В России

Россия - неясный ум и уставшее сердце

Долгое время казалось, что светлое будущее, коммунизм не за горами. Но коммунизм так и не наступил, Советский Союз сначала скатился в застой, потом наступила перестройка, и наше общество оказалось в итоге полностью дезориентировано...

 

Более двадцати лет минуло с той поры, как Александр Солженицын написал свою статью «Как нам обустроить Россию». Приняты тысячи законов, выбран демократический путь развития, новые люди появились во власти, на страну пролился дождь нефтедолларов, но российское общество дезориентировано как и прежде. Попробуем разобраться, в чем же причины коррупции, колоссального раскола в обществе и других социальных недугов, решение которых предлагал нобелевский лауреат. На помощь призовем системно-векторную психологию Юрия Бурлана.

Тот, кто учился в советское время, наверняка помнит такую науку, как исторический материализм, утверждающую, что развитие общества происходило и происходит через различные формации от первобытно-общинного строя до коммунизма. Правда, история показала, что основоположники данной науки несколько ошиблись.

Согласно системно-векторной психологии, историческое развитие общества также проходит через различные этапы, определяемые свойствами того или иного вектора.

Ни одна страна в мире не дала в конце XIX-начале XX века такого числа великих писателей, философов, ученых, изобретателей, как Россия. В это время весь мир был охвачен идеями социальных преобразований, но именно здесь состоялась первая социалистическая реформа.

В 1917 году под руководством уретральных вождей совершается октябрьская революция. Владимир Ленин и его соратники стремились совершить прорыв и по-новому обустроить Россию. Великая революция, как и последовавшие за ней преобразования, опиралась на российский менталитет: звуковые идеи социального обустройства были поддержаны мощным уретральным движением, и Россия совершила стремительный рывок.

Долгое время казалось, что светлое будущее, коммунизм (который, по сути, и есть уретральная формация), не за горами. Но коммунизм так и не наступил, Советский Союз сначала скатился в застой, потом наступила перестройка, и наше общество оказалось в итоге полностью дезориентировано.

 

ОБРЕЧЕН ЛИ БЫЛ СОЮЗ?

Ученые и политики по-разному трактуют причины распада великой державы. Взглянем на этот процесс с точки зрения системно-векторной психологии.

Октябрьская революция позволила стране совершить колоссальный рывок, однако построить новое общество с лучшими из всех возможных уретральными альтруистическими идеями не удалось. Запала хватило ненадолго. Причин тому масса.

Времена НЭПа (новой экономической политики) и индустриализации пробудили массы кожных людей, которые сколачивали артели, шли в инженеры, становились офицерами среднего звена. Казалось бы, пришло их время. Действительно, при естественном течении развития общества анальную фазу обычно меняет кожная, как это было в Европе.

Однако на фоне нашего уретрального менталитета, не терпящего никаких ограничений, кожная ограничительная мера оказывается контрарной ценностям уретрального менталитета. Здесь кожным людям, при прочих равных условиях, сложнее развивать свои свойства и реализовать жизненный сценарий. Так, в массе они остаются на архетипичном уровне развития, только и умея, что отхватывать при каждом удобном случае для себя за чужой счет.

И вот, впервые в условиях уретрального ментального ландшафта кожная мера получила достаточный импульс к развитию. Уретральные ценности молодого советского государства – отдать все на благо построения нового, лучшего мира, заставили кожников выйти в своих свойствах наружу.

Развитые кожные люди – это прирожденные инженеры и лучшие рационализаторы, законотворцы. Если кожный чиновник действует в интересах общества, то никто лучше него не сможет распределить бюджет, руководить предприятием или учреждением.

Но, как уже сказано, запала хватило ненадолго. Отгремел уретральный революционный порыв, заставляющие жертвовать всем во имя великой идеи идеалы меркли, тугой политический механизм все больше отвоевывал позиции у идеологии. И если раньше сама всеобщая идея была гарантом того, что социальный стыд послужит надежным препятствием для архетипичного кожного стяжательства, то теперь все больше и больше становилось невозможным выжить без мошенничества и спекулянтства на всех уровнях.

