Саморазрушение

Один на подоконнике. Как помочь человеку в депрессии?

Чтобы знать, как вывести человека из депрессии, необходимо понимать, почему он туда попал. Под понятием «депрессия» скрываются совершенно разные психические состояния, в то время как предлагаемые варианты помощи при депрессии зачастую универсальны. Это в корне неверно.

Депрессия приходит непрошенно, и мир вокруг меняется. Одна за другой исчезают простые радости. Не замечаешь улыбки близкого человека, равнодушно глядишь на преображение природы, раздражает суета людей, начинаешь избегать общения. Сначала не хочешь, потом не можешь. Ловушка захлопнулась, выхода нет. Как спастись от депрессии, когда с каждым днём копилка того, что не имеет к тебе отношения, стремительно наполняется? Будто несытый паук впрыскивает в душу парализующий яд безразличия. Не хочется делать усилий. Спать и не просыпаться…

Депрессия бывает вызвана конкретными причинами: потерей родных, болезнью, увольнением, разводом. Однако самые глубокие депрессивные падения возможны и без видимых со стороны причин. «Чего ему не хватает?» — резонно вопрошают тогда родные, пытаясь как-то вытащить человека из депрессии. Ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется. Пробуют без разбора всё подряд: тормошат, веселят, знакомят, дают советы из своего опыта, но депрессия не проходит. Депрессирующий — тяжкое испытание для психики близких. Вот он лежит часами без движения, устремив невидящий взгляд в телевизор, монитор, а то и просто в пустоту. Что случилось-то? Умер кто? Нет? А что? А ничего, пустота. Когда пустота поселилась в душе, места ни для чего больше не остаётся.

 

Помощь при депрессии: как выбрать оптимальную стратегию?

Чтобы знать, как вывести человека из депрессии, необходимо понимать, почему он туда попал. Под понятием «депрессия» скрываются совершенно разные психические состояния, в то время как предлагаемые варианты помощи, если у человека депрессия психолог зачастую предлагает универсальные. Это в корне неверно. Если одного человека действительно нужно развлекать и отвлекать, устраивать вокруг него праздник жизни, то другого такие фейерверки вгонят в ещё более глубокую депрессию, что может ускорить непоправимое.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает всё многообразие психического через призму восьми векторов, которые в различных сочетаниях составляют матрицу душевного устройства каждого из нас. Зная основные правила взаимовлияния векторальных составляющих, можно с уверенностью сказать, каким видом депрессивного расстройства страдает ваш близкий, а значит, выбрать оптимальную программу помощи при депрессии.

Ниже мы рассмотрим особенности характерных депрессивных расстройств у носителей различных векторов и попытаемся дать рекомендации по профилактике депрессии в каждом случае.

Начнём с самого тяжёлого случая — истинной депрессии в звуковом векторе.

Чтобы понять, отчего именно звук впадает в депрессию, нужно осознать особые желания звукового вектора, которых нет в других векторах. Только так можно определить, как помочь именно этому человеку выбраться из депрессии.

Особым желанием в звуке является поиск. Если в других векторах вопрос «В чём смысл жизни?» находит вполне очевидный ответ: в любви, в дружбе, в детях, в наслаждении, в деньгах, в их количестве и т.п., то для звуковика ответ не однозначен. Его не удовлетворяет ни один из имеющихся ответов. Звуковой поиск слишком объёмен, чтобы наполнить его чем-то конкретным. Даже те из звуковиков, кто целенаправленно ищет ответ на свой внутренний вопрос, не всегда его находят, не могут найти. Получается, смысла нет? Тогда зачем всё это? Стоит ли продолжать бессмысленные телодвижения и не проще ли раз и навсегда прекратить невыносимое существование в опостылевшем теле?

Усугубляет ситуацию невозможность осознать свои нехватки. Человек действительно не знает, что угнетает его. Невыносимая тяжесть бытия плохо поддаётся вербализации. Отсюда депрессия без видимой причины, самая тяжёлая и глубокая, когда нет ответа, потому что не задан вопрос.  Плохо и всё. Невыносимо. Нереально тяжело. Тот, кто не испытал на себе этого отчаяния, вряд ли поймёт всю безысходность ненаполненного звука. Это нечеловеческое давление пустоты можно, наверное, сравнить лишь с перегрузками первых космонавтов, только здесь испытывает перегрузки не тело, а душа.

