Я прекрасно понимаю ваши состояния, я прошла и не такое (у меня были А и Б), но если вы действительно хоть когда-нибудь задумывались о том, почему вы не можете остановиться, когда худеете, какая неведомая сила движет вами, заставляет избавляться от ненавистных калорий, посмотрите эти статьи и постарайтесь понять самое себя. Или лучше посмотрите завтра бесплатную лекцию по кожному вектору, можете задать вопрос про анорексию.

Вам никто не пытается ничего навязать, просто помочь понять себя и помочь себе, если это необходимо

Гость 15 Декабря 2011 в 12:01

Не соглашусь ни с одним словом! Бред полнейший, хоть и написан довольно неплохо. Но написанно не о том, совсем не о том! Пока психолог сам не приобретет анорексию, он не поймет каково это, и тут не помогут анализы даже 1000 больных девушек! Это бредни, чистые бредни!!
Я потеряла 20 кг за 4 месяца, почти ничего не ем. И знаете, я счастлива! Наконец-то я вешу столько. сколько хочу!! И никто не поймет, какое прекрасное чувство голод. А если пить только воду 2 или 3 дня, то ты становишься настолько близка к своему телу, что можешь почувствовать любую его клеточку! Никакой нормальный человек не променяет это на еду!
Вот сколько статей я не читала, все не могут описать того, что есть на самом деле. В них можно согласиться только с одной фразой: "Но проблема не в физиологических параметрах, проблема в голове. Болезнь зарождается в мыслях и состояниях, а потом уже кончается на больничной койке."
Все остальное, извините, мнимые доводы этого "психолога".

Анастасия М. 15 Декабря 2011 в 12:52

"Но написанно не о том, совсем не о том! Пока психолог сам не приобретет анорексию, он не поймет каково это, и тут не помогут анализы даже 1000 больных девушек! Все остальное, извините, мнимые доводы этого "психолога".

На то они, психологи, и нужны, чтобы описать проблему как она есть, имея реальное системное её понимание. На то оно и системное видение - знать явление изутри, понимать его суть.

А иначе так и было бы - о природе анорексии говорили бы только анорексики, о пользе, на радости и необходимости потребления настаивали бы алкоголики и наркоманы, а ничье мнение со стороны не принималось бы в расчет? ... или бы мы с вами прислушивались к мнению террористов о том - как же это важно и правильно убивать людей пачками?  А что, пока сам террористом не побываешь - почем знать, что же это за такое, да?

Умение системно дифференцировать состояния векторов - это немыслимый инструмент для реализации себя в большей, а не меньшей степени! Ощутить, в чем твоя слабость и понять, где приложить усилие, что в себе поменять, чтобы стать лучше,  получать наконец от жизни куда большее удовольствие!  Но нееет! К сожалению, всегда находятся люди, готовые  отказаться от этого подарка, предпочитая  пониманию себя, работе над собой свою собственную субъективную правдочку о том, что лучше и как надо, судя по себе самому...

Гость 14 Декабря 2011 в 02:37

Великолепная статья! Зачиталась просто!