В мире

Быть ли России пугалом? Шкурные интересы Запада против стяжательства россиян

Вот бы нам сделаться милыми и пушистыми, как, скажем, Люксембург или Мальта. Уютненько, красивенько, никакой коррупции, все при деле. И как это только у них получается? А у нас… Всю жизнь то «жандарм Европы», то «тюрьма народов», то и вовсе «империя зла». Обидно. Мы ж хорошие. Только большие.

 

Наша Россия — страшная сила!
Страшная сила — наша Россия!
(песня)

Негоже нам быть пугалом для соседей, считает Сергей Борисович Иванов, и хочется с ним согласиться. Действительно. Хорошо ли быть пугалом? Красиво ли? Вот бы нам сделаться милыми и пушистыми, как, скажем, Люксембург или Мальта. Уютненько, красивенько, никакой коррупции, все при деле. И как это только у них получается? А у нас… Всю жизнь то «жандарм Европы», то «тюрьма народов», то и вовсе «империя зла». Обидно. Мы ж хорошие. Только большие.

 

Полундра! Мать Кузьмы уже давит на ржавую атомную кнопку!

И ещё у нас есть ядерное оружие, хоть и висит себе на стенке чеховским ружьём. Выстрелит — не выстрелит. По сюжету, вроде не должно, а там как повезёт. Сказал классик русский: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать». Чехова читали почти все и знают, что если Россия обещала показать кузькину мать, то покажет. Вот тогда и увидим, что это за Kuzma`s Mother - Царь-Бомба, Чернобыль или вовсе революция, о которой так много говорили большевики, и она таки да свершилась.

Нас всегда боялись — диких, неуправляемых, непонятных, других. Иных ментально, в психическом. Считались больше или меньше, но боялись всегда, и будут бояться, пока мы будем сохранять свойства целого, пока жив уретрально-мышечный менталитет России. Даже если мы забыли, где у нас ядерная кнопка. Даже если все бомбы сгнили в ангарах. Даже если… Всегда найдётся непредсказуемый русский кукиш в кармане. И бабахнет ржавая дура на авось, и полетит туда, не знаю куда, упадёт там, не знаю, где, может, в Мордовии, а может ведь и в Висконсине…

 

Где наша только не пропадала?

Взять мадам Клинтон. Понятно, должность госсекретаря обязывает. Но не до такой же степени, чтобы бояться гипотетического восстановления СССР! «Не допустим!» Жалко женщину, в обмороки падает. И хочется даже заразиться её уверенностью. Она действительно думает, что от неё тут что-то зависит. Возьмёт такая Хиллари, не допустит и всё. Пропала Расея!

Да где наша только не пропадала! Под Иваном Грозным пропадала, под Николаем Палкиным да Кровавым пропадала, под Петром Алексеичем по всем статьям должна была … идентичность потерять, а выжила!

А вот сейчас может не выжить. Не из-за обморочной мадам, конечно, мы сами себе запросто устроим конец света и без внешнего вмешательства. Расширенный суицид в масштабах страны по причине морально-нравственной дегенерации в звуке.

Если честно, то в политические игры по-настоящему играть мы начали только после Великой Войны. Никого не пугали, никому не грозили. Трубочкой попыхивал Иосиф Виссарионович, говорил тихо, а как слушали. Кто не слушал — сами-знаете-что. И не только не загубил страну, а придал ей мощь великую, ядерное оружие вручил как гарант выживания целого во что бы то ни стало. До сих пор на том гаранте держимся, хотя давно уже, с «кузькиной матери» ещё, вместо гибкого политического ума являем миру обезьяну с гранатой, пугало, жупел для остального мира.

 

Особый путь как он есть

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет увидеть мир с интереснейшей точки зрения — изнутри психического бессознательного отдельного человека, групп людей и целых народов. Системно изучая психическое, понимаешь, что причины многих изменений в мире кроются не только в нюансах политэкономии, особенностях геополитики и ценах на нефть. Самое главное определяется внутренними свойствами человеков, структурой психического или, говоря красиво, строением души.

На разных этапах большого пути у Страны были периоды бóльших или меньших успехов. Глобальный дрейф России от полноправного, сильного игрока на политической арене в сторону всемирного пугала начался, как только вместо обонятельной политики мы стали выводить на внешнее направление звуковую идею, подкреплённую в случае Никиты Сергеевича ещё и оральным словом. Несмотря на всю драму развития, до недавних пор эта тенденция сохраняется.