Звуковая депрессия всегда на грани непоправимого. Мысли о суициде могут превратиться в навязчивую идею. Хотя для звуковика тело вторично, а боль души в разы превышает страдания телесные, последние тоже нельзя сбрасывать со счетов. При звуковой депрессии человек может испытывать и вполне ощутимые физические страдания: боль в груди, животе, ломота в руках ногах, сильнейшая головная боль. И всё же в звуке избавление от тела рассматривается, прежде всего, как прекращение страданий души.

Как и возможно ли вообще вывести человека из такой депрессии и  предотвратить суицид?

Системно-векторная психология показывает, что любое истинное желание человека обеспечено способностью его наполнить. Желание звукового поиска обеспечено способностью к сосредоточению, для чего звуковику нужны покой и тишина. Поэтому нередко звуковики работают ночью, когда возможность посторонних шумов сведена к минимуму. Это программисты, письменные переводчики, учёные-исследователи. Если длительное время лишать звуковика возможности сосредоточиться,  он может впасть в крайне негативное состояние. И тут, как ни старайся, вывести человека из звуковой депрессии крайне сложно, практически невозможно. Причин тому две.

Во-первых, человек в звуковой депрессии крайне не контактен, он закрывается в своей ракушке, исключая всякое вторжение извне. На попытки «тормошения» может реагировать вяло, а то и крайне резко, уходя в себя ещё глубже. Если у вашего близкого, мужа, родственника звуковая депрессия, последнее, что нужно, это шум и суета вокруг.

Во-вторых, человек в депрессивном звуке настолько непривлекателен для общения, что окружающие, как правило, всеми силами избегают контактов с ним. Складывается ситуация, в которой задаться вопросом, как помочь такому человеку выйти из депрессии, просто некому. Даже самое ангельское терпение кончается, если видишь, как тебя игнорируют, не отвечают на звонки, не открывают дверь, не реагируют на слёзы, уговоры, мольбы. Возникает порочный круг депрессии, выхода из которой за счёт приложения усилий кем-то извне просто нет.

Спастись от депрессии, а заодно и спасти мир от себя депрессивного, звуковик может только сам. Часто он решает эту проблему радикально — убивает себя. Иногда прихватывает с собой десяток-сотню суетных бесполезных людишек.

 

Но выход есть!

Чтобы его увидеть, необходимо осознать истинную причину депрессии в звуке, тогда станет ясно, как не впасть в депрессию.

Видовая роль носителя звукового вектора в том и заключается, чтобы находить ответы на самые сложные вопросы бытия. Когда сосредоточиться на внешних задачах не получается, выполнение видовой роли под угрозой, звуковик сосредотачивается на себе, уходит в себя.

Окружающие воспринимают это как ничем не оправданный эгоизм. Но всё гораздо хуже. Звуковой эгоцентризм в разы страшнее любого бытового «эгоизма». Звуковик не просто не хочет видеть никого вокруг, а нужно сделать, чтобы он увидел. Звуковик в депрессии уже не может ощутить раздражители извне, он в непробиваемой капсуле эгоцентризма и воспринимает только то, что написано на внутренней стороне его черепной коробки. Внешне такой человек может быть, кстати, вполне адекватным. Он ходит на работу, вежлив с окружающими. Но вокруг него уже полоса отчуждения, в которую не хочется попадать.

Таким образом, психологическая помощь при звуковой депрессии должна заключаться только в одном — коррекции той самой «записи на внутренней стороне черепной коробки». Сделать это можно путём системного осознания своего психического и своей задачи на ландшафте. Тренинги по системно-векторной психологии помогают навсегда избавиться от депрессивных расстройств людям с любым векторальным набором, но для звуковиков это единственная действенная помощь и профилактика депрессии.

Осознав своё внутреннее психическое устройство, звуковик в депрессивном состоянии получает невероятное — ответ на незаданный вопрос «Зачем я здесь?» И находит искомое — Смыслы. Законы строения вселенной в бесконечности и внутри капсулы живого вещества приходят в соответствие друг с другом. Чёрная точка депрессивной пустоты в сердце заполняется светом осознания своего места в паззле Творения. Начинаешь видеть целое вместо частей. Появляется Цель, на которой имеет смысл сосредоточиться. Начинаешь двигаться к цели.  Самое интересное, что всё это происходит само собой, никаких медитаций с катарсисами не потребуется. На бессознательном уровне каждый из нас знает оптимальный путь к гармонии с миром. Системный психоанализ делает этот путь осознанным.

Что касается других векторов, то и в них бывают крайне негативные состояния, которые принято называть депрессией, хотя в строгом смысле слова эти состояния  депрессией не являются.  Разберём эти состояния для отдельных векторов.

