Саморазрушение

Черная депрессия под белой простыней. Уздечка моей судьбы или что такое депрессия

Я. Кажется, мое я еще существует. Я просыпаюсь здесь в своей комнате на своей кровати. Глаза не хотят открываться. Когда я их открою, снова окажусь в этом паршивом мире. Не хочу. Я лежу. Время тянется безумно долго. Тук-тук, тук-тук – отсчитывают часы. И кажется, что даже стрелка замедляет свой ход.

 

Я. Кажется, мое я еще существует. Я просыпаюсь здесь в своей комнате на своей кровати. Глаза не хотят открываться. Когда я их открою, снова окажусь в этом паршивом мире. Не хочу. Это depresia.

Сегодня я впервые за трое суток спал. Сколько? Не знаю. Это началось не сразу. Сначала, как только мне становилось плохо, я уходил в сон. Ложишься, закрываешь глаза, и все, ничего нет, ни проблем, ни людей, ни этого тяжелого тягучего чувства внутри. Потом засыпать мне стало все сложнее и сложнее. То единственное место, где мне было хорошо – мой сон – и туда я потерял возможность спрятаться. Я хотел бы проспать всю жизнь и проснуться, когда она уже кончится, но не могу. 

Голова болит уже не так сильно. Еще недавно она раскалывалась на части. Я уже привыкаю к этому постоянному ощущению. Это сверло в моей голове не дает мне пошевелиться, концентрирует дикой болью на себе. «Я, я, я, я, я» - ничего больше нет в этот момент, кроме меня и этой боли. В полусне-полубреду в моей голове бродят и спотыкаются друг о друга мысли, я не управляю ими, мне остается только наблюдать. Может быть, это всего лишь зимняя депрессия, и нужно лишь подождать, пока все само пройдет?

депрессия1

Что это? Апатия, депрессия, шизофрения… Есть ли выход?

Когда становится совсем плохо, меня гонит слушать тяжелую музыку. Бам-бам-бам! Еще и еще громче! Хард рок! Дум! Металлика! Все только чтобы заглушить свои мысли. Мне полегче после этой музыки. Мой слух притупляется, я перестаю вас слышать. И пусть оглядываются прохожие на гремящую внутри наушников Led Zeppelin. Я не могу по-другому – эти наушники и музыка становятся тем единственным способом, той раковиной, забравшись в которую, я могу выходить в этот мир. 

Я лежу. Время тянется безумно долго. Тук-тук тук-тук – отсчитывают часы. И кажется, что даже стрелка замедляет свой ход. Каждый удар я слышу растянуто. Туууук-------тууууук. Он долбит молоточком глубоко в моей голове. Невыносимо… Depresia убивает.

Кажется, хочется есть. Бывает, я не ем сутками – просто забываю. Когда желудок начинает сводить от голода, я понимаю, что пора. Тело просит, придется идти. Придется опять что-то делать. Совершать механические движения: доставать еду, класть в рот и жевать, кормить свое тело. Я открываю глаза и вижу потолок, все тот же потолок в своей квартире. С усилием встаю и иду на кухню. Везде грязно, под ногами мусор, но мне не до этого.

Глаза щиплет от дневного света. Я скорее закрываю шторы. На секунду задерживаюсь и кидаю взгляд на улицу. Столько людей, все куда-то спешат, у них озабоченные лица. Каждый день их тут проходит тысяча. А меня не покидает ощущение, что все это я уже видел. Снова и снова они бегут, один за другим, снова и снова переходят улицу, болтают по телефону, ругаются с водителями, едят в дешевых кафе. Они похожи на роботов: рты открываются и шевелятся, руки и ноги двигаются. Я не могу видеть все это шевеление, пустое и бессмысленное, скорее, скорее закрыть окно и уйти в свой мир, в котором правит depresia.

Как я устал от них! Они орут и тормошат меня, требуют, чтобы я участвовал в их жизни. Каждый из них считает себя таким уникальным, все хочет научить меня правильно жить. А я смотрю на них и вижу одно и то же – копии, копии, копии. Гадкие, пошлые, тупые марионетки. Вы хотите, чтоб я смотрел вам в глаза? Чтобы я говорил с вами? Но зачем? О чем?