Своим звуковым эгоцентризмом мы многие годы настраивали против себя весь мир. И продолжаем настраивать. И это при том, что мы изначально в психическом уже противоположны остальному миру! Уретрально-мышечный менталитет России контрарен кожной западной ментальности, об этом, хоть и в других терминах, писали все великие русские мыслители. Мы противопоставлены кожному обществу потребления полярным отличием наших свойств в менталитете. Не видим закона кожного, нет у нас в психических нехватках кожного порядка.

 

Чужие штанишки не подходят

Порядок у нас понимается как уретральная справедливость. Не хотят западные деятели нашей справедливости, больно уж неуправляемо и без капли уважения к их кожно-законным ценностям. Вот и хотят на нашем ландшафте демократические садики насадить. Даже движение супротив кровавого режима организуют, хотят, чтобы русский медведь танцевал в цирке по их правилам, и мы иногда даже делаем вид, что танцуем. Но маловаты чужие штанишки! Всегда есть риск, что Россия перевернёт с ног на голову кожную логику с рациональностью.

Мечты о том, что наступит у нас демократическая законность вместо избирательного правосудия и грянет золотой век, — полная маниловщина. Законность в России уникальная, в основе её лежит чувство справедливости данного конкретного судьи, его личные понятия о добре и зле. Это с высокой трибуны провозгласил глава нашего государства. Точно также Закон понимается и народом. Не тот приговор — судья нехороший человек. Тот приговор — ура, в тюрьме вам покажут! Писаный закон применяется для выражения конкретной точки зрения судьи (его начальства). Последние громкие судебные дела наилучшим образом иллюстрируют это. Отсутствие судебных дел по ряду фактов ещё более красноречиво.

 

Ячейка законности свободна: все ушли воровать

Системно-векторная психология, рассматривая состояние законности в России, доказательно утверждает, что комплементарная нашему менталитету законность возникнет лишь тогда, когда народится поколение особых судей, имеющих в своём психическом понятие о справедливости как о главенстве общего над частным, целого над частями, отдачи над получением. Пока эта ячейка в российской «системе элементов» свободна, хотя свойства её хорошо известны — это свойства уретрального вектора, единственного природного вектора власти.

Пока до этого очень далеко по причине совершенного «отъезда» наших мозгов в сторону архетипичных кожных ценностей — пользы и выгоды лично мне здесь и сейчас, а потом хоть трава не расти. Катастрофа России не в геополитике и не в экономике, катастрофа в мозгах наших, принявших идею «кинуть лоха» за доблесть. Мы сделали воровство регулятором общественных отношений на всех уровнях от дворника до министра. Когда мы говорим «коррупция», тут же следует уточнение — они, там наверху. При этом КАЖДЫЙ на своём уровне участвует в коррупционной спайке и прекрасно знает об этом. Инфантилизм выноса проблемы за пределы собственной ответственности давно стал нормой жизни.

 

От древнего СССР к духовно-нравственному обществу будущего

Уретральный вектор не просто игнорирует закон, он по определению природной силы отдачи не нуждается в ограничении законом. Отдачу нельзя ограничить. Брать нельзя без спроса, а отдавать можно. Попытка жить без ограничений в нашей стране была. В первых коммунах находили воплощение идеи русских анархистов, стремившихся своё внутреннее состояние уретральной свободы перенести на общество. Попытка неудачная, но как знать, возможно, когда-нибудь будущие поколения назовут наш «древний СССР» своим корнем, как западные страны считают своим корнем Рим.

Мы не вернёмся в СССР, спи спокойно, миссис Клинтон. Выход наш в строительстве общества, комплементарного нашему менталитету не в животном стремлении к анархии, а в звуке, то есть в духовном поиске. В послании федеральному собранию президент сказал: «Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества». В смыслах он абсолютно прав. Вопрос в том, где искать нам пресловутых «духовных скреп», дефицит которых констатирован с высокой трибуны? Ответ очевиден для любого, кто знаком с системно-векторной психологией. Никто свыше не опустит на наши головы духовного возрождения. Церковь, коммунизм, народность — музейные ценности, они никого уже не могут «скрепить» в звуковое единство.