Если неразвитого кожника судьба выносит на верх социальной лестницы, он становится рейдером крупного масштаба, а если бросает вниз, то обыкновенным вором или ушлым сантехником-вымогателем либо продавцом на рынке. Человек с архетипичной кожей работает, прежде всего, на свой карман, отнимает у слабого и ворует у сильного.

Снизу народ доставал и изворачивался, а сверху управление осуществлялось согласно поблекшим установкам партии или вовсе было сплошным волюнтаризмом конкретных начальников.

Стремление Михаила Горбачева внести демократические ценности и элементы рыночной экономики (читай поворот в сторону развитого кожного вектора) было обречено на провал. Автор перестройки не учел не только уретрально-мышечный менталитет страны, где законы не работают, но и то, что государственный аппарат основывался на архетипичных вороватых кожных чиновниках.

 

КОРРУПЦИЯ ИЛИ КВИНТЭССЕНЦИЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИИ

С момента развала Союза прошло более 20 лет, однако российское общество испытывает все те же проблемы дезориентации, квинтэссенцией которой по праву можно назвать коррупцию. Коррупция, по сути, является пренебрежением представителями власти законом и интересами общества.

На фоне уретрального менталитета нам очень трудно добиться в целом развития кожного вектора, как на Западе. В России гораздо большее значение имеют уретральная целесообразность с точки зрения вождя, в зависимости от конкретных обстоятельств, и справедливость в форме понятий.

Решения применяются с опорой не на кожный стандартизированный закон, а на высшую справедливость по-уретральному, где каждому воздается по своей мере.. Если лидер обладает развитым вектором, то мы развиваемся, решения принимаются во благо общества по справедливости, то есть по нехваткам: это и социальное обеспечение, и справедливые налоги, и экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и т.п. Если же чиновник обладает неразвитыми векторами, то действует только исходя из личных интересов.

В современных условиях бал вершит уже не криминальный авторитет, как то было в начале 90-х, а чиновник, восседающий на высоком кресле. Именно чиновник с архетипичным кожным вектором берет взятки, продает рабочие места, организует откаты. 

Такой человек попадает в систему государственной службы, и вскорости за собою он приводит родственников, одноклассников, и мы получаем кумовство. Чиновник зачастую бескорыстно помогает своему решить вопрос, понимая, что свой ему в будущем не откажет. Более того, сами условия толкают его к этому: да в нашем разумении еще и столкнешься с непониманием – как же это, не по-людски – иметь возможность, да не помочь!

Коррупция буквально пронизывает все наше общество, но борьба с ней - парадоксальная вещь. С одной стороны, пытаясь искоренить это пагубное явление, мы ломаем государственную машину, построенную на взятках, откатах, методах продвижения по службе – по-иному наши чиновники работать не умеют, и эти правила игры приняты обществом. А с другой стороны, коррупция уничтожает государство во всех смыслах.

 

ЧТО И КОМУ НАДО ПОНЯТЬ?

Помимо коррупции у российского общества хватает и других глобальных проблем: в образовании, воспитании, культуре, экономике, духовности. В дезориентированном состоянии общества их эффективное решение проблематично. Мы не можем понять, куда нам двигаться и что нас ждет впереди. Компасом в этом путешествии во времени может стать системно-векторная психология, дающая наглядную картину мира.

Вот с этого и надо начинать – с понимания себя и мира, с изменения сознания, а не копировать чуждые нам модели кожного Запада или, наоборот, анального Востока. И тогда мы сможем обустроить Россию.

Автор публикации: Дмитрий ПРОТАСОВ, блоггер.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 15025 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15025 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15025человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 13

Отправить комментарий

Евдокия Иванова 26 августа 2012 в 19:08

Я более 10 лет занимаюсь психологией и столько же времени читаю психологические сайты, но впервые вчера случайно наткнулась на CПВ. А 99% пользователей и не ищут ничего подобного. Поэтому не стОит уповать на то, что "идея овладеет массами" в ближайшее время.