Периодически я теряю ощущение реальности. Просыпаясь то вечером, то днем, я начинаю путать даты и места, я не помню, что было вчера, не знаю, что будет сегодня. Я хожу на работу и тыкаю в клавиши компьютера так же отрешенно, как принимаю пищу. Бесконечный «День Сурка». А что такое реальность? Может быть, там в моих тяжелых снах все более реально, чем здесь?

депрессия2

Состояние депрессии… определение реального мира для меня всё более проблематично.

Я пробовал что-то с этим сделать. Было время, когда я пытался быть «как все». Строить карьеру, покупать дорогие вещи, создавать семью. Но ничто и нигде не приносило мне удовольствия.

Был период, когда я ушел в компьютерные игры. Там, в придуманных мирах я проводил целые ночи, целые дни. Этот придуманный мир будоражил меня своими возможностями. Там можно было то, чего нельзя здесь. Там мне не надо было общаться с этими людьми – там были эльфы, орки, драконы и свой порядок жизни. В этом игрушечном мире, среди замков и единорогов я мог на время забыть о жизни настоящей. Долгие ночи я проводил в Интернете, играя в онлайн игры. Но и это исчерпало себя.

Я пробовал ходить к психологам. «Умные, красивые, успешные», они не произвели на меня впечатления. Да знают ли они сами что такое депрессия? Они говорили мне что-то про стресс и депрессию, про эмоции и переживания. А у меня нет никаких эмоций… Все их увещевания о том, как прекрасна жизнь, как нужно ценить каждый момент жизни для меня - пустой звук. Где эта прекрасная жизнь? И как она может приносить удовольствие? Она доставляет мне одно страдание. Я не хочу ее. Группы психологической поддержки тоже ничего не дали. Человеческие слезы не тронули меня. Их глаза, их лица – все пустое. Глупые несчастные создания, какое мне дело до вас?

Я уже был в церкви. Крестики, иконы, свечки, молитвы – пустота. Красивые картинки.

В поисках того, чем можно заполнить пустоту внутри, я стал ходить по вечеринкам, много пить, закурил. Но и от этого мне не стало легче. Меня покинули все надежды. Ощущение отчаяния и пустоты заполняло меня все больше. Наверное, я уже на последней стадии депрессии...

И вот однажды внутри меня возник ясный четкий вопрос. Зачем? Зачем все это? В чем смысл моей жизни? В чем смысл всей этой борьбы за существование? Я ощущаю его остро, от него тянет в груди. От него я то ухожу еще глубже в себя и практически перестаю дышать, то он гонит меня обжигающей волной бессмысленности на очередную вечеринку. Там мне удается ненадолго забыться и передохнуть. Но depresia никуда не уходит.

Я пробую понять, как это у других. Выхожу на улицу, смотрю на людей и понимаю, что ни у кого из них этого вопроса нет. Мне очень одиноко. У вас нет тех вопросов, что есть у меня, у меня нет тех вопросов, что есть у вас. Я иду в толпе людей и не чувствую их. Я смотрю на самые лучшие их проявления и не могу быть с ними. Моя depresia отделяет меня от них прочной стеной.

И только в какие-то моменты мне становится лучше. Черной ночью я поднимаю взгляд в небо и чувствую, как из самой толщи бьется этот ответ. Быть может, есть надежда, что все это создано не напрасно? Что весь этот мир такой обрыдший и пошлый нужен? И зачем-то нужен я. Сердце щемит от непонятной тоски и боли. И где-то здесь есть ответ.

Автор публикации: Мария ГРИБОВА, специалист в области международного права и международных отношений.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8059 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8059 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8059человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 34

Отправить комментарий

Михаил Лебедев 08 октября 2013 в 23:10

Я пробовал ходить к психологам. «Умные, красивые, успешные», они не произвели на меня впечатления. Да знают ли они сами что такое депрессия? Они говорили мне что-то про стресс и депрессию, про эмоции и переживания. А у меня нет никаких эмоций… Все их увещевания о том, как прекрасна жизнь, как нужно ценить каждый момент жизни для меня - пустой звук. Где эта прекрасная жизнь? И как она может приносить удовольствие? Она доставляет мне одно страдание. Я не хочу ее.