Воспользуемся ли мы свободой выбора в пользу духовного роста, будет зависеть от каждого из нас. Отговориться абстракцией понятия «духовность» и прочими проповедями уже не получится. Сегодня впервые тактика духовного развития прописана не интуитивно, не идеалистически, как у авторов «городов солнца». Системно-векторная психология позволяет каждому выстроить свои приоритеты в психическом наилучшим образом. Это работает для сотен людей каждый день. Искренне надеюсь, что в России появятся системно мыслящие политики, способные вывести нашу страну на новый виток развития, без оглядок на «надо» и «должны», а с четким пониманием причин и следствий происходящего. 

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 15362 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

25 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15362 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
25 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15362человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 14

Отправить комментарий

Елена Cтрелкова Галиева 09 февраля 2015 в 01:02

Стоит вопрос не в том ,что я сегодня не доел...хотя это ложь...жрем и еще и с излишком....Главное,чтобы мы вспомнили ,что мы страна многонациональная.Мирная.И кто на нашу землю с мечом придет, от меча и погибнет.

Elena Shapoval 15 марта 2014 в 08:03

Ирина, благодарю за статью. Очень точные и глубокие смыслы. Мир развивается по причине развития нашего коллективного психического, а мы очень сильно отстаем своими маленькими индивидуальными разрозненными сознаниями от этого развития. В свете этого просто необходимо каждому участвовать в ликвидации всеобщей психологической безграмотности, начиная с себя, и помогать другим.

Наталья Красуля 15 марта 2014 в 07:03

"...Воспользуемся ли мы свободой выбора в пользу духовного роста, будет зависеть от каждого из нас..." И никто не за скобками! А выбор делать придётся в любом случае. Либо осознанно, либо под давлением обстоятельств.

Elena Shapoval 15 марта 2014 в 08:03

Обстоятельства уже не просто давят. Обстоятельства изо всех сил бьют нас по головам.

Елена Фишер 09 декабря 2013 в 00:12

!

Елена Фишер 09 декабря 2013 в 00:12

Отличная статья. Как все ясно и в точку. Концентрированные смысловые фразы - "Не из-за обморочной мадам, конечно, мы сами себе запросто устроим конец света и без внешнего вмешательства. Расширенный суицид в масштабах страны по причине морально-нравственной дегенерации в звуке", "Инфантилизм выноса проблемы за пределы собственной ответственности давно стал нормой жизни" , "Никто свыше не опустит на наши головы духовного возрождения." Спасибо.

Anya Krkh 16 апреля 2013 в 15:04

Отличная статья.
Ирина, у Вас замечательный слог.

Ирина Каминская 1 02 июля 2013 в 21:07

Спасибо, что читаете, Аня!

Swetlana Frontzek 14 апреля 2013 в 14:04

"...Когда мы говорим «коррупция», тут же следует уточнение — они, там наверху. При этом КАЖДЫЙ на своём уровне участвует в коррупционной..."
Куда проще указать наверх, полоская имена президента и министров в сетях, а еще лучше давать советы руководителю страны, делая себе на этом популярность. Рейтинг гитариста-вокалиста падает, надо его поднимать полит-пиар-кампаниями. Нет бы со своего творческого цеха начать и предложить коллегам-миллионерам, дескать, ребята, давате жить честно! Платить стране налоги, заботиться об авторских правах, а главное, не получать за концерты не учтенную наличку в сотни и тысячи зеленых.
Только коллеги, не посмотрят на регалии и прошлые, между прочим, советские заслуги, могут и фэйс попортить, а продюссеры перестанут приглашать на концерты. Усохнет ручеек дохода, а кушать ведь хочется, да и деткам помогать надо двигаться на родительском поприще дельше.
Вот так сидишь иной раз и размышляешь, чего эта знаменитость президенту открытые письма шлет, то ли ей за Державу обидно, то ли за себя... А вы говорите - коррупция!

Ирина Каминская 1 14 апреля 2013 в 23:04

За Державу давно никому не обидно, о ней и не вспоминает никто - "эта страна". Не хочешь участвовать в коррупционной спайке - живи на улице, но и там будешь отстёгивать за право лежать на газетке в подземном переходе, а не на свежем воздухе. Это Россия, Света, её плетью не перешибёшь. Что написал Макар, всё правда. Только толку? Андрей от жизни чел далёкий, он из "золотых", прекраснодушный мечтатель. Раньше бы послали, куда Макар телят не гонял, а нынче благоденствие, спите спокойно, жители Багдада...