 

У мужа депрессия — помогаем системно

1) Сверхстресс в кожном векторе.

Причина — избыточное напряжение, возникающее от постоянного стремления к успеху, карьерному росту, заработку. Люди «кожи» часто ставят себе слишком высокую планку личностных достижений, а вот взять её не всегда удаётся, кто-то всегда может оказаться лучше. Подножка для «кожника» — сценарий на неудачу. Как правило, такой сценарий складывается в детстве, когда ребёнок недополучает адекватной оценки своего труда, или его бьют.

Кожа пытается адаптироваться, в результате чего может развиться мазохизм как купирование боли эндорфинами, и человек подсознательно будет искать ситуаций боли, неуспеха, поражения. Нередко носитель вполне реализованного кожного вектора является главой крупной компании. По своей видовой роли он не первый в стае, справиться с ролью вожака ему сложно, возникает сильный стресс, который может восприниматься как депрессия. Как вывести из депрессии такого человека? Необходимо сломать его сценарий на неудачу или хотя бы попытаться снять остроту. Хорошо работает перенос ситуации мазохизма в постель, это лучшая психологическая помощь при депрессии в кожном векторе. На Западе такие вещи широко практикуются, у нас сложнее. Если у кожного мужа депрессия, жене рекомендуется иногда брать на себя доминирующую роль в сексуальных играх.

Хорошо поможет возможность реализации кожных нехваток и в ином приложении. Спорт, соревнования в различных играх, танцы, бассейн, массаж и прочие услады кожи могут здорово помочь человеку выбраться из депрессии, вызванной кожными стрессами. Женщинам со стрессом в коже хорошо помогают подарки или шопинг. Последним увлекаться нужно с оглядкой, чтобы он не стал новой проблемой.

2) Ступор анального вектора.

Стремление людей анального склада доводить результат своего труда до совершенства может иногда сослужить им дурную службу. В современном социуме всё надо делать быстро. Время —деньги. Потерял время — потерял деньги. Неторопливые основательные анальники не успевают подстроиться под стремительное изменение факторов внешней среды, от чего испытывают жесточайшие стрессы и копят их в себе в виде обид и разочарований. Как помочь такому человеку в депрессии? Прежде всего, адекватной похвалой, доброжелательной оценкой того, что ему удаётся. Не следует ввергать его в ступор постоянным упоминанием успехов кожного соседа или коллеги. Затянувшийся анальный ступор с виду напоминает депрессию. Тот же отказ от действия, ригидность, вялая реакция на внешние раздражители, может появиться бытовая грязь. В последнем случае пора прилагать все усилия, чтобы помочь человеку выйти из депрессии, иначе может быть поздно.

3) Зрительные раскачки, страхи и фобии.

Зрительный вектор вносит свою окраску в структуру депрессии. Это страхи. Страшно выходить из дома, разговаривать по телефону, страшно спать в темноте, поэтому бессонница, страх смерти. Зрительные люди мнительны и демонстративны, они могут выдавать целый спектр ипохондрических расстройств. Зрительники в плохих состояниях идут к гадалкам и колдунам, могут стать жертвами сект. Причина зрительных страхов — бессознательный страх смерти. Тем не менее, именно зрительники самые частые режиссёры демонстративных самоубийств, некоторые из которых вопреки желанию автора удаются.

Как вывести из депрессии зрительного страдальца? Системно-векторная психология даёт подробные рекомендации. В целом, необходимо помочь человеку ощутить любовь. Ведь страх и любовь — два полюса состояний зрительного вектора. Страхи можно вынести наружу только любовью, которая возможна только в зрении. Если человека снедают страхи, он полон дум о себе любимом и своих полу- и воображаемых болезнях, подкиньте ему кого-то, кто будет действительно нуждаться в любви и сопереживании. Любовь — лучшее лекарство, в данном случае это факт, а не фигура речи. В качестве профилактики депрессии по типу зрительного стресса можно использовать путешествия, прогулки по красивым местам, кинофильмы и выставки. Всё то, что наслаждает зрение и обеспечивает смену зрительных впечатлений. Но самое главное — создание эмоциональных связей, особенно с теми, кто нуждается в помощи, поддержке.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что перечисленные выше состояния не являются депрессиями как таковыми. В отличие от истинной депрессии в звуке, негативные состояния в других векторах исчезают, стоит лишь наполнить жизнь ощутимыми земными радостями: любовью, путешествиями, друзьями, деньгами, другими счастливыми событиями повседневности. Аналогичное «выравнивание» звуковой депрессии невозможно, так как нехваток земных, материальных в звуке просто нет, звуковику по большому счёту безразлично даже, ел ли он. Об этой разнице следует помнить всем, кто собирается оказывать психологическую помощь при депрессии своему близкому.