Лечился у психотерапевта,вся его психотерапия напоминала мне пародию на рекламу "Хотите носить белое и танцевать в критические дни?Дождитесь критических дней,наденьте белое и танцуйте"

Галина Некрасова 1 04 сентября 2014 в 10:09

Нисколько не сомневаюсь в ваших ощущениях от визитов к психологам. Для них и правда жизнь прекрасна. И ощутить вашу депрессию они не в силах. Ибо психологи, в большинстве своём, - это люди зрительные, сострадающие, но, не испытвающие депрессию, в принципе. А испытывающие, маются так же. Потому, как понятия не имеют, что такое звуковой голод и как его утолить. Шанс узнать об этом всё, а значит испытать радость жизни у вас есть. Воспользуетесь вы им или нет - решать вам.

Нина Алексеенко 14 октября 2013 в 20:10

Опять депрессия волной накрыла
Холодной, безразличной и немой.
И стынет кровь, и жизнь уходит прочь.
Все все равно, внутри во мне темно и пусто
Закрыть глаза и провалиться в бездну.
Не слышать ничего, не видеть, не дышать.
Вот где блаженство.
Думаю сейчас.

Нина Алексеенко
2013 г.

Olga Solodovnyk 27 сентября 2013 в 01:09

Написано как с меня. И я уже давно так живу и даже привыкла жить "под простыней". Как жить по -другому, в позитивном взаимодействии с другими людьми ?Возможно ли это для "маугли"?

Elena Shapoval 04 сентября 2014 в 00:09

Ольга, это же замечательно, если Вы поняли, что можно жить по-другому: более позитивно, открыто, радостно. И это не просто возможно, это очень-очень возможно тому, кто желает так жить. Попробуйте для себя бесплатные онлайн лекции по СВП. Думаю, Ваши опасения насчет Ваших возможностей уже там рассеются. У Вас появится улыбка узнавания других людей изнутри. И тогда больше не захочется " жить по простыней". )

Дарья Маколова 19 мая 2013 в 13:05

Какая мощная статья


круто конечно... но так хочется понять как выходить из этих "звуковых" заЕ... а не переживать их в совместном чтении.

Мария, напишите, пожалуйста, продолжение статьи с инструкцией... все ждём))))

заранее спасибо)

Elena Shapoval 04 сентября 2014 в 00:09

Татьяна, Вы правы, чтением делу мало чем поможешь. Статья - это информация для тех, кто ищет ответы на вопросы о своих непростых состояниях. Некоторые и не слышали никогда ни о СВП, ни о звуке. Теперь прочитали - узнали. А что с этим счастьем делать? Так это же понятно - идти и познавать себя на всю возможную глубину. Осознание причины освобождает от последствий. И по-другому - ну, никак! А инструкцию напишете сами в процессе осознания. А еще здорово и с другими поделиться. )

Tatyana Dzobolda 19 декабря 2012 в 12:12

Как приятно осознать что я не одна с такими вопросами :)

Дмитрий Ферулёв 04 декабря 2012 в 09:12

как же поразительно точно описано состояние и проявления... но я по прежнему уверен, что это состояние испытывают очень многие, а не 5% и даже меньше

Галина Некрасова 1 05 сентября 2014 в 13:09

Системно-векторная психология, это наука, при чём наука математически точная. Так, что данные о процентах точные. Не сомневайтесь.Подобному состоянию подвержены только люди со звуковым вектором, да то не все. Есть счастливые исключения. Правда их ооочень мало. Что касается всех остальных, то у них бывает.... плохое настроение, связанное с определённого рода стрессом. Например у кожников от потери денег, сделка не выгорела, машину разбили. У зрительников от разрыва эмоциональной связи. Но подобное состояние, только звуковое. Есть счастливые исключения. Правда их ооочень мало. Что касается всех остальных, то у них бывает.... плохое настроение, связанное с определённого рода стрессом. Например у кожников от потери денег, сделка не выгорела, машину разбили. У зрительников от разрыва эмоциональной связи. Плохое настроение легко проходит, если есть компенсация. Кожнику - хорошая, страховка на машину, премия на работе и,т,д. Зрительники легко влюбляются снова. Но депрессия, только звуковое состояние, и просто так оно не проходит. Устранить его можно только обретением смысла, а это как Вы понимаете, непросто. Смысл ведь, как и счастье нельзя понять. Их можно только ощутить. В процессе тренинга это ощущение смысла приходит. И приходит навсегда. А ощущение счастья, зависит от реализации наших свойств и это нельзя сделать один раз и на всю жизнь. Это процесс не ограниченный временем.