Юлия Гусева 12 апреля 2013 в 09:04

Когда говорят что Бога нет, хочется спросить: А ты искал?
Недавно смотрела фильм "Форпост", там про батюшку с западной Украины. Он взял на свое попечение 253 ребенка. в основном тех. от кого отказываются усыновители. Дети больны раком. спидом, дцп. Мальчика показывали, его родила больная раком мать, она умерла. а он остался. Он не видит, немой, не может ходить. он лежит в своей комнате, но когда приходит батюшка он улыбается и хочет прикоснутся. А еще ему нравится когда рядом поют. Батюшка перенс инфаркты и операцию по поводу раковой опухоли. но у него большое сердце и он нужен этим детям. Слова ТАКОГО человека нельзя называть "поповской проповедью". Церкви сейчас нелегко, пришло много случайных людей и по ним судят об остальных. А они, настоящие, просто делают доброе дело, их много, просто о них не говорят, а показывают тех, случайных на мазератти и лексусах. А думаю что этот кризис пройдет, случайные уйдут, а настоящие останутся, те укого СВЕТ в душе.

Ирина Каминская 1 12 апреля 2013 в 11:04

Юлия, кризис религиозного мировоззрения в современном мире не имеет ничего общего с добрыми намерениями отдельных верующих людей, с их добрыми делами и несомненной пользой, которую они в меру сил человеческих приносят обществу. Я тоже знаю прекрасных людей из этой сферы, они работают там, куда других не заманишь - с наркоманами, преступниками, смертельно больными. Честь и хвала этим людям, неважно, какой они конфессии, национальности и пр. А кто на чём ездит - повод разжечь неприязнь к людям. Сейчас это повсеместно: ненавидим пешеходов, ненавидим водителей, курящих, собачников, список можно продолжать... Увы, призыв "возлюби ближнего" не работает.

Ирина Маслянко (Харченко) 08 апреля 2013 в 10:04

Надежда умирает последней... Но лучше её убивать сразу, ибо "надежда, - как тот пучок сена перед мордой осла, что вечно идёт за этим пучком" (М. Мамардашвили). Духовность (в понимании Чехова, Толстого) невозможно внедрить в наши буйные головушки. В школе, где учились мои сыновья, большинство преподавателей (женщин, разумеется) так рьяно ухватилось за нововведённый предмет "закона Божия", с такой экзальтацией его пропагандировали... Зачем всё это? За своих детей я была спокойна, - семья у нас атеистическая, здравомыслящая, дети мои росли на ниве духовных ценностей (но никак не религиозных). А как быть детям с неустоявшейся психикой? Интернатовских детей (в моём городе) регулярно водят в церковь, да и попы в интернате - свои ребята. Заранее себе паству окучивают, баранов послушных. Это я к тому говорю, что народ наш слишком покорный, и если минобразования внедрит очередную глупую фишку в наши школы, - наш инертный народ и её проглотит. И ещё: когда-то Л.С. Выготский заметил, что наши школы - "это пристань для разбитых кораблей", для неудачниц в личной жизни. Кто-нибудь задумывался - как и чему учат такие неудачницы? Не хочется обобщать, возможны и исключения. Но всё же...

Ирина Каминская 1 08 апреля 2013 в 12:04

Поповские проповеди давно никого не убеждают, отсюда и потуги нервические всюду насадить церковно-приходской подход. Религия отходит в агонии. Кому-то надо ткнуться туда, чтобы понять, что ответов там нет, кому-то нужен и "пучок сена", мы все разные. Внедрить духовность ни в какие головушки не получится. Только если головушка сама растёт в сторону духовности - тогда да. Жизнь так устроена, что вокруг масса "пастырей". Задача паствы - научиться пользоваться свободой выбора, то есть выбирать духовность. Этому учат на тренингах, в частности. Что до церкви в школах, по моим наблюдениям, разумная общественность держит этот процесс на контроле. По опросам 74 % отвечают, что религия - дело добровольное и семейное. Так и будет. Это развитие, которое вспять не пойдёт, даже если кто-то очень хочет.