Системно-векторная психология показывает выход из негативных состояний в любом векторе. Вовремя осознав свои нехватки в психическом, человек может самостоятельно выйти из самой глубокой депрессии, избавиться от кабалы страхов и навязчивых состояний. Системное знание даёт возможность вовремя распознать тревожные признаки негатива у близких и оказать им посильную помощь. Лучшее лечение, как известно, профилактика. Профилактика депрессии — это, прежде всего, осознанная работа со своими желаниями и адекватное наполнение нехваток. Не бесконечный побег от страданий, а наслаждение жизнью как она есть.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 22866 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 22866 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
23 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 22866человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 8

Отправить комментарий

Татьяна Сазонова 1 23 марта 2015 в 13:03

"Появляется Цель, на которой имеет смысл сосредоточиться". Истинно так.

Гульжан Калиева 25 февраля 2015 в 19:02

слишком поздно узнала о свп. депрессия у дочери- звуковика привела к шизофрении. не знаю сможет ли теперь ей помочь свп

валерий спиридонов 04 января 2015 в 19:01

Спасибо за статью.мне 54 всю жизнь живу как оказывается в состоянии звукового вектора.у меня есть все но нет главного-как я это ощущал-удовлетворенности от всего.как выяснилось сейчас-наполнености слова которое четко сформулировало чего не хватает для удовлетворения желания звуковиков и избавление от депрессии причины которой за все это время не мог установить ни один супер психолог.меня по жизни считают эгоистом.но я знаю что это не так.всю жизнь живу не своей жизнью-в угоду социума и домашнего мира.лишь бы не было крика или шума.я потерял свое заслуженное-я и не чего не могу поделать.я застрял уже давно между развитием личности и соответствия ролевые играми в социуме.уже54.я знаю помню свое -я.хочется идти вперед но у меня хорошая семья хоть и проблемная с точки зрения суп.надо или вместе или никак.опять тупик.депрессия.я знаю что я могу решить эту проблему сам но пугает не сам путь а смысл-не хватка времени. 54-это возраст.не успею.я уже устал от своих незавершенных умозаключениях.а не завершенной мыслей это путь в некуда-сплошная неудовлетворенность во всем.ни один психолог психиатр да и вообще никто кроме суп мне не поможет.так что низкий поклон за информацию которую вы несете-это просто озарение.с уважением.валерий

Татьяна Леднева 16 сентября 2014 в 10:09

Еще в самом начале, полгода назад, зацепила эта фраза:
«Звуковик в депрессии уже не может ощутить раздражители извне, он в непробиваемой капсуле эгоцентризма и воспринимает только то, что написано на внутренней стороне его черепной коробки».
Необходима «…коррекция той самой «записи на внутренней стороне черепной коробки».

Зацепила эта мысль и – задала направление, надежду. Но как же тяжело и долго эта запись корректируется! И нужно найти тот самый первый, верный, единственный мазок, который даст первый просвет во внешний мир. Потому что не воспринимается ничего. Отсутствует контакт с внешним миром. И как сложно отвоевать у того же внешнего мира, у родственников, не обладающих системным мышлением, возможность создать спасительную среду тишины для человека, уже совершившего суицид. Задать ВСЕЛЕНСКУЮ ТИШИНУ, в которой будет услышан первый шорох под лапой у леопарда. Внешний шорох.

Спасибо, Ирина. Я эти полгода несла в себе как свечку эти слова.

Ирина Каминская 16 сентября 2014 в 11:09

Нет слов, Татьяна... Выхода наружу и вверх всем нам...

Елена Самохвалова 09 декабря 2013 в 17:12

Спасибо за статью. Кое-что стало понятнее Не все,конечно, есть вопросы. Надо думать, впитывать еще больше информации. Вот,например, может ли звуко-зрительный человек в депрессии чем-то помочь своему близкому, то же звуко-зрительному, в пограничном состоянии, алкоголику "в завязке"?

Алексей Исхаков 23 июня 2013 в 23:06

Огромное Спасибо за статью. Очень помогла.

Ирина Каминская 03 ноября 2013 в 11:11

Очень рада, Алексей. Спасибо, что читаете.