Татьяна Щербинина 23 июля 2012 в 23:07

Людоед ночью в постели не спит, воpочается и думает:
"Kто я? И зачем на свете живу?"
А жена ему: "Говоpила тебе, не ешь интeллигентов на ночь!"

Sergey Kon 12 марта 2012 в 13:03

хотел сказать,что все от безделья,но вспомнил рассказ Платонова про машиниста,который стал задумываться(о смысле)),а потом пошёл,да утопился.нет,конечно,напряжение выживания помогает,спасает от депрессии.часто люди себя вгоняют в яму,чтоб потом трудно выбираться оттуда,-занимает на какое то время.

neroly neroly 03 апреля 2012 в 10:04

Человек себя никуда вогнать не может. Это не зависит от него, состояние депрессиии вызвать невозможно. И безделье тут ни при чем. Иногда даже самые простые действия - почистить зубы или поставить чайник на плиту - невозможно совершить: они требуют огромных сил, которых в организме просто нет. Иному человеку ремонт в перенаселенной квартире легче сделать, чем звуковику в состоянии упадка сил добраться до кухни или ванной. Это физически трудно, а еще добивает ощущение бессмысленности этого. Когда выходишь из депрессии, то сам не понимаешь, как можнобыло испытывать такое отвращение к окружаещему миру и бессилие.

Гость 27 февраля 2012 в 10:02

все просто про меня написано..

Гость 22 декабря 2011 в 23:12

а как нужно слушать тренинги? дословно , стараясь уловить каждое слово , либо отрешиваясь немного, чтобы улавливать главное? или может вообще погружаться поглубже в себя

Дарья Новикова 25 декабря 2011 в 14:12

Слушать рекоммендуется сосредоченно. Этого достаточно. Важно не запоминать, а осмысливать. При активном сосредоточенном прослушивании лекции слой за слоем осознаются пласты нашего бессознательного. Показателем того, что Вы верно настроились - будут Ваши вопросы, которые, как известно, есть начало мышления. Не нужно бояться, что что-то не запомнится. Все вопросы, возникающие походу занятия можно записывать на листочек - чтобы не забыть, и потом оформить их в виде небольшого конспекта, а также задать на следующем занятии. Писать конспекты после каждого занятия - это важно, тем самым закрепляются те состояния, которые вы получаете на тренинге.

Гость 05 декабря 2011 в 21:12

жескач, как будто из душы вырвали. Хорошо что такие ощущения проходят, поняв смысл жизни.

Гость 03 декабря 2011 в 20:12

Быть может, есть надежда, что все создано напрасно. Я умру, все закончиться навсегда. Будет так, как до рождения - ничего. Испытываю ненависть ко всем поганым Творцам выдуманных звуковиками, и к ним тоже.

Анастасия М. 03 декабря 2011 в 23:12

Какой показательный ответ... его можно как пособие по звуковому вектору демонстрировать. Да не простому звуковому вектору, а в определенных состояниях.

...ненависть - она такая...! начинаем ненавидеть ближнего помаленьку, в связи с собственной особозначимостью....тоесть - примитивным эгоцентризмом.... после ненавидим Мир, Человечество, Природу..... после в жуууутком страдании летим в окно..... и на этом ужас, страдание и ненависть Не заканчиваются.... всё самое болезненное и долгоооо долгоооо страдательное, только начинается........ а ненависть, страдающая, тяжело и долго болеющая в конце концов уходит в апаптоз, в самоуничтожение....таков Закон Природы.... от временно живой раковой клетки, до человеко-ненавидящего...... так что удачного полёта...

И все это - только абберации ощущений. Изменить внутреннее состояние - и вот вам и мир не так ужасен, и люди в нем все-таки хорошие, ну и бог, конечно, есть!Выбор-то, только за нами, уж коль мы тут и знаем, что есть такой - звуковой вектор......

Гость 04 декабря 2011 в 01:12

"и на этом ужас, страдание и ненависть Не заканчиваются.... всё самое болезненное и долгоооо долгоооо страдательное, только начинается"
"ну и бог, конечно, есть!"
Вот с таких строчек и начинается ненависть, к этой замкнутой коробке, к этим необоснованным выдумкам. Потому как глупое, доверчивое, трусливое зрение верит в подобную глупость и боится.

Анастасия М. 04 декабря 2011 в 01:12

Мы дифференцируем состояния (то есть называем их словом) по нехваткам внутри себя. Ненависть так ненависть. А на тренинге по звуковому вектору вы бы  могли узнать, что звуковик единственный из 8 векторов не делит мир на внутренний и внешний, а как бы"внешний" для него иллюзорен - и что все это означает, и где источник этой ненависти.

И как наполнить эту нехватку - также на тренинге по звуковому вектору.

Гость 31 октября 2011 в 13:10

Описано мое нынешнее состояние. Я не понимаю что же с этим делать.

Анастасия М. 02 ноября 2011 в 10:11

попробуйте начать с бесплатных тренингов: http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Кто ж еще вам поможет, кроме вашего Я, на изучении которого так сосредотачивают эти занятия!

Гость 02 октября 2011 в 19:10

очень круто, Маша!

Гость 01 октября 2011 в 23:10

первыи абзац очень впечатлил...я тоже порои впадаю в состояние когда,кажется что пока закрыты глаза,ты защищен..стоит их открыть и выбраться с постели ,как вот он реальныи мир..

Гость 29 сентября 2011 в 21:09

так и есть

Гость 12 сентября 2011 в 00:09

так где выход?где его найти?

Гость 25 августа 2011 в 12:08

Мария и и что?где выход?что дальше?что ему делать то?надо было и про тренинг

Гость 28 августа 2011 в 23:08

по-моему каждый сам может кликнуть дальше. Не нужно портить увещеваниями... Раз у нас стоит такая статья, значит и состояния нам эти не чужды.. да и ответ где-то не за горами :)

Гость 24 августа 2011 в 23:08

Напрасно наш герой бросил музыку. Цеппелинов, конечно, уже нет, но Плант живее всех живых, да и кроме него масса новья - заслушаешься. Курить, пить, ходить в какие-то группы будет только тот звуковик, кто себя не уважает (недоразвитый какой-то))) ). Возможно, музыку он слушал и как зрительник - Оззи Осборн как раз будет впору.
Вообще, похоже на то, что наш герой еще молод. Иначе обязательно нашел бы применение своему звуку в работе (в случае невозможности - сменил бы и ее).
Один мой знакомый звуковик с анальностью, по ночам, в моменты подобных "приступов" будил дочку и тащил ее на улицу звезды считать. Она до сих пор вспоминает это как сказку (особенно зимой, на санках). Можно стихи сочинять. Ой, да мало ли чего придумаешь, если припрет по-настоящему. А пока - пусть получает удовольствие от защемлений сердца. Долго так все равно не протянет.

Майя К 05 апреля 2014 в 20:04

Да, не протянет... Вопрос - чем закончит...

Гость 24 августа 2011 в 10:08

Уууу, Мария! Вот это ощущение от прочтения! Как бы не свалиться туда вновь.
Очень точно описано.

МАДИНА АЙДАГУЛОВА 11 сентября 2013 в 10:09

ДАА,Я ТО ДУМАЛА ТОЛЬКО У МЕНЯ ТАКОЕ!Я НАДЕЮСЬ И ВЕРЮ ЧТО ВСЕ ЭТО ПРОЙДЕТ!И ВНОВЬ ВЕРНЕТСЯ УЛЫБКА!