Людмила Исаенко 10 июля 2012 в 13:07

Надо начинать с понимания себя,изменяя своё мышление,своё сознание,чтобы обеспечить себе и всем счастливую жизнь.Каждый должен начинать познание с себя самого,ведь все проблемы -в нашей голове.Разруха -в наших головах.,-вот с этого и нужно начинать,устраняя разруху в собственной голове,в собственном мышлении.

Natalia Dubyaga 09 июля 2012 в 20:07

Не бывает готовых рецептов. Жизнь - живая, и все вокруг в развитии и становлении. Начиная с каждого человека - каждый на своем месте может что-то изменить. Или ничего не делать, пустить на самотек, а значит - под откос... Спасибо за статью, очень своевременно!

Наталія Таральчук 09 июля 2012 в 14:07

решать проблему надо меняя разруху в голове, как говорил Булгаков.

Swetlana Frontzek 09 июля 2012 в 01:07

Наконец-то, на фоне, гор литературы, написанной псевдоисториками и сомнительными критиками, с безосновательными необоснованными доводами, притянутыми к историческим событиям Советского государства и его наследницы современной России, появился системный анализ всей ситуации. Оказывается, это так просто и доступно для понимания.

Наталья Аверина 09 июля 2012 в 00:07

Решение всех проблем в голове у каждого. Поменяв мышление, можно обеспечить себе и всем счастливую жизнь. Системно-векторная психология дает такую возможность.

Елена Шахова 08 июля 2012 в 23:07

Да, все только и призывают - начать с себя. И продолжают не менять ничего в себе.
Системно-векторная психология не только даёт системное мышление, позволяющее начать С СЕБЯ, но и открывает человеку дверь в потрясающий мир бессознательного. Сумей взять.

Ирина Каминская 08 июля 2012 в 22:07

Думаю, в России хватит людей с ясным умом для приобщения к основам системного знания, даже несмотря на жестокое противодействие тех, кому выгодно замалчивать и дискредитировать это направление. Познавая себя, человечество вырвется из оков анального всезнайства и кумовства, мышечных понятий "свой-чужой" и кожного стяжательства. Впереди - бесконечное развитие и реализация каждого на благо всех.

Наталья Баскакова 08 июля 2012 в 22:07

путь в будущее всегда очень сложен и тернист,
будем надеяться, что знания СВП дойдут до людей

Aliona Nicolaeva 08 июля 2012 в 22:07

всё от нас зависит, будем доносить это знание до людей, иаче плохо придётся всем...

Ольга Чугурян 08 июля 2012 в 17:07

Осталось только донести это понимание до всей России и общество сдвинется с мертвой точки. Главное, что действенные знания уже есть и они не смогут остаться незамеченными.

Ольга Князева 08 июля 2012 в 17:07

Кроме формационного подхода сейчас используется цивилизационный. Как раз сосредоточенный на культуре, менталитете народа. Однако познание СВП углубляет эти знания, делает понятными те явления в истории, которые трактуются как историческая случайность.
Осознание проблем - первый этап, а дальше мы должны действовать... Каждый заниматься своим, отдавать свой вклад в развитие общества и решение проблем.
Знаете, цикличность возникающих в России проблем подтверждается заметками об обустройстве России, начиная с древнейших времен. Поучение Владимира Мономаха, Повесть временных лет,переписке Ивана Грозного и Курбского, труды славянофилов и западников, декабристов, просветителей - все об одном и том же: неисполнении закона, взятках, кумовстве, пропасти между властью и народом...

Elena Smirnova 08 июля 2012 в 16:07

Конечно, внедряя форму правления, необходимо учитывать особенности менталитета. Что касается демократии, то, согласно определению Аристотеля, - это власть народа. Вы верно заметили, "коррупция, по сути, является пренебрежением представителей власти законом и интересам общества". Так что пока демократия у нас не приживается.
Спасибо за интересную